Уголовное законодательство
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Уголовное законодательство

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА



    Реклама на ЮрКлубе





    Добавлено: 21.02.2011


    Присвоение или растрата.

    Обстоятельства, подлежащие установлению при осуществлении защиты страховых агентов по уголовным делам, возбужденным по ст. 160 УК РФ.

    Е. Е. Сидоров


    1. Страховой агентi — лицо, физическое или юридическое, которое от имени и по поручению страховой компании занимается продажей страховых полисов (заключением договоров страхования), инкассирует страховую премию, оформляет документацию и в отдельных случаях выплачивает страховое возмещение (в пределах установленных лимитов).

    В соответствии со ст. 1005 ГК РФ По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

    В связи с вопросами, возникающими в судебной практике при рассмотрении уголовных дел о присвоении и растрате, совершенных страховыми агентами и субагентами, необходимо установить: в каких случаях в действиях страхового агента имеется состав преступления, предусмотренный ст. 160 УК РФ, а в каких случаях такой состав отсутствует, либо это лицо (подозреваемый/обвиняемый/подсудимый) должно быть привлечено к уголовной ответственности по другой статье УК РФ.

     

    2. В соответствии со ст. статьей 160 Уголовного кодекса РФii:

    Под присвоением или растратой понимается хищение чужого имущества, вверенного виновному.

    Согласно Примечанию 1. к ст. 158 УК РФ Под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

    В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате" было дано следующее разъяснение.

    п. 19: При рассмотрении дел о преступлениях, предусмотренных статьей 160 УК РФ, судам следует иметь в виду, что присвоение состоит в безвозмездном, совершенном с корыстной целью, противоправном обращении лицом вверенного ему имущества в свою пользу против воли собственника.

    Присвоение считается оконченным преступлением с того момента, когда законное владение вверенным лицу имуществом стало противоправным и это лицо начало совершать действия, направленные на обращение указанного имущества в свою пользу (например, с момента, когда лицо путем подлога скрывает наличие у него вверенного имущества, или с момента неисполнения обязанности лица поместить на банковский счет собственника вверенные этому лицу денежные средства).

    Как растрата должны квалифицироваться противоправные действия лица, которое в корыстных целях истратило вверенное ему имущество против воли собственника путем потребления этого имущества, его расходования или передачи другим лицам.

    Растрату следует считать оконченным преступлением с момента противоправного издержания вверенного имущества (его потребления, израсходования или отчуждения).

    В том случае, когда лицо совершает с единым умыслом хищение вверенного ему имущества, одна часть которого им присваивается, а другая часть этого имущества растрачивается, содеянное не образует совокупности преступлений.

    п. 20: Разрешая вопрос о наличии в деянии состава хищения в форме присвоения или растраты, суд должен установить обстоятельства, подтверждающие, что умыслом лица охватывался противоправный, безвозмездный характер действий, совершаемых с целью обратить вверенное ему имущество в свою пользу или пользу других лиц.

    Направленность умысла в каждом подобном случае должна определяться судом исходя из конкретных обстоятельств дела, например таких, как наличие у лица реальной возможности возвратить имущество его собственнику, совершение им попыток путем подлога или другим способом скрыть свои действия.

    При этом судам необходимо учитывать, что частичное возмещение ущерба потерпевшему само по себе не может свидетельствовать об отсутствии у лица умысла на присвоение или растрату вверенного ему имущества.

     

    3. При осуществлении защиты лица (субагента или агента по договору страхования), обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 160 Уголовного кодекса России, необходимо выяснить какими полномочиями был наделен агент (субагент).

    Как правило, для заключения договора страхованияiii от имени страховой компании, агент помимо агентского договора должен иметь доверенность, в которой должно быть закреплено право агента представлять интересы страховщика и заключать договоры страхования от имени последнего. В случае, если агент заключал договора, не получив доверенность от страховщика, то такая сделка – договор страхования, считается недействительным и заключенным от имени и в интересах агента/субагента, если страховая компания не признает такой договор заключенным от ее имени. Так, в соответствии с ч 1. ст. 183 ГК РФ При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица.

    В данной ситуации в действиях агента будет отсутствовать признак – присвоение и растрата чужих денежных средств, полученных по договору. Поскольку у Агента/субагента не было полномочий на заключение договора и принятие денежных средств для Страховой компании, следовательно, действия такого агента/субагента, действовавшего без специальной доверенности, должны быть признаны законными либо квалифицированы по иной статье Уголовного кодекса России, если в них будут усматриваться признаки хищения.

     

    4. Следующее, что необходимо установить при расследовании преступления – «присвоение и растрата», это наличие вреда, причиненного потерпевшему.

    В соответствии с ч. 1 ст. 42 УПК РФ Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда.

    Вред может быть причинен только в том случае, если агент/субагент не возвратил деньги в установленный договором срок, что привело к возникновению убытков у Страховщика (Страховой компании).

    Так, вред (имущественный) может быть причинен при следующих обстоятельствах:

    1) Было нарушено условие агентского договора о сроках возврата/передачи страховщику страховой премии по договору страхования, который был заключен с агентом. При этом Агенту/субагенту неоднократно (два и более раз) направлялись претензии о нарушении условий договора о передаче/перечислении страховой премии; агент оставил претензии без ответа, уклонялся от возврата/перечисления денежных средств; в отношении агента действуют штрафные санкции договора об оплате пеней за просрочку передачи денежных средств. Совокупность означенных фактов, при наличии задолженности по уплате страховой премии и пеней, будет являться доказательством того, что агент присвоил денежные средства.

    2) Страховщику либо Страхователю были причинены убытки. При наступлении страхового случая Страхователь обратился в страховую компанию, где узнал, что страховой полис не был оплачен, поскольку агент не передал денежные средства (страховую премию). Возникает ситуация, при которой убытки возникают либо у страховщика либо у страхователя.

    2.1.) Убытки для страховщика возникают в том случае, когда страховая компания, не получив от агента уплаченную страховую премию, соглашается выплатить клиенту/страхователю страховое возмещение согласно условиям договора страхования.

    2.2.) Убытки для Страхователя возникают в том случае, если Страховая компания отказывается выплатить страховое возмещение, по полису (договор страхования), который не был оплачен (за который агент не передал денежные средства).

    2.3.) В случае, когда потерпевшим является агент, передавший полномочия по заключению договора страхования субагенту, убытки возникают, если: агент не получил от субагента страховую премию по заключенному договору страхования в сроки установленные договором, и сообщил об этом страховщику при перечислении страховой премии за вычетом своего вознаграждения по агентскому договору.

    Автор настоящей статьи полагает, что агенту не может быть причинен вред действиями субагента, если он/агент не перечислил страховую премию Страховщику по договору страхования, заключенному с субагентом, не передавшим денежные средства (страховая премия).

    Следует отметить, что уголовная ответственность страховых агентов и субагентов по ст. 160 УК РФ может возникать только при наличии убытков, указанных в пунктах 2.1.) - 2.3.) настоящей статьи.

     

    5. Следует отличать случаи, при которых действия страховых агентов должны квалифицироваться по иной статьей УК РФ. Речь идет о временном заимствовании денежных средств.

    От хищения следует отличать случаи, когда лицо, изымая и (или) обращая в свою пользу или пользу других лиц чужое имущество, действовало в целях осуществления своего действительного или предполагаемого права на это имущество (например, если лицо присвоило вверенное ему имущество в целях обеспечения долгового обязательства, не исполненного собственником имущества). При наличии оснований, предусмотренных статьей 330 УК РФ, виновное лицо в указанных случаях должно быть привлечено к уголовной ответственности за самоуправство.

    По мнению автора, временное заимствование денежных средств, возникает тогда, когда лицо, пользуется вверенным имуществом (например, денежными средствами) как своим собственным, и возвращает его собственнику в более поздний срок по сравнению с тем, в который оно должен был сдать денежные средства (срок возврата денежных средств устанавливается агентским договором). То есть, такое лицо не имеет корыстной цели присвоить чужое имущество, что исключает главный признак состава преступления – хищение.

     

    6. Сложившиеся договорные отношения и порядок расчетов между агентом и страховщиком либо субагентом и агентом так же могут являться доказательством отсутствия цели хищения денежных средств путем присвоения или растраты.

    Если между страховой компанией и агентом или субагентом сложились отношения, которые позволяли агенту/субагенту передавать денежные средства, полученные от продажи страховых полисов в более поздние сроки, то действия агента/субагента, выраженные в невозврате денежных средств в установленные договором сроки, не могут расцениваться как присвоение или растрата. Поскольку принципал (потерпевший) осознанно допускал несоблюдение агентом/субагентом сроков исполнения обязательств по перечислению денежных средств, при условии что Агент либо страховщик не применяли к субагенту штрафные санкции, предусмотренные договором.

    Таким образом, при осуществлении защиты страховых агентов и субагентов, действовавших в интересах страховых компаний, необходимо установить и доказать цели их действий (отсутствие в них умысла на хищение), обладание полномочиями на заключение договоров страхования от имени страховых компаний и наличие вреда, причиненного страховщику. При отсутствии одного из перечисленных признаков, действия страхового агента или субагента не могут квалифицироваться по статье 160 Уголовного кодекса Российской Федерации (присвоение или растрата).

     

    Адвокат Сидоров Евгений Евгеньевич

    Настоящая статья охраняется законом об авторском праве.

     


     

    Сноски:

     

    i Википедия

     

    ii 1. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, -

    наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -

    наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

    3. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -

    наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

    4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, -

    наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.


     

    iii 1. По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

     

     

     









    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2011 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru