Уголовное законодательство
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Уголовное законодательство

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА



    Реклама на ЮрКлубе





    Добавлено 25.02.2002


    Вячеслав Долженков,
    aдвокат
    wjahahan@mtu-net.ru


    Чертановскому межрайонному
    прокурору города Москвы
    старшему советнику юстиции
    Демиденко В. И.
    адвоката Долженкова В.Н.
    в защиту интересов
    Бугаева Александра Михайловича

    Ж А Л О Б А


    В производстве следователя Чертановской прокуратуры находится уголовное дело об убийстве неустановленного лица, по которому ранее был привлечен в качестве обвиняемого Бугаев Александр Михайлович. При явном отсутствии каких бы то ни было достоверных доказательств его причастности к преступлению, страдающий тяжелым заболеванием (эпилепсией) Бугаев был заключен под стражу и находился в чудовищных условиях следственного изолятора примерно 10 месяцев, пока наконец не был освобожден судом, проявившим гораздо больше объективности, разумности и профессионализма, чем Вы - прокурор.

    Поскольку именно Вы, проявив служебную халатность и не пожелав хоть немного вникнуть в существо дела, санкционировали арест невиновного человека, затем продлевали его содержание под стражей и поддерживали перед прокуратурой города ходатайство о продлении сроков этого содержания, именно Вы и несете значительную долю ответственности за умышленное попрание основных конституционных прав моего доверителя, за те моральные и физические страдания, которым он по Вашей милости незаслуженно подвергся.

    Вообще, легкомысленность и поверхностность, с которыми Вы распоряжаетесь судьбами людей, поражают. Вы как прокурор не только не проявили по означенному

    делу (как и по некоторым иным) вдумчивости, профессиональной грамотности, полноты, бъективности и всесторонности оценок , взвешенности принимаемых серьезных решений, но даже и после того, как на эти ошибки было указано другими (в частности, судом), Вы упорно не желаете их признать и продолжаете издеваться (другого слова не подберу) над невиновным и уже пострадавшим человеком.

    Извините за некоторую резкость тона, но, во-первых, к этому вынуждают Ваши действия, а, во-вторых, никто не скажет Вам горькую правду так открыто и безбоязненно, как адвокат.

    20 мая 1999 года мною было подано ходатайство о прекращении уголовного производства в отношении Бугаева за отсутствием в его действиях состава преступления; при этом сразу было оговорено, что ни я, ни мой подзащитный не примем двусмыс-ленных оснований к прекращению вроде "недоказанности".

    Кроме того, мы требовали возбуждения уголовного дела в отношении начальника УР ОВД м.р. "Чертаново-Центральное" Хаустова, "выбившего" показания из Бугаева и Рошксова, а также настаивали на признании Вами допущенных нарушений по службе и постановке вопроса перед Мосгорпрокуратурой о дисциплинарном наказании следователей Чертановской прокуратуры, виновных в незаконном привлечении к ответственности , аресте и последующем содержании под стражей и направлении Бугаева (под стражей) в суд.

    Указанное ходатайство было подано на 6 листах и содержало полную мотивацию
    изложенных требований, из которой ясно следовало, что невиновность Бугаева и его

    непричастность к преступлению стали очевидны задолго до окончания предварительного следствия, и направление дела (с оставлением Бугаева под стражей) в суд явилось чистейшей воды незаконным привлечением к уголовной ответственности и незаконным содержанием лица под стражей.

    Невзирая на достаточную обоснованность и мотивированность требований, Вы не соизволили отреагировать должным образом, не дав оценки действиям сотрудников милиции и вверенной Вам прокуратуры, не принеся извинений пострадавшему человеку, а направив вместо этого в мой адрес стандартную бездушную отписку.

    Более того, несмотря на наши предупреждения о неприемлемости для Бугаева прекращения уголовного дела по каким-либо иным основаниям, кроме отсутствия состава преступления, подчиненный Вам старший следователь Карпов О.В. 14 июня 1999 г. вынес постановление о прекращении уголовного дела по основаниям ст. 208 ч. 1 п. 2 УПК РСФСР, то есть, за недоказанностью участия Бугаева в совершении преступления.

    Хотя указанное основание является реабилитирующим, оно неприемлемо для моего клиента, поскольку оставляет у окружающих впечатление, что на самом-то деле Бугаев - убийца, просто следственные органы по каким-то причинам этого не смогли доказать.

    Между тем, и Вы, и следователь Карпов прекрасно понимаете, что как по сути, так и по материалам дела мы имеем полную непричастность Бугаева к совершенному преступлению, о котором он узнал уже в процессе применения к нему пыток со стороны сотрудников милиции.

    При таких обстоятельствах Бугаев вправе рассчитывать на полную, а не половинчатую реабилитацию.

    Идя Вам навстречу, мы до сих пор даже не поднимали вопроса о компенсации вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности и содержанием под стражей. Мы хотели только определенного наказания для виновных в этом лиц, и то не вследствие личной обиды, а для того, чтобы эти люди поняли, что нельзя нарушать закон и издеваться над другими безнаказанно.

    Однако, понимания и желания искоренять порочную практику необоснованных привлечений к ответственности и арестов мы в Ваших действиях, к сожалению, не увидели, и поэтому оставляем за собой право добиваться справедливости всеми доступными нам законными средствами.

    В соответствии со ст. 209 ч. 5 УПК РСФСР постановление г-на Карпова о прекращении дела "за недоказанностью" было мною обжаловано путем подачи краткого текста ("летучки") уже 17.06.99 г. (Хотя, разъясняя в своем постановлении права Бугаева, предусмотренные ч. 5 ст. 209 УПК, высокограмотный следователь Карпов, наверное, просто забыл, что постановлением Конституционного Суда РФ от 13 ноября 1995 года часть 5 ст. 209 УПК признана несоответствующей Конституции). Настоящая жалоба является её продолжением и завершением.

    На основании изложенного прошу о следующем.

    1. Изменить основания к прекращению уголовного дела в отношении Бугаева А.М. со ст. 208 ч. 1 п. 2 УПК РСФСР по ст. 5 п. 2 того же УПК, о чем официально уведомить самого Бугаева и его защиту.

    2. Принести Бугаеву А.М. официальные письменные извинения прокурора за незаконное привлечение его (Бугаева) к уголовной ответственности и длительное содержание под стражей.

    3. Возбудить, как мы того требовали ранее, уголовное дело по факту незаконных методов получения доказательств, фальсификации доказательств обвинения, превышения власти и служебных полномочий сотрудниками милиции.

    4. Поставить вопрос перед прокуратурой города Москвы о дисциплинарном наказании следователей прокуратуры, виновных в незаконном привлечении Бугаева к уголовной ответственности и его аресте.

    Если Вами вновь будет отказано в требовании изменить основания к прекращению дела в отношении Бугаева, и если Вы посчитаете необходимым вновь говорить о "недоказанности" его вины (несуществующей), - в этом случае мы настаиваем на повторном направлении уголовного дела в суд для вынесения соответствующего оправдательного приговора.

    Кроме того, оставляем за собой право поставить те же вопросы перед прокуратурой города Москвы , Генеральной прокуратурой России, а также осветить проблематику дела Бугаева" и противоправные действия милиции и Чертановской прокуратуры на телевидении и в прессе.

    Ответ прошу направить в установленный законом срок по адресу:

    113556, город Москва, Симферопольский бульвар, дом 9-б, оф. 147, ю.к. "Правовед".

    Адвокат В. Н. Долженков

    " 24 " июня 1999 года


    Назад







    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2011 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru