Уголовное законодательство
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Уголовное законодательство

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА

    Optima fw экзомаркет optima. | Классы чистых помещений. Артель проектирование и строительство чистых ООО ПромКонВент.
    Добавлено: 07.11.2010


    Проблема прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон на практике

     

    АдвокатСидоров Евгений Евгеньевич

     

    Бывают случаи в жизни, когда лицо, поступив необдуманно, или в силу непредвиденных обстоятельств, совершает преступление. Речь идет о таких видах уголовно-наказуемых деяний, как хулиганство (драка), мелкая кража, нарушение правил дорожного движения и др., которые закон относит к преступлениям небольшой или средней тяжести. В большинстве случаев лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, само виновато в случившемся преступлении, то есть виновно.

    Действующее законодательство предоставляет возможность прекращать уголовные дела небольшой или средней тяжести ввиду примирения с потерпевшим.

    Так, в соответствии со статьей 15 Уголовного кодекса РФ установлены следующие категории преступлений: 1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления. 2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двух лет лишения свободы. 3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает два года лишения свободы.

    Статья 76 Уголовного кодекса РФ предусматривает освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. Статья 25 Уголовного кодекса РФ закрепляет процессуальный порядок прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон.

    Так, суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

    Зачем доводить уголовное дело до суда, а именно: до того момента, когда ваша судьба зависит от человека в мантии, если все можно решить мирным путем. Для этого необходимо совершить следующие действия: 1. Найдите контакт с потерпевшим. извинитесь перед ним. Даже если вы очень гордый человек, в извинении нет ничего страшного. Подумайте о том, что с судимостью ваша гордость не многого будет стоить. 2. Загладьте потерпевшему причиненный имущественный и моральный вред (деньгами либо другими материальными благами). Много вы имеете денег или мало – неважно. Всегда можно найти цену, которая устроит обе стороны. Главное покажите потерпевшему, что вы раскаиваетесь и признаете свою вину перед ним. 3. После примирения с потерпевшим, последний должен подать заявление Дознавателю, Следователю либо Суду (в зависимости от стадии рассмотрения уголовного дела), в котором: - заявить о примирении с подозреваемым (обвиняемым, подсудимым), в связи с тем, что последний загладил (возместил) вред, причиненный потерпевшему; - попросить прекратить уголовное дело. 4. Далее суд, либо следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело. В случае отказа дознавателя, следователя прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон, вы имеете право обжаловать незаконные действия правоохранительных органов.

    К сожалению подозреваемых/обвиняемых/подсудимых, решение о прекращении уголовного дела зависит от волеизъявления дознавателя, следователя, суда и прокурора, которая в большинстве случаев противоречит желанию лица, привлекаемого к уголовной ответственности.

    Современная практика показывает, что правоохранительные органы (в лице дознавателей и следователей, а так же судов и прокуроров) неохотно идут на прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон. Отказ прекратить уголовное дело связан только с «личной заинтересованностью» органов предварительного расследования «выполнить план» и направить дело в суд. Следовательно, если дознаватель или следователь не желает прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон, то ему нужно создать такие условия, когда он будет заинтересован в прекращении уголовного дела. Необходимо инициировать проведение различных следственных действий (истребование доказательств, допросы свидетелей, очные ставки, экспертизы и мн.др.). Поскольку дознание и предварительное следствие ограничены сроками, а дальнейшее продление сроков должно быть обоснованно, постольку дознавателю (следователю) проще прекратить дело «миром», чем объясняться перед прокурором и судом при обжаловании действий и решений органов предварительного расследования в порядке статей 124 и 125 УПК РФ.

    В случае отказа прекратить дело в связи с примирением сторон на стадии предварительного расследования, в суде так же можно столкнуться с этой проблемой, поскольку суды так же имеют свои «планы и задачи» по вынесению обвинительных приговоров.

    Для того, чтобы добиться желаемого результата, лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, должно:

    - представить документы (характеристики, грамоты, благодарности и т.п.), положительно характеризующие личность;

    - признать свою вину полностью (не смотря на то, что признание вины не является необходимым условием для прекращения дела миром);

    - загладить потерпевшему вред (имущественный и моральный);

    - потерпевший должен лично подать заявление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон либо подтвердить данный факт дознавателю, следователю или суду.

    Принятие положительного решения по ходатайству о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон зависит от:

    1. действий подозреваемого/обвиняемого/подсудимого – сможет ли он возместить вред потерпевшему и примириться с ним;

    2. это судьба!

    Не совершайте преступлений. Всегда ищите возможность примириться.

     

     

     

    Настоящая статья охраняется законодательством об авторском праве










    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2012 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru