Уголовное законодательство
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Уголовное законодательство

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА

    Добавлено: 15.12.2009



    КОНТРАБАНДА ОБРАЗЦОВ ДИКОЙ ПРИРОДЫ:
    НОВЫЙ ВИД ПРЕСТУПНОСТИ


    ПРОХОРОВ В.Г.

    Современная Гуманитарная Академия

    (Опубликовано в Ж. «Юридические науки», 2009, №4(38), с.62-64)

     

    Как отмечается в Концепции национальной безопасности Российской Федерации – борьба с контрабандой является важной составной частью обеспечения как национальной безопасности России, так и безопасности мирового сообщества в целом. Рассмотрение вопросов обеспечения национальной экономической безопасности России применительно к внешнеэкономической деятельности приобретает в настоящее время особое значение не только на федеральном, но и на региональном уровнях.

    Являясь по своей сути экономическим преступлением, контрабанда наносит вред целому ряду общественных отношений.

    Контрабанда представителей дикой природы, их частей и дериватов относится к контрабанде стратегически важных сырьевых товаров. Данный вид контрабанды является одним из центральных звеньев экономической преступности, что в настоящее время представляет угрозу не только экономической, но и общественной безопасности России. При этом идет активный процесс интернационализации этого вида преступлений с развитием и совершенствованием коррупционных связей во властных структурах. Особо следует выделить такую особенность контрабанды образцов дикой природы, как закрытость преступных сообществ при наличии их транснациональных связей и завуалированной коррупции в государственных и силовых структурах. За последнее десятилетие отмечены факты, когда траффик представителей дикой природы объединяется с нелегальным международным оборотом наркотиков и оружия. Подобная особенность характерна только при контрабанде образцов дикой природы.

    Контрабанда животных и растений, их частей и дериватов – сравнительно новый вид преступлений для России. До настоящего времени при расследовании подобных преступлений приходится сталкиваться с рядом значительных трудностей, которые обусловлены нерешенностью целого ряда теоретических и практических проблем.

    Существующая в настоящее время законная торговля образцами дикой природы на территории Российской Федерации тесно связана с международной торговлей дикими животными и растениями. Это явление представляет собой широко распространенный и продолжающий бурно развиваться цивилизованный бизнес, включающий не только торговлю живыми образцами, но и отдельными их частями и продуктами из них (дериватами).*1 Для регулирования этого процесса в международном масштабе была подготовлена и принята в 1973 г. в Вашингтоне Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), которая вступила в силу с 1 июля 1975 г.

    Однако наибольшую опасность для дикой природы представляет незаконный оборот диких животных и растений. Пристальное внимание к регулированию оборота образцов дикой природы обусловлено потому, что это один из наиболее криминализированных рынков. Браконьерская добыча животных и растений и их дальнейшая нелегальная перепродажа с целью наживы наносит непоправимый ущерб биоразнообразию дикой природы и уничтожает источники биоресурсов и ценного сырья.

    Несмотря на то, что Российская Федерация с 1976 г. является Стороной СИТЕС,2в стране отсутствует законодательство, согласно которому можно было бы конфисковать диких животных и растений различных экзотических видов после пересечения ими границы России. Иначе говоря, в России в настоящее время отсутствует законодательство, контролирующее внутреннюю торговлю видами не местного происхождения, внесенными в Приложения СИТЕС. При этом следует учесть, что положения Конвенции не распространяются на торговлю внутри страны. Поэтому, если удалось обойти таможенный контроль на границе, то ввезенные контрабандным путем растения и животные могут свободно продаваться и покупаться, а внутри страны к торговцам уже не могут быть применены, и не применяются, меры контроля или принуждения, пока они не предпримут попытку вывоза своего товара за рубеж. Подобный недостаток законодательства существенно ограничивает возможности Российской Федерации в регулировании торговли экзотическими, часто находящимися под угрозой исчезновения видами, которые стали широко доступны в Москве, Санкт-Петербурге и других районах страны.

    По оценкам Интерпола, объем международной нелегальной торговли дикими видами животных и растений (без учета древесины и рыбной продукции) к 1997 году достиг 6 миллиардов американских долларов в год, заняв второе место после контрабанды наркотиков.Кроме этого, уже к концу 80-х годов XX столетия только нелегальная торговля видами животных, которым грозит исчезновение, приносила доход в размере 1,5 миллиардов долларов в год.К 2000 году объем незаконного оборота охраняемых видов животных и растений достигал 9 миллиардов долларов.

    В 2003 году заместитель министра природных ресурсов РФ Кирилл Янков заявил: «Нелегальная торговля дикими животными растет угрожающими темпами, сегодня этот криминальный бизнес имеет оборот в 15 миллиардов долларов. Россия фактически превратилась в крупнейшую перевалочную базу для организованной контрабанды диких животных, а также шкур, рогов, костей и т.д.».3Уже в 2006 году оборот от контрабанды животными был оценен почти в 20 миллиардов долларов ежегодно.

    Контрабанда образцов дикой природы как новый вид преступлений для России, стал особенно бурно развиваться в начале 90-х годов XX столетия. Этому комплексу правонарушений способствовало с одной стороны отсутствие каких-либо правовых норм, а с другой жажда наживы за счет уничтожения дикой природы в новых экономических условиях. Особая роль в поддержании и развитии «живой» контрабанды, а особенно при ее выходе на международный уровень, принадлежит широкому распространению браконьерства. Этот процесс затрагивает многие слои населения и в особенности в тех регионах, в которых при новых политических условиях в обществе возникла сложная социально-экономическая ситуация. В результате из-за сокращения рабочих мест произошел процесс криминализации ранее законопослушной части населения.

    Российское общество столкнулось с проявлениями массового браконьерства и контрабанды образцов фауны и флоры в широком масштабе, особенно в первые годы перехода к новым социально-экономическим условиям. Н.К. Христофорова отмечает, что «современный передел собственности в России затронул ресурсы дикой природы больше чем предыдущие реформы». Массовое браконьерство с целью перепродажи для последующего контрабандного вывоза в 90-х годах прошлого столетия, стало угрозой для существования многих видов диких животных.4

    В новых экономических условиях преступность в Российской Федерации переориентировалась для достижения своих корыстных целей на еще одно из доходных направлений – контрабанду животных и растений, их частей и дериватов, приносящую огромные дивиденды. Криминальные группировки организовали хищническое и практически неконтролируемое изъятие из дикой природы биологических ресурсов и последующий их нелегальный вывоз из России.

    Определяя масштабы контрабанды стратегических сырьевых ресурсов, Бойко А.И. и Родина Л. Ю., констатируют: «Контрабанда как мощный криминогенный фактор провоцирует массовое браконьерство в отношении наиболее ценных даров природы – рыб осетровых и лососевых пород, крабов, трепанга. Антиэкономическая направленность контрабанды, её антисоциальная сущность в этом и подобных случаях бесспорна».5

    Внимание к регулированию оборота образцов СИТЕС и других образцов дикой природы высоко потому, что это один из наиболее криминализированных рынков. Существенная часть оборота находится в теневой сфере и является предметом интенсивного контрабандного ввоза/вывоза. В большинстве случаев нелегальный оборот в 5—20 раз выше легального, а некоторые объекты вообще находятся исключительно в нелегальном обороте, т.к. официальная торговля ими в коммерческих целях запрещена.6

    Сверхвысокая прибыльность контрабанды образцов фауны и флоры, привела к тому, что в конце XX века, на нее обратили внимание криминальные круги. Произошла криминальная коммерционализация контрабанды образцов дикой природы, т.е. эта контрабанда приобрела характер противоправного промысла и стала носить характер и масштабы транснациональной. В настоящее время контрабандный вывоз образцов дикой природы является основным стимулирующим фактором браконьерского промысла в отношении редких видов фауны и флоры Российской Федерации. В начале XXI века появились сведения о сращивании контрабанды образцов фауны и флоры с наркотраффиком. Становится известным, что деньги, полученные в результате реализации наркотиков, контрабандно ввезенных на территорию России, вкладываются в скупку частей диких животных и растений, их дериватов для последующего контрабандного вывоза.



    1 *Дериват – производное от животного или мертвого животного или растения (икра, яйца, семена и т.п.), включая продукты их переработки (медицинские, пищевые, парфюмерно-косметические препараты и т.п.).

    2 Постановление Правительства РФ “О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Стороны, вытекающих из Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973г." от 13.09.1994г. № 1051

    3 Кузьмин А. «Попугаи в ящиках» // Московский еженедельник «Большой город», 28.11.2003, № 40 (80), с.7.

    4 Христофорова Н.К. Экологические проблемы: Дальний Восток-Приморье: учебное пособие. Владивосток; Хабаровск: Хабаровск, кн. изд.-во. 2005.-304 с. стр. 274.

    5 Бойко Л. И.. Родина Л.Ю. Контрабанда /История, социально - экономическое содержание и ответственность. Санкт-Петербург: Издательство «Юридический центр Пресс» 2002 г. стр. 99-100.

    6 Ляпустин С.Н., Фоменко П.В., Вайсман А.Л. Незаконный оборот видов диких животных и дикорастущих растений на Дальнем Востоке России. Информационно-аналитический обзор.— Владивосток: АВК «Апельсин», 2005. — 124 стр.










    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2012 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru