Уголовное законодательство
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Уголовное законодательство

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА

    Добавлено: 18.10.2012


    Об адвокатской преступности

     

    В представлении определенной части граждан заработки адвокатов являются существенными и позволяют вести достойный образ жизни. Вырисовываются порой идеалистические образы честного, порядочного профессионала от юриспруденции, получающего значительные гонорары за красноречие в суде в процессе отстаивания прав клиента, попавшего в жернова безжалостной правоохранительной машины. Данный образ защитника сформировался под влиянием различных факторов, однако реалии, по крайней мере отечественные, несколько иные.

    Значительная часть адвокатов, работающих как говорится «на земле», просто-напросто относительно бедна: ведь логична предпосылка, что откуда при нищем населении будет богатая адвокатура. Конечно, имеются те или иные исключения, в том числе в виде появления на экранах телевизоров и мониторов известных московских представителей адвокатского сообщества, рассуждающих по широкому спектру – не только юридических - проблем и вопросов. Но это именно исключение, а не правило.

    Напомню, что согласно ФЗ от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные настоящим Федеральным законом.

    Однако, действительность в виде сводок новостей создает (может, и ложное) впечатление, что речь идет не об адвокатском сообществе юристов с высшим образованием, а о неком криминальном мире джентльменов, живущих по принципу «хочешь жить, умей вертеться» и как будто в таких новостях порой отражается обыкновенная жизнь внешне преуспевающих защитников, но попавших, в силу жизненных обстоятельств, в непосредственное поле действия уголовного кодекса. Более того, закрадывается крамольная мысль, что подобный образ жизни является единственным и возможным, что честным трудом денег не заработаешь (хотя в открытую признать, что люди вступают в адвокатуру ради денег - это уже крамола, несмотря на то, что, как правило, люди вообще выполняют свои трудовые функции именно за заработную плату). Начинающий юрист может прийти и к другим, далеко идущим выводам о том, что знания не очень нужны, более в почете знакомства, умение чувствовать слабые стороны человека и играть на них, «нюх» на деньги…

     

    «…Архангельский адвокат Сергей ТРИФАНОВ признан виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере…Адвокат Трифанов в декабре 2010 года ввел в заблуждение гражданина, который обратился к нему за юридической помощью. Он пообещал ему решить вопросы с правоохранительными органами. Взамен попросил взятку в размере 1,5  млн рублей…Адвокат Сергей Трифонов приобрел известность в 2007 году благодаря делу «Донской против Бакуна», когда был адвокатом экс-мэра Архангельска»1.

     

    «…Фрунзенский районный суд Иваново в понедельник приговорил бывшего адвоката к 2,5 годам лишения свободы условно за мошенничество с деньгами клиентов на сумму более 700 тысяч рублей, сообщает Ивановская областная прокуратура. По данным следствия, в феврале 2011 года адвокат предложил отцу своего подзащитного дать взятку сотрудникам правоохранительных органов и уничтожить информацию в компьютере, имеющую значение для уголовного дела…»2.

     

    «…Пензенский адвокат, который защищал мужчину, обвиняемого в мошенничестве, сам предстал перед судом по аналогичной статье. Женщина-юрист пообещала клиенту повлиять на приговор, если тот передаст через нее 180 тысяч рублей для служителя Фемиды…»3.

     

    «…Калининский районный суд Тюмени вынес приговор в отношении бывшего адвоката региональной адвокатской палаты Владимира Дылдина. Он признан виновным по ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущербагражданину).

    Как сообщили "МК" в прокуратуре Тюменской области, в феврале 2011 года следователь ОВД по Исетскому району назначил Дылдина защитником мужчины, обвиняемого в умышленном причинении вреда здоровью человека. Согласно закону труд адвоката по назначению оплачивается за счет государства. Между тем, Дылдин потребовал у подзащитного 16 тыс. рублей за свои услуги и еще 30 тыс. рублей, якобы для дачи взяток прокурору и судье с целью назначения условной меры наказания. Полученные деньги он использовал по своему усмотрению…»4.

     

    «…Суд признал адвоката некоммерческой организации «Новодвинская городская коллегия адвокатов» Марину Никитинскую виновной в мошенничестве в крупном размере. Следствием и судом установлено, что в январе 2010 года адвокат Никитинская из корыстных побуждений ввела в заблуждение клиента, представлявшего интересы родственника, осужденного к лишению свободы, о связях в суде: якобы она за денежное вознаграждение может решить вопрос об отмене приговора. В течение 2010- 2011 годов Никитинская получила и использовала по своему усмотрению 750 тысяч рублей, не оказывая какой-либо юридической помощи клиенту. Она же в январе 2012 года ввела клиента в заблуждение, заверив его в наличии имеющейся с работником Верховного Суда Российской Федерации договоренности об организации отмены в отношении него обвинительного приговора за денежное вознаграждение в размере 630 тысяч рублей. При получении части денежных средств она была задержана сотрудниками правоохранительных органов…»5.

     

    «…Адвокат Красноярской краевой коллегии адвокатов «Паритет» 50-летний Эрнест Пружинин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

    Пружинин осуществлял защиту по уголовному делу в отношении директора автономного учреждения АУ «Балыксалес».

    В июле 2011 года Пружинин ввел в заблуждение своего подзащитного, заявив, что ему необходимы денежные средства для последующей передачи определенной их части сотрудникам правоохранительных органов с целью положительного решения вопроса об освобождении от уголовной ответственности…»6.

     

    «…Ленинский районный суд г. Астрахани вынес приговор по уголовному делу в отношении 29-летнего адвоката Дмитрия Романова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).

    Судом установлено, что в мае 2011 года к юристу обратилась жительница г. Астрахани с просьбой представлять интересы ее супруга, объявленного органами следствия в розыск в связи с подозрением в совершении ряда преступлений сексуального характера.

    Романов предложил решить со следственными органами вопрос прекращения уголовного преследования в отношении мужчины. Для этого он потребовал передать ему 400 тыс. рублей…»7.

     

    «…Пресненский районный суд столицы признал виновными в покушении на мошенничество в особо крупном размере бывшего вице-президента нотариальной палаты Москвы Галину Вергасову и адвоката Игоря Мартыненко. Экс-нотариус получила 3 года лишения свободы условно и штраф в 250 тысяч рублей, а Мартыненко - 1 год и 8 месяцев колонии общего режима, - сообщает "Право.Ru".

    Напомним суть истории, с которой мы уже знакомили наших читателей. Вергасова узнала, что прокуратура собирается отозвать кассационное представление на оправдательный приговор бывшему начальнику Московской северной таможни Сергею Фролову. Через адвоката Игоря Мартыненко она предложила Фролову за 450 тысяч долларов "повлиять на решение Верховного суда". Сторговались на 350-ти тысячах долларов, которые бывший таможенник пообещал выплатить в рублях по курсу…»8.

     

    «…Первомайский суд Мурманска приговорил адвоката филиала ООО "Росгосстрах-Северо-Запад" Константина Островского к трем годам колонии за хищение почти 40 миллионов рублей по подложным документам автострахования, сообщила региональная прокуратура…»9.

     

    «…7 сентября в Новгородском районном суде рассмотрено уголовное дело по обвинению юрисконсульта ООО « Белгранкорм – Великий Новгород» в покушении на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере и фальсификации доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, а также по обвинению адвоката в покушении на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере…»10.

     

    «…Смоленской области адвокат осужден за подделку постановления суда о расторжении брака,сообщаетпресс-служба следственного управления СКР по региону.

    Бывший адвокат Алексей Потапенков признан виновным в совершении преступлений по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа). Установлено, что в 2006 году адвокат представлял интересы гражданина Узбекистана в бракоразводном процессе, получив от него 6 тысяч рублей. "При этом каких-либо действий, направленных на оказание юридической помощи, он не предпринял", — отмечает СУ СКР. В дальнейшем, чтобы отчитаться за свою будто бы проделанную работу, адвокат изготовил подложное постановление суда о расторжении брака, которое предоставил родственникам клиента…»11.

     

    Конечно, приведенные случаи можно отнести к единичным явлениям, рассуждать о паршивой овце, портящей стадо, ложке дегтя в бочке меда и т.д. Но все же, представляется, что затронутая проблема носит, скорее, системный характер и, принимая ее во внимание, становится более понятным существующий негласный запрет на пополнение судейского сообщества за счет бывших адвокатов.

     









    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2012 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru