Таможенное законодательство
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Таможенное законодательство

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА



    Реклама на ЮрКлубе





    Добавлено: 24.09.2009


     

    КОНТРАБАНДА ОБРАЗЦОВ ДИКОЙ ПРИРОДЫ: СПОСОБЫ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ И СПЕЦИАЛЬНОЕ ХРАНИЛИЩЕ.


    В.Г. ПРОХОРОВ
    Современная Гуманитарная Академия (г. Москва).
    (Опубликовано в Журн. «Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук». Журнал научных публикаций. 2009, № 6, июнь, с.168-170.)

    Уголовный закон содержит исчерпывающий перечень способов перемещения товаров через таможенную границу, квалифицируемых как контрабанда.
    Способы совершения преступлений, связанных с контрабандой образцов дикой природы можно разделить на две группы.
    Первая группа связана с сокрытием от таможенного контроля перемещаемых животных, растений, их частей и дериватов. К ней относятся:
    - утаивание образцов дикой природы с использованием различных способов маскировки под видом легально перемещаемого товара;
    - размещение образцов дикой природы в различных тайниках, приспособленных с учетом конструктивных особенностей транспортных средств или иных средств передвижения, в багаже и иной таре, а также на теле или в одежде;
    Вторая группа включает способы незаконного перемещения через таможенную границу животных, растений, их частей и дериватов с обманным использованием документов. При этом применяется:
    - использование фальшивых документов или настоящих документов с исправлениями, либо с использованием поддельных подписей, печатей, штампов и т.д.
    - декларирование образцов дикой природы не под своим наименованием, когда товар животного и растительного происхождения выдается за иной товар;
    - недекларирование животных, растений, их частей и дериватов. 
    Признаки преступлений, связанных с контрабандой животных, растений, их частей и дериватов, устанавливаются при проведении таможенного контроля в любой его форме.
    Предмет преступного посягательства – это животные и растения, их части и дериваты, которые незаконным путем (браконьерство) были изъяты из дикой природы с целью нелегального перемещения через таможенную границу для последующей продажи.
    Сокрытие как способ контрабанды образцов дикой природы характеризуется утаиванием перемещаемых животных, растений, их частей и дериватов от таможенного контроля. Условия перемещения через таможенную границу создаются такие, чтобы исключить или максимально затруднить их обнаружение. В этом случае используется придание одним товарам вида других.
    Как известно, «сокрыть» означает – скрыть или утаить [1, 688]. В нашем случае это может означать как «сокрыть от таможенного контроля» товары или иные предметы, перемещаемые через таможенную границу. На основании такого толкования следует, что сокрытием от таможенного контроля признается тайное перемещение образцов дикой природы лицом, следующим через таможенную границу, в специально изготовленных или приспособленных для этой цели пустотах (емкостях) на транспортных средствах, в багаже, ручной клади и т.п., а также в карманах, складках одежды, принадлежащих лицу, либо непосредственно на теле.
    Как правило, понятие «тайник» используется в качестве одного из способов сокрытия контрабанды. Согласно ст. 16.1. КоАП РФ надо понимать, что сокрытием от таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ, следует считать «…использование тайников, иных способов, затрудняющих обнаружение товаров, или путем придания одним товарам вида других …». Однако эта статья не дает определения понятия «тайник», не содержит указаний относительно возможного его местонахождения.
    Для создания тайников контрабандисты используют весьма различные объекты. В пункте пропуска через границу «Марково» (Приморский край) 11.01.2006 г. при оформлении китайской автомашины в инструментальном ящике было обнаружено 15 медвежьих лап общим весом 17,38 кг. В апреле 2003 г. сотрудники Уссурийской таможни на т/п «Полтавка» в ходе таможенного досмотра рейсового автобуса, обнаружили в боковом инструментальном рундуке две картонные коробки, в которых находились 26 свежемороженых медвежьих лап, упакованных в полиэтиленовые пакеты.
    При этом надо отметить, что тайник, предназначенный для сокрытия в нем предметов контрабанды, а в особенности образцов дикой природы, может быть изготовлен, оборудован или приспособлен.
    Следовательно, тайниками следует считать создание тайных емкостей в транспортных средствах, багаже, ручной клади, различных предметах для сокрытия в них товаров от таможенного контроля с целью незаконного перемещения через таможенную границу.
    Специально изготовленные предметы, которые по внешнему виду якобы предназначены для различных нужд, но используются как контейнеры для сокрытия контрабанды, являются разновидностью тайников. Такие действия в ст.16.1. КоАП обозначены как – «… придание одним предметам вида других». Согласно этой же статье – сокрытие товаров и иных предметов от таможенного контроля может быть совершено и любым другим способом, если он затрудняет обнаружение товаров – образцов дикой природы – при их незаконном перемещении через таможенную границу.
    Сокрытие образцов дикой природы от таможенного контроля «любым другим способом» означает, что способ не подпадает под признаки сокрытия с использованием тайника или путем придания одним предметам вида других.
    Специальные хранилища, согласно п.25 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.07.2008г. № 6 «О судебной практике по делам о контрабанде», следует считать тайниками, изготовленными в целях сокрытия товаров, а также оборудованными и приспособленными на транспортных средствах в этих же целях конструктивными емкостями и предметами, предварительно подвергшимися разборке и монтажу. Из разъяснения видно, что «специальное хранилище» и «тайник» – понятия равнозначные и функциональное значение их одинаково.
    В качестве «специального хранилища» для сокрытия от таможенного контроля предметов контрабанды, могут быть использованы любые емкости; конструктивные пустоты транспортных средств; различные предметы мебели, интерьера и бытового назначения. К тому же, оборудование или приспособление конструктивных емкостей, пустот или отдельных предметов под специальное хранилище для контрабанды вовсе не требует их обязательной существенной доработки или переделки.
    Иногда контрабандисты лишь разбирают емкости и после закладки в них контрабандных товаров без изменения целостности конструкции приводят в исходное состояние, не нарушая функционирования емкостей и предметов по своему прямому назначению. Однако в таком виде эти емкости или предметы считаются специальными хранилищами для сокрытия контрабанды.
    Таким образом, для признания различных конструктивных емкостей «специальным хранилищем» необходимо их соответствие одному из перечисленных условий: либо оно оборудовано, изготовлено или приспособлено для сокрытия товаров от таможенного контроля; либо емкости или предметы предварительно подвергались разборке и монтажу; либо при данном состоянии емкости обнаружить предметы контрабанды сложно при обычном внешнем таможенном досмотре.
    В связи с вышеизложенным предлагается необходимым восстановить в УК Российской Федерации такой квалифицирующий признак, как «специальное хранилище», указав в ч. 3 ст. 188 дополнительный пункт «с применением специально изготовленных хранилищ».
    Далее, «обманное использование документов» в чч. 1 и 2 ст. 188 УК РФ при незаконном перемещении образцов дикой природы означает предоставление таможенному органу поддельных, недействительных, полученных незаконным путем документов, содержащих недостоверные сведения, относящиеся к другим товарам. Тем самым обосновывается необходимость исключения из чч. 1 и 2 ст. 188 УК РФ слова «сопряженное».

    Литература
    1. Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1953.







    Заказываем тексты тут: zakaztxt.ru


    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2011 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru