Уголовное законодательство
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Уголовное законодательство

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА



    Реклама на ЮрКлубе





    Добавлено 30.08.2000

    ЗАЯВЛЕНИЕ
    о совершенном преступлении
    в ходе расследования уголовного дела №1111


    Военному прокурору
    Энского гарнизона
    подполковнику юстиции
    Кривошееву Е.А.

    От обвиняемого
    по уголовному делу№1111
    Ржевского Бориса Яковлевича.

    Уважаемый Евгений Алексеевич !

    Я обвиняюсь в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 159, 171 и 199 УК РФ по уголовному делу №1111, находящемуся в производстве старшего следователя следственного отдела УФСБ РФ по Энской области, старшего лейтенанта юстиции Постнова С.Б. В настоящее время предварительное следствие по делу окончено, мной и защитником выполняются требования ст. 201 УПК РСФСР, мы знакомимся с материалами уголовного дела.
    В ходе ознакомления с делом мной выявлена фальсификация доказательств, которая совершена при следующих обстоятельствах.
    19 мая 1998 года, с 15 часов 45 минут и до 16 часов 26 минут, между мной и свидетелем Голиковым Петром Николаевичем следователем Постновым с участием оперативных сотрудников УФСБ Проваторова, Петрова, а также моих адвокатов Гришина и Козлова, с применением видеосъемки, была проведена очная ставка.
    Как следует из протокола этого следственного действия, после окончания очной ставки каждый ответ был подписан мной и Голиковым. По воспроизведении видеозаписи очной ставки, я и Голиков заявили, что замечаний и дополнений не имеем и, соответственно, расписались за это. Работники УФСБ Проваторов, Петров и мои адвокаты Гришин и Козлов также заявили в видеокамеру, что не имеют замечаний и дополнений. Однако еще до того, как адвокаты подписали протокол и после того, как всем участникам была воспроизведена видеозапись очной ставки, сотрудник УФСБ Проваторов поманил пальцем Голикова и увел его в другую комнату. Я после этого был выведен из кабинета и увезен в следственный изолятор.
    При ознакомлении с делом в настоящее время я увидел собственноручную запись в протоколе очной ставки, которая произведена в мое отсутствие на очной ставке Голиковым между моей подписью под фразой: “Замечаний и дополнений не имею” и подписями Козлова, Гришина, Проваторова, Петрова и Постнова.
    Запись эта, произведенная Голиковым, следующего содержания:
    “В ходе данной очной ставки я дал ложные показания в связи с боязнью ареста и психологическим напряжением при виде видеокамеры и Ржевского Б.Я. Сейчас я осознал всю неправильность принятого мной решения и хочу дать правдивые показания”.
    В соответствии со ст. 69 УПК РСФСР доказательствами по уголовному делу являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке следователь устанавливает наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, совершившего это деяние, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные, наряду с прочими, устанавливаются показаниями и протоколами следственных действий.
    В данном случае доказательство виновности меня в совершении преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ, было фальсифицировано следователем: в протокол очной ставки в мое отсутствие, в оставшееся свободным место на бумажном полотне протокола, между моей подписью и подписями адвокатов, которые также не были осведомлены о внесении Голиковым указанной записи, были внесены показания Голикова, которые полностью противоречили тем, которые он давал в моем присутствии.
    Между тем, следователь до окончания очной ставки обязан был ознакомить меня с указанной записью, произведенной Голиковым. О наличии такой обязанности свидетельствует требование ст. 163 УПК РСФСР, согласно которой каждый участник очной ставки подписывает свои показания и каждую страницу в отдельности. Мне не была предоставлена возможность подписаться под указанными показаниями Голикова и высказать возражения по этому поводу.
    Полагаю, что в данном случае имеются достаточные данные, указывающие на признаки фальсификации следователем следственного отдела УФСБ РФ по Энской области доказательств по уголовному делу, - преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 303 УК РФ.
    На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.108- 112, 126 УПК РСФСР,

    П Р О Ш У:

    1. Возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 303 УК РФ.
    2. О принятом решении по результатам рассмотрения настоящего заявления сообщить мне в установленный ст. 109 УПК РСФСР трехсуточный срок.

    Б.Я. Ржевский
    28 сентября 1999 года,
    город Энск








    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2011 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru