Охрана природы. Экология
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Охрана природы. Экология

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА



    Реклама на ЮрКлубе





    Добавлено: 10.08.2006


    МИРОВОЙ ОБОРОТ КОНТРАБАНДНОЙ ТОРГОВЛИ НЕКОТОРЫМИ ОБРАЗЦАМИ ДИКОЙ ПРИРОДЫ В 1990-2000 ГГ.

    В.Г.Прохоров, страший преподаватель Московского государственного открытого университета, юридический факультет,
    кафедра административного и таможенного права          
    член Союза Охраны Птиц России. 
    Email: pvg.58@rambler.ru    
     
         Нелегальная торговля, особенно в международных масштабах, всегда представляет  особый интерес не только для экономиста, изучающего проблемы теневой экономики, но и для юриста, чтобы определить недостатки законодательства в данной сфере и создать максимально эффективную правовую базу, направленную на подрыв нелегального бизнеса. Ограниченная информация по данному вопросу и криминальная основа этой сферы бизнеса несомненно привлекает внимание государственных структур с целью изучения наносимого экономического ущерба.   
        В мире существует совершенно антигуманный вид контрабанды — это контрабанда животными, которых нелегально добывают в дикой природе, нелегально перевозят к заказчикам, нелегально продают. Контрабанда животными как противозаконное явление была изучена и проанализирована, в результате чего стало возможным определение специфики объектов контрабанды животными и факторов, влияющих на нее, а также обозначены основные типы данного вида контрабанды и их особенности [4].        
         Вопрос о нелегальной торговле и контрабанде животными в экономическом аспекте не подвергался детальному изучению. Именно экономический подход к проблеме нелегальной торговли дикими животными и выход данного вида теневого бизнеса к концу ХХ века на второе место после контрабанды наркотиков дает представление о масштабах финансовых потоков, которые обеспечивают этот вид преступления. Вышесказанное подтверждается данными Интерпола (кроме РФ), согласно которым нелегальная торговля дикими животными (без учета древесины и рыбной продукции) достигает 6 млрд. $ США ежегодно [1].
         В результате подобного анализа удалось предварительно оценить размер нелегальной прибыли, получаемой контрабандистами, которая превращается в “черный нал”. Мы сталкиваемся с явным фактом преступного бизнеса. Другое опасное следствие контрабандной торговли состоит в том, что объектом являются дикие животные, которые неограниченно изымаются из природной среды, тем самым ставится под угрозу их существование как видов. Подобная ситуация приводит к обеднению биоразнообразия на планете. Если поставить под контроль и регулировать торговлю животными с естественной легализацией данной сферы услуг, то от этого выиграет экономика многих государств и, в то же время, можно будет говорить о рациональном использовании природных ресурсов.
         Сопоставляя полученный оборот контрабандной торговли по некоторым группам объектов дикой  природы, было получено, что прибыль этого подпольного бизнеса составляет в основном от 600 до 1500 %. Подобный уровень прибыли создает определенную привлекательность для некоторой части населения, что увеличивает количество вовлеченных в нелегальный бизнес людей. Только малоэффективное законодательство или недейственное его исполнение способствует процветанию контрабанды животными. Такая ситуация более характерна для стран, где население малообеспеченное, имеет низкий доход на душу населения, процветает безработица, отсталая экономика и, как правило, слабая законодательная база. Таким образом, основная масса контрабанды животными, их частей и дериватов направляется из слаборазвитых стран в более богатые государства, в которых существует потребность в данной продукции.     
        Один из наиболее доходных в мире подпольных видов бизнесов — контрабанда редкими животными — в последнее время стал источником дохода и для многих россиян. По некоторым данным, только через международный аэропорт “Шереметьево — 2” ежегодно проходит живого товара на сумму в 1,5 миллиона $ [6].  
         После необычайного расширения международной торговли дикими растениями и животными объемы ее в России и других странах СНГ продолжали оставаться довольно высокими. Бесконтрольный всплеск торговли был спровоцирован в 1990-х годах развитием политических событий, приведших к ослаблению контроля за исполнением законов и уменьшению средств, выделенных на охрану природы [5].      
        По сравнению с началом 1990 гг. как легальный, так и нелегальный рынок диких растений и  животных в России стал структурированным и более организованным; цены на одни и те же товары выровнялись, и торговлей стало заниматься больше профессионалов. Однако в новых независимых государствах Центральной Азии этот рынок продолжает оставаться менее структурированным  [5].
          В то время как торговцы дикими видами и вся структура этого рынка в России стали более профессиональными, деятельность государственных природоохранных организаций и органов принуждения, направленная против незаконной добычи и торговли, оставалась очень нерегулярной и не оказывала почти никакого влияния. В то время были открыты государственные границы, ослаблен таможенный контроль и уменьшено бюджетное финансирование государственных служб, занимающихся охраной природы [5].         
                             
        Экономические результаты контрабандной торговли наиболее распространенными видами образцов дикой природы.   
        В результате экспертного анализа обширного материала из открытых источников информации удалось получить экономическую оценку контрабандной торговли по отдельным группам образцов дикой природы.       
     
    1. Экономическая оценка нелегальной торговли тиграми и другими видами диких кошек.      
        Тигр по-прежнему “лидирует” среди хищников, так как ему уделяется особое внимание браконьеров и контрабандистов. Это связано не только с необычайно высоким спросом на шкуры, но и на кости тигра и другие дериваты, используемые в тибетской медицине.
        Было получено, что имеется устойчивый спрос на тигра, его дериваты и части тела. К сожалению, тенденция по контрабандной торговле ими сохраняется. Основными поставщиками нелегальных продуктов “тигриного промысла” остаются традиционно: 
        1) регионы Дальнего Востока России, — в среднем 60 тигров в год по 25.000 $; итого около 1,5 млн. $ в год.     
        2) Индия —  по ориентировочным подсчетам, учитывая тех, которые не были обнаружены таможней и службами охраны природы, —  в среднем 220 тигров в год, при этом каждый хищник приносит доход контрабандистам не менее 12.000 $; итого около 2,6 млн. $ в год.    
        3) Вьетнам — в среднем 24 тигра в год, каждый из которых в качестве шкур, костей, зубов и прочих сувениров, дает нелегальный доход контрабандистам порядка 9.500 $. К этому количеству добавляется еще в среднем 12 тигров в год, которые продавались живыми примерно по 3.000 $ каждый. Итого около 0,27 млн. $ в год.            
        Леопарды, как и другие дикие кошки, активно используются в контрабандной торговле: 
    1) на Дальнем Востоке России браконьерами-контрабандистами добывались дальневосточные леопарды — одни из самых редких животных — в среднем по 5 особей в год;
    2) из Индии поставлялось в среднем 430 леопардов в год в качестве шкур и сувенировпо 4.000 $, кроме этого живымипорядка 100 леопардов в год по 5.000$; дымчатых леопардовв среднем 350 в год в качестве шкур и сувенировпо 2.000 $, а также живымив среднем 150 дымчатых леопардовпо 2.500 $; итого около 3,3 млн. $ в год 
    3) Вьетнам — в среднем 50 леопардов в год в качестве шкур и сувенировпо 1.200$, дымчатых леопардов в среднем 100 в год в качестве шкур и сувенировпо 400 $, а живых дымчатых леопардов продавалось в среднем 150 в год — по 500 $; итого около 0,2 млн. $ в год.         
        Примерная выручка контрабандистов только в Индии от продажи шкур других диких кошек составляет в среднем 5,5 млн. $ в год.  
        Ирбис, или снежный барс, ввиду крайне малой численности и труднодоступности мест его обитания, тем не менее является ценным объектом у браконьеров-контрабандистов Непала, Индии, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Монголии, Алтайского региона России. Ежегодная нелегальная добыча его составляет в среднем 12 животных, в основном ради красивой шкуры — по 60.000 $ за каждую для конечного покупателя; итого 0,72 млн. $ в год.       
     
    2. Экономическая оценка нелегальной торговли слоновой костью.          
        Бивни слона, более известные под названием “слоновая кость”, стали той трагической причиной, из-за которой эти животные обречены на постоянное преследование и уничтожение. О некоторых цифрах и фактах в недавнем прошлом, связанных с истреблением слонов и контрабандой слоновой кости, уже сообщалось достаточно [2]. История добычи слонов ради бивней насчитывает около трех тысяч лет. Это напоминает настоящую войну против слонов — кровавую, опустошительную и часто бессмысленную. Это очередная история жестокости человека по отношению к дикой природе.  
        Возрастающий спрос на слоновую кость и трудности добычи ее после включения африканского слона в Приложение I Конвенции СИТЕС в 1990 году — все это привело к повышению оптовой цены на слоновую кость в два раза и достигло 200 $ США за один килограмм в период с конца 1989 г. по 1990 год [7]. Объемы контрабандной торговли слоновой костью незначительно меняются в разные годы, но цены постоянно растут.
        По некоторым оценкам в Гонконге торговые операции со слоновой костью составляют порядка 80% мирового оборота. Остальные 20% приходятся на Китай, Индию, Японию, страны Ближнего Востока, Бельгию, Францию, Германию, Голландию, Испанию, Швейцарию, США [2].         
        Слоновая кость является одним из самых ходовых контрабандных товаров с необычайно постоянным спросом. Аналитические расчеты с учетом экспертных оценок позволили сделать вывод, что ориентировочная мировая потребность за рассматриваемый период (1990-2000 гг.) слоновой кости африканского происхождения находилась в среднем на уровне 920 тонн в год, при этом первичная цена от добытчика-браконьера составляла в среднем 230 $ за 1 кг, что составляло суммарный оборот по закупочной цене в 211,6 млн. $ в год; после нелегальной доставки этого количества африканской слоновой кости конечному потребителю выручка контрабандистов составляла порядка 2,2 млрд. $ ежегодно. Кроме этого, средняя потребность слоновой кости, получаемой от азиатских (индийских) слонов, оценивается в 100 кг ежегодно по средней цене в 140 $ за 1 кг.    
     
    3. Экономическая оценка нелегальной торговли рогом носорога.          
        Рога носорогов — это один из самых дорогих товаров. В экспертных расчетах также использовался материал, опубликованный ранее, где освещались не только проблемы, связанные с охраной носорогов, но и затронуты вопросы по устранению причин контрабандной торговли рогом носорога, а также приведены необходимые факты и цифры [3].            
        Было определено, что существует два региона контрабандного происхождения рогов носорога: африканский регион — поставляет в среднем 2.800 кг в год по средне-расчетной цене 8.800 $ за 1 кг, а суммарный оборот составляет порядка 25 млн. $ в год; азиатский регион (из Юго-Восточной Азии) — поставляет в среднем 150 кг в год по расчетной цене 14.000 $ за 1 кг с суммарным оборотом в 2,1 млн. $ в год.               
        На основании аналитических расчетов было получено, что объем нелегальной торговли животными без учета рыбной продукции в Российской Федерации составляет около 10 млрд. $ в год. Для бюджета России потеря в 10 млрд. $ — это недопустимая роскошь в современных условиях. Однако, это не только огромный экономический ущерб, который наносится бюджету страны, но и целый комплекс трудностей, связанных с данной проблемой.
     
                                                        СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ   
     
    1. Пояснительная записка к проекту федерального закона “О регулировании оборота образцов редких и исчезающих видов диких животных и растений”. См. Постановление Московской городской Думы от 28.06.2000 г. № 70 “О законодательной инициативе Московской городской Думы “О проекте федерального закона “О регулировании оборота образцов редких и исчезающих видов диких животных и растений”. // КонсультантПлюс: Москва Версия Проф.
    2. Прохоров В. “Живая контрабанда”. Газ. “Граница России”, 1999, 12(230), март, с. 7.
    3. Прохоров В. “Живая контрабанда”. Газ. “Граница России”, 1999, 16(234), апрель, с. 7.
    4. Прохоров В.Г. Правовые аспекты и анализ контрабанды животных в Российской Федерации. // Ж. “Аспирант и соискатель”, 2002, № 4 (11), с. 85-89. 
    5. Торговля дикими животными и растениями. Отчет TRAFFIC Europe, 1998, ч. I.1.     
    6. Федоткина Т. “Кто осушит крокодиловы слезы?”. Газ. “Московский комсомолец”, 18.01.1997г. 
    7. Martin E.B. Observations on Wildlife Trade in Viet Nam // TRAFFIC Bulletin. 1992, Vol. 13, No. 2, p. 61-67.    
       
                 






    Разрешаем строительные споры в короткие сроки


    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2011 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru