Уголовное законодательство
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Уголовное законодательство

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА



    Реклама на ЮрКлубе





    Добавлено: 09.05.2009


     

    О противодействии экстремистской деятельности


    Помощник руководителя
    следственного управления
    Следственного комитета при
    прокуратуре Российской Федерации
    по Республике Адыгея
    советник юстиции
    А.Н.Дауров

    «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью»
    (ст.29 Конституции Российской Федерации)

    Основным законом Российской Федерации – Конституцией, имеющей высшую юридическую силу и прямое действие, установлены запреты на создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни (ст.13), на любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности (ст.19), пропаганду и агитацию такого превосходства (ст.29).
    Таким образом, Конституция Российской Федерации является основой создания и развития законодательства, направленного на противодействие экстремистской деятельности (экстремизму).
    Экстремизм (от лат. extremus – «крайний») является одной из глобальных проблем, которая стоит не только перед Россией, но и перед всем человечеством. Глобальность проблемы экстремизма выражается в постоянной угрозе жизни и здоровью людей, что вызывает недоброжелательное отношение ко всем "чужим" людям, страх представителей национальных меньшинств выйти на улицу в темное время суток и т.д.
    Законодателем в статье 1 Федерального Закона от 25.07.2002г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» определено, что экстремистской деятельностью (экстремизмом) является:
    - насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
    - публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
    - возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
    - пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
    - нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
    - воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;
    - воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;
    - совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте "е" части первой статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
    - пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;
    - публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;
    - публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;
    - организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;
    - финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.
    Статьей 15 этого же Закона предусмотрена ответственность граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства за осуществление экстремистской деятельности.
    В соответствии с Федеральным законом от 31.05.2002г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" гражданство Российской Федерации - устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Таким образом, гражданином Российской Федерации является лицо, которое имеет гражданство Российской Федерации.
    Иностранный гражданин - лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее гражданство (подданство) иностранного государства.
    Лицо без гражданства - лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства.
    За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
    Уголовная ответственность устанавливается за совершение преступлений, предусмотренных Особенной частью Уголовного кодекса РФ, административная ответственность - за совершение административных правонарушений, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях РФ, гражданско-правовая - Гражданским кодексом РФ.
    К уголовным преступлениям экстремистского характера законодатель относит, в первую очередь, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст.280 УК РФ), возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ст.282 УК РФ), организацию экстремистского сообщества (ст.282.1 УК РФ), организацию деятельности экстремистской организации (ст.282.2 УК РФ).
    Объектами преступлений экстремистского характера являются права и свободы человека и гражданина, конституционный строй и безопасность государства. Такие преступления совершаются только с прямым умыслом, что означает осознание лицом противоправности своих действий, предвидение, что в результате их будет нарушен общественный порядок и общественная безопасность, желание наступления таких последствий.
    Уголовное наказание за совершение преступлений экстремистского характера может быть назначено судом в виде лишения свободы на срок от 6 месяцев до 20 лет либо пожизненного лишения свободы или смертной казни.
    Кроме того, в целях обеспечения государственной и общественной безопасности, лицу, участвовавшему в осуществлении экстремистской деятельности, по решению суда может быть ограничен доступ к государственной и муниципальной службе, военной службе по контракту и службе в правоохранительных органах, работе в образовательных учреждениях, занятию частной детективной и охранной деятельностью.
    Актуальность проблем, связанных с экстремистскими проявлениями – как со стороны общественных и религиозных организаций, так и со стороны отдельных лиц, не вызывает какого-либо сомнения. Несмотря на относительно небольшое количество поступивших и зарегистрированных сообщений о преступлениях экстремистской направленности, о чем ниже будет сказано, органы государственной власти и местного самоуправления, правоохранительные органы Республики Адыгея и общественность должны уделять самое пристальное внимание любым проявлениям экстремизма, применять весь комплекс мер профилактического характера, а также меры уголовной ответственности к лицам, совершившим преступление экстремистского характера.
    До 2007 года в Республике фактически отсутствовала следственно-судебная практика по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности, однако с указанного года такая практика начала формироваться.
    Так, следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Адыгея в октябре 2007 года было окончено расследование уголовного дела по обвинению Милькова в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ – возбуждение ненависти либо вражды.
    Как установлено в ходе предварительного следствия, студент первого курса одного из университетов города Майкопа Мильков, в течение нескольких лет увлекавшийся национал-социалистическими идеями, обладая персональным компьютером с выходом в сеть «Интернет», примерно в конце июля 2007 года создал в Интернете свой электронный дневник - «живой журнал», в котором в июле-августе 2007 года опубликовал текстовые сообщения, направленные на возбуждение ненависти, вражды, а также на унижение достоинства представителей иных рас и национальностей, а также выходцев из Кавказа и Средней Азии, а также нецензурные речевые обороты, способные вызвать у читателей оскорбительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки в отношении представителей неславянских национальностей, проживающих на территории РФ.
    Кроме того, Мильков опубликовал в своем «живом журнале» две ссылки на мультимедийный файл – политический видеоролик пропагандистского характера с изображением сцены убийства двух мужчин южного типа, совершенного по мотивам национальной и расовой ненависти, способствующий возбуждению ненависти и вражды, а также унижению достоинства группы лиц по национальному признаку, в частности, в отношении представителей Кавказа и Средней Азии.
    Проведенными по уголовному делу судебными экспертизами (комплексной программной компьютерно-технической, комплексной социолого-психолингвистической) было установлено, что «живой журнал» Милькова посетили 140 пользователей сети Интернет, а содержание «живого журнала» содержат признаки, указывающие на действия, направленные на возбуждение национальной и расовой вражды, унижение национального достоинства представителей Кавказа и Средней Азии, находящихся на территории России.
    По результатам судебного рассмотрения уголовного дела Мильков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ, и ему назначено наказание в виде реального лишения свободы сроком на один год с отбыванием наказания в колонии-поселении. Приговор суда вступил в законную силу.
    В прошлом 2008 году деятельность правоохранительных органов Республики Адыгея по противодействию преступлениям экстремистского характера значительно активизировалась – за год было зарегистрировано уже более двадцати сообщений о таких преступлениях. Возбуждено два уголовных дела, одно из которых в настоящее время находится в производстве, а второе уголовное дело по результатам расследования направлено в суд с обвинительным заключением.
    В частности, в суд направлено уголовное дело, возбужденное по факту совершения одним из должностных лиц Тахтамукайского районного отдела внутренних дел в нерабочее время хулиганства, то есть нарушения общественного порядка, по мотивам национальной ненависти и вражды в отношении лиц армянской национальности.
    Вина обвиняемого в совершении хулиганства по мотивам национальной ненависти и вражды в отношении лиц армянской национальности нашла свое подтверждение совокупностью собранных доказательств, в том числе судебно-лингвистической экспертизой.
    В настоящее время уголовное дело находится на стадии судебного рассмотрения.
    Вопросы борьбы с преступлениями экстремистского характера являются одними из приоритетных в деятельности правоохранительных органов, и эта работа продолжена также в текущем году.
    Анализ поступивших и рассмотренных сообщений о преступлениях экстремистского характера позволяет выделить главную причину экстремизма – недостаточный уровень толерантности, то есть терпимости, во взаимоотношениях между людьми, различными национальными, религиозными и иными группами. При этом, к сожалению, уровень толерантности может быть низким вне зависимости от социального положения человека, о чем свидетельствуют вышеуказанные примеры.
    Проявление терпимости не означает терпимого отношения к социальной несправедливости, отказа от своих или уступки чужим убеждениям. Напротив, терпимость означает, во-первых, признание права каждого человека свободно придерживаться своих убеждений, и, во-вторых, что взгляды одного человека не могут быть навязаны другим.
    В большой степени отсутствие терпимости обусловлено культурными факторами, в связи с чем в профилактике экстремизма должны активное участие принимать семья в частности и общество в целом. В школах и университетах, дома и на работе необходимо укреплять дух терпимости и формировать отношения открытости, внимания друг к другу и солидарности. Воспитание в духе терпимости должно быть направлено на противодействие влиянию, вызывающему чувство страха и отчуждения по отношению к другим. Оно должно способствовать формированию у каждого члена общества, и более всего у молодежи, навыков независимого мышления, критического осмысления и выработки суждений, основанных на общечеловеческих моральных ценностях.
    Формирование, в том числе через средства массовой информации, установок толерантного сознания и поведения, веротерпимости и миролюбия, профилактика различных видов экстремизма и противодействие им необходимо для многонациональной Адыгеи, для ее стабильного социального развития.
     









    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2011 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru