Уголовное законодательство
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Уголовное законодательство

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА



    Реклама на ЮрКлубе





    Добавлено: 15.02.2011


    Контрабанда образцов дикой природы: «внутренняя контрабанда» образцов дикой природы

     

    Прохоров В.Г.

    Современная Гуманитарная Академия

    (Опубликовано в Журн. «Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук». Журнал научных публикаций. 2010, № 11, ноябрь, с.226-228.)

     

    Понятие «внутренняя контрабанда» более часто применялось и применяется в экономических сводках. Оно связано с производством на предприятиях неучтенной продукции, которая сокрыта от налогов и реализуется в теневой сфере. Цены на такую продукцию значительно ниже, что обеспечивает ее быстрый оборот. Произведенные неофициальные товары поступают на нелегальный рынок. Образующийся таким образом теневой капитал, то есть производство и доходы, скрытые от налогообложения полностью или частично, является по сути контрабандой. Иными словами, незаконно произведенные товары обеспечивают незаконный оборот этих товаров на внутреннем рынке страны. Внутренняя контрабанда возникает и развивается при значительном налоговом бремени, но позволяет предприятиям и их руководителям получать неучтенные средства для своих нужд.

    До настоящего времени отсутствует какое-либо юридическое определение понятия «внутренняя контрабанда». При контрабанде образцов дикой природы внутренняя контрабанда определяется спецификой данных правонарушений.

    Согласно Таможенному кодексу РФ таможенная граница совпадает с государственной границей страны (п.5 ст.2 ТК РФ), т.к. территория России составляет единую таможенную территорию РФ (п.1). Поэтому есть основание утверждать, что незаконный оборот видов диких животных и дикорастущих растений, их частей и дериватов, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения, на всей территории России подпадает под уголовно наказуемое деяние. В данном случае складывается ситуация, когда в результате незаконной охоты, браконьер стремится сбыть незаконно добытые продукты охоты с целью получения выгоды. По аналогии с вышеупомянутой экономической внутренней контрабандой имеет место быть теневой доход от незаконной реализации продуктов дикой природы. Следовательно, незаконное владение, продажу, скупку, транспортировку и хранение образцов дикой природы, заготовленной с нарушениями требований законодательства, следует рассматривать как незаконный оборот животных, растений и их дериватов, относящихся к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, и подпадающих под действия международных договоров Российской Федерации. Подобное нарушение следует квалифицировать как «внутренняя контрабанда» образцов дикой природы.

    Характерным примером может служить формирование нелегального, так называемого «черного рынка», пушнины. Специфика пушного промысла всегда предполагала утаивание определенного количества добытой пушнины с целью получения дополнительных доходов от ее нелегальной продажи. Так, уровень сверхнормативной добычи соболя в Красноярском крае в начале 1980-х годов составлял в среднем более 30% от общего количества, достигая в некоторых районах края 57%. В регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока фактическая добыча превышала уровень официальных заготовок на 16-46%. В заготовки не попадало в 1980-е годы до 40% добываемых шкурок соболей. На «черный рынок» могла попасть только пушнина, добываемая сверх установленных норм. Подобное положение было характерным для многих охотничьих хозяйств Дальнего Востока, что привело к устойчивому браконьерству среди промысловых охотников. Добытые незаконно шкурки легко продавались перекупщикам или частным лицам [1, с. 33].

    Аналогичная ситуация сохраняется в настоящее время. Шкурки дикого соболя, продаваемые на Санкт-Петербургском аукционе, добываются только на территории России. Следовательно, количество пушнины, выставляемой на аукцион, не должно превышать объемы официальных заготовок шкурок соболя в размере установленных ежегодных квот. В действительности, начиная с 1997 года, предложение на аукционе превышает официальную добычу шкурок соболя в среднем на 50%. Таким образом, реализуется неучтенная в официальной статистике пушнина, добытая сверх выделенных квот, которая является продукцией браконьерского промысла [1, с. 37-38].

    Другой пример. На юге Сибири браконьерская добыча животных и растений превышает разрешенные квоты в несколько раз. Так, в Алтае-Саянском регионе 50% всей добываемой из дикой природы продукции сбывается незаконно. Шкуры медведя, выдры, лисы, рога северного оленя и сибирского горного козла, желчь медведя, мускус кабарги, охотничьи трофеи и растительное сырье составляют более чем 75% нелегально продаваемой продукции. Животные относящиеся к видам, включённым в Красную книгу РФ, добыча которых полностью запрещена или сильно ограничена, на нелегальном рынке являются эксклюзивным товаром. Общая нелегальная добыча кабарги в Алтае-Саянском регионе в 42 раза больше официальной. Подтверждено существование устойчивых, хорошо налаженных потоков закупки образцов дикой природы в регионе, их транспортировки и перепродажи, обеспечивающие высокую прибыльность этого бизнеса, а это значит, существует серьёзная проблема значительного нелегального денежного оборота, при котором нелегальные финансовые доходы минуют налогообложение [2, с.1].

    Незаконно добытые животные – отловленные живыми или добытые охотой, либо их части или дериваты – составляют по сути своей контрабандный товар, реализуемый на внутреннем рынке; именно цены на внутриконтрабандные образцы дикой природы формируют цены «черного рынка». Следовательно, все животные, а также их части и дериваты, незаконно добытые (отловленные) и незаконно предлагаемые к продаже, чье происхождение характеризуется по территориальному признаку, находятся в сфере нелегального оборота (добыча, отлов, продажа, покупка, перевозка, владение, содержание, хранение), который ограничен страной происхождения и не выходит за таможенные границы.

    Высокая доля незаконно добытых (отловленных) животных составляют основу, из которой формируются предложения по внутренней контрабанде. По данным соцопроса среди охотников и специалистов охотничьего хозяйства более 93% охотников на каждую лицензию добывают от двух до пяти (и более) животных, таким образом, уровень реальной добычи можно оценить от 200 до 500% от рекомендуемых норм изъятия [3, с. 4]. Незаконная торговля экзотическими животными в России не является уголовным преступлением, а за незаконный оборот подобных животных взимаются только штрафы. Так, например, один магазин в Свердловской области был оштрафован на 20 тыс. руб. – там было 10 видов животных, попадающих под Конвенцию СИТЕС – игуаны, попугаи, змеи, пауки, на которые отсутствовали необходимые документы. В нижнетагильском магазине был обнаружен питон. У директора магазина не оказалось необходимых бумаг, и он был тоже оштрафован. В Челябинской области незаконная торговля пока осуществляется практически повсеместно и безнаказанно, хотя эти факты должны квалифицироваться как внутренняя контрабанда.

    «Внутренняя контрабанда» образцов дикой природы в настоящее время – существующая реальность; ее стимулируют высокая стоимость диких животных и в то же время беспрецедентный спрос на них. В Уголовном кодексе РФ отсутствует статья за незаконное изъятие животных (не следует аналогизировать с незаконной охотой – ст.258 УК РФ) из дикой природы; также не предусмотрено соответствующего наказания за незаконный отлов и содержание диких животных, особенно редких и находящихся под угрозой исчезновения видов.

    Таким образом, основу внутренней контрабанды образцов дикой природы составляет незаконный оборот (незаконное приобретение, продажа, перевозка, отлов, содержание, хранение или переработка на территории Российской Федерации) диких животных и растений, а также их частей и дериватов, относящихся к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, и подпадающих под действия международных договоров Российской Федерации, в результате изъятия из дикой природы с нарушениями требований законодательства.

    Наличие правового определения понятия «внутренней контрабанды» образцов дикой природы дает реальную перспективу взять под государственный контроль нелегальную составляющую контрабандной торговли дикими животными и растениями, а также их частями и дериватами.

    В связи с вышеизложенным предлагается ввести понятие «внутренняя контрабанда образцов дикой природы» в качестве Примечания к статье «Контрабандаобразцов дикой природы». В результате оно будет излагаться в следующей редакции:

    Примечание.Внутренняя контрабанда образцов дикой природы – то есть деяния, связанные с незаконным оборотом диких животных и растений, а также их частей и дериватов – незаконное приобретение, продажа, перевозка, отлов, содержание, хранение, переработка на территории Российской Федерации, – относящихся к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации или подпадающих под действия международных договоров Российской Федерации, являющихся редкими и находящимися под угрозой исчезновения или содержащими ингредиенты видов животных и растений, указанных в Приложениях СИТЕС, в результате изъятия из дикой природы с нарушениями требований законодательства, квалифицируются в соответствии с п.1 настоящей статьи Уголовного кодекса с применением соответствующих санкций.

     

    Литература

    1. Дронова Н.А., Шестаков А.С. (2005). Промысел как жизнь: природоохранные и социально-экономические аспекты пушного промысла на Дальнем Востоке и торговли пушниной в России. TRAFFIC Europe-Russia, Москва, Российская Федерация.

    2. В Алтае-Саянском экорегионе 50% добываемой из дикой природы продукции сбывается незаконно. 21.08.2006г. http://www.wood.ru/ru/lonewsid-13724.html

    3. Вайсман А. «Россия – браконьерская добыча» // Ж. «Охота», 2005, № 4 (80).

     










    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2011 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru