Уголовное законодательство
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Уголовное законодательство

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА

    Добавлено: 26.12.2007


          ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА ЗАДЕРЖАННОГО, ЗАКЛЮЧЕННОГО        ПОД СТРАЖУ, ОБВИНЯЕМОГО НА ПОМОЩЬ ЗАЩИТНИКА В РОССИИ

     
                Андрей Сергеевич Массагетов,
    a99960@mail.ru
                Председатель РОБПО МО «Комитет общественного контроля»
     
     
                «От тюрьмы и сумы не зарекайся»,- гласит русская поговорка.
                Можно было бы только улыбнуться этой поговорке.
                Однако, если Вы, будучи в России, вдруг по воле случая или судьбы оказались похожи на какого-нибудь террориста, «попали под руку» «оборотню в погонах», по какой-либо причине не смогли подтвердить свою личность сотруднику правоохранительного органа в критической ситуации, кроме Вас, невиновного, сотрудники правоохранительного органа не смогли найти кого-либо причастного к совершенному преступлению, Вы «заказаны» кем-то должностному лицу правоохранительного органа, Ваши шансы остаться невредимым близки к нулевой отметке. К Вам будут несомненно сотрудниками правоохранительного органа, применены различные методы психологического и/или физического давления с целью получения от Вас показаний, которые подтвердили бы что Вы совершили административное правонарушение или преступление. Для того, чтобы такой «сценарий» событий был исключен, Конституцией России (статья 48 часть 2) установлено право задержанного, заключенного под стражу, обвиняемого в совершении преступления на помощь защитника «…с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения».
                Но, не забывайте, что Вы – в России. А раз так, то декларирование Ваших прав государством и их реализация – «две большие разницы»,- как говорят в Одессе. Не исключение и право на помощь защитника, которое гражданин, обвиняемый в совершении уголовно наказуемого деяния, задержанный за совершение административного правонарушения или уголовно наказуемого деяния или заключенный под стражу, не может, как правило, фактически реализовать. Попробуем разобраться в причинах этого.
                Начнём с того, что задержание может быть как за совершение административного правонарушения, так и за совершение уголовно наказуемого деяния.
                В первом случае,- процедура реализации права на помощь защитника регулируется Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (в дальнейшем,- КОАП РФ). Гарантировано ли задержанному в административном порядке КОАП РФ право на помощь защитника и как это процедурно обеспечено?
                Нет задержанному в административном порядке помощь защитника КОАП РФ не гарантирована, в том числе, с момента задержания,- в нарушение требований Конституции России. Судите сами:
                С момента производства по делу об административном правонарушении, КОАП РФ предоставляет право лицу, подозреваемому/обвиняемому в совершении административного правонарушения, в том числе,- задержанному, на помощь защитника (статья 25.1 КОАП РФ). Однако, это право не гарантируется с момента задержания. Если Вас задержали в административном порядке в России, то Ваш защитник (а также родственники, администрация по месту работы (учёбы)) будут уведомлены о Вашем задержании, месте нахождения только по просьбе задержанного (часть 3 статьи 27.3 КОАП РФ). Если такой просьбы не последовало, то должностное лицо, осуществившее Ваше задержание в административном порядке, даже и «пальцем не пошевелит» для реализации Вашего права на помощь защитника. И здесь явное противоречие КОАП РФ  Конституции России.
                Во втором случае,- Вас могут задержать по подозрению в совершении уголовно наказуемого деяния. И процедура реализации права на помощь защитника регулируется в этом случае Уголовно-процессуальным Кодексом Российской Федерации (в дальнейшем,- УПК РФ). Этим же Законом обеспечиваются Ваши права, в том числе,- право на помощь защитника, как заключенного под стражу и подозреваемого в совершении преступления. Хотя, имеются и другие федеральные Законы страны, которые также регулируют отдельные вопросы реализации прав заключенного под стражу и подозреваемого в совершении преступления, среди которых следует особо выделить Федеральный Закон Российской Федерации «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».
                И как же обстоят дела с правом на помощь защитника в уголовном процессе?
                Здесь также помощь защитника УПК РФ не гарантирована, в том числе, с момента задержания,- в нарушение требований Конституции России. А Федеральным Законом Российской Федерации «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» это право хотя и гарантировано, но не реализуется. Судите сами:
                Часть 1 статьи 50 УПК РФ оставляет за подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления, в том числе,- задержанным или заключенным под стражу,- право на выбор защитника. А части 1,3 статьи 16, часть 2 статьи 50 УПК РФ обязывают дознавателя, следователя или суд обеспечить участие защитника по уголовному делу. Участие защитника по уголовному делу обязательно (статья 51 УПК РФ), если только подозреваемый или обвиняемый в совершении уголовно наказуемого деяния не отказался от защитника в письменном виде (статья 52 УПК РФ). Хотя, и такой отказ может быть признан недопустимым для определенных категорий лиц, привлекаемых по уголовному делу в качестве подозреваемого или обвиняемого в совершении уголовно наказуемого деяния (часть 1 статьи 51 УПК РФ). Согласно статье 49 УПК РФ защитниками подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления могут быть адвокаты, близкие родственники или иные лица. При этом адвокат допускается к защите подозреваемого или обвиняемого при предъявлении ордера и удостоверения адвоката (часть 4 статьи 49 УПК РФ). А близкие родственники или иные лица только по постановлению или определению суда (часть 2 ст.49 УПК РФ).
                При этом УПК РФ не обязывает дознавателя или следователя вообще уведомлять о Вашем задержании кого бы то ни было, в том числе,- Вашего защитника, если против этого не возражает прокурор (статья 96 УПК РФ). А если даже прокурор возражает, то эта норма процессуального Закона позволяет дознавателю или следователю в течение 12 (двенадцати) часов оказывать на Вас психологическое и/или физическое воздействие с целью получения от Вас нужных дознавателю или следователю показаний до того момента, когда часы не «пробьют двенадцать». Именно в этот период времени отсутствия помощи защитника, гарантированной Конституцией России задержанному и/или обвиняемому в совершении преступления с момента задержания и/или предъявления обвинения, происходят различные события, о которых впоследствии рассказывают задержанные и/или обвиняемые как о применении к ним пыток с целью получения от них нужных дознанию или следствию от задержанного или обвиняемого показаний. Именно в этот период времени неожиданно появляются «вдруг» обвиняемые, которые, как выясняется потом, а чаще всего,- не выясняется вообще,- себя оговорили, чтобы избежать психологических и физических пыток, допускаемых дознавателем или следователем.
                Именно в этот период дознаватель или следователь навязывает задержанному и/или обвиняемому «своего», рекомендуемого им адвоката, указывая на то, что через него с ним можно будет решать легко все вопросы по уголовному делу. А «свой» адвокат, в случае, если его может нанять задержанный и/или обвиняемый за свой счёт, начинает работать на дознавателя или следователя, игнорируя права и интересы задержанного и/или обвиняемого в совершении преступления.
                Даже если задержанный и/или обвиняемый в совершении преступления за этот период необеспечения права на помощь защитника психологически «выстоял», отказался от навязываемого ему платного адвоката, то нередко дознаватель или следователь намеренно не информирует выбранного задержанным и/или обвиняемым в совершении преступлении защитника о задержании подзащитного, незаконно навязывает задержанному и/или обвиняемому адвоката по назначению в порядке требований частей 3,4 статьи 50 УПК РФ, игнорируя просьбу задержанного и/или обвиняемого в совершении преступления обеспечить участие в деле выбранного им защитника. В том числе,- если этот защитник не является адвокатом,- мне неизвестны случаи, когда дознаватель или следователь когда-либо инициировал проведение судебного разбирательства по вопросу допуска иного лица в качестве защитника подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, хотя это является его прямой обязанностью в соответствии с требованиями  частей 1,3 статьи 16, частей 1,2 статьи 50 УПК РФ.
                Даже если вопрос о допуске иного лица в качестве защитника подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлении доходит до суда, то зачастую суды выносят заведомо неправосудные судебные постановления об отказе в допуске иного лица в качестве защитника подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, чаще всего, - ссылаясь на то, что это иное лицо «не обладает знаниями в области юриспруденции, в связи с чем,- не может обеспечить подзащитному квалифицированной юридической помощи», игнорируя требования Определения Конституционного Суда РФ от 22.04.2004г. №160-О, Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.03.2004г. №1, статьи 72 УПК РФ, устанавливающих исчерпывающий перечень оснований для отказа в допуске иного лица в качестве защитника подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, среди которых отсутствие знаний в области юриспруденции нет и в помине. Ну, действительно, если Закон позволяет подозреваемому или обвиняемому по уголовному делу защищаться самому, если он не юрист, то почему помощь по уголовному делу ему не может оказать такой же гражданин, который, хотя и не юрист, но которому подозреваемый или обвиняемый доверяет? Где логика?
                В настоящее время мною по факту вынесения такого заведомо неправосудного судебного постановления в одном из судов г.Москвы подано заявление о возбуждении уголовного дела в отношении судьи, вынесшего это постановление и прокурора, поддержавшего это неправосудное постановление.
                Что касается мест содержания заключенных под стражу, то формально статьёй 18 Федерального Закона Российской Федерации «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» содержащемуся под стражей гарантировано право «НА СВИДАНИЕ С ЗАЩИТНИКОМ». Но реализовать это право на практике крайне сложно, практически невозможно, особенно,- если защитник не является адвокатом. Реализации этого права препятствует неурегулированность процедуры допуска защитника к такому гражданину,- связь с таким гражданином практически невозможна. Тем более,- невозможно такому гражданину инициировать процедуру допуска его защитника к защите, принимая во внимание, что он не обладает знаниями того, как это необходимо процедурно делать, а обращения выбранного таким гражданином защитника игнорируются со ссылками на то, что требующий допуска к участию в деле защитник не является участником уголовного дела.
                А где же прокурор, который согласно требованиям глав 3 и 4  раздела III Федерального Закона Российской Федерации «О прокуратуре РФ» обязан осуществлять надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание, предварительное следствие, исполняющих наказание, за администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу? К сожалению, как сообщают граждане, прокурор в сегодняшней России своих обязанностей в этой части не выполняет. Мне неоднократно приходилось сталкиваться с грубейшими нарушениями прав задержанных, обвиняемых в совершении преступлений, заключенных под стражу, в том числе,- по вопросу недоступности права на помощь защитника. Прокуроры оказались «глухи» к моим обращениям. Ну о чём можно говорить, если права задержанного, обвиняемого, содержащегося под стражей нарушаются самими УПК РФ и Федеральным Законом Российской Федерации «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», как упомянуто выше? И где прокурор? Ау!
                Некоторые, несведующие в этих делах или особо сведующие (из числа дознавателей, следователей, прокуроров, судей, адвокатов) могут заявить: «О чём речь? У нас на страже интересов гражданина стоит адвокат!» ХА-ХА-ХА!
                Во-первых,- адвокат ничего не будет делать по фактам нарушения Ваших прав в административном или уголовном процессе, если Вы ему не заплатили.  Исключение – если Вы ветеран Великой Отечественной войны (в рамках статьи 26 Федерального Закона Российской Федерации «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»). Если даже адвокат Вам назначен дознавателем или следователем в рамках уголовного процесса, то такой адвокат, привлекаемый к участию в деле дознавателем или следователем не для обеспечения защиты подозреваемого или обвиняемого, а для проведения какого-либо процессуального действия по уголовному делу, тут же про Вас «забудет» и Вы его больше никогда не увидите. Такова практика. Эта практика незаконна. Но это российская действительность. Вы столкнетесь с профанацией защиты в уголовном процессе и отсутствием этой защиты в административном процессе, если у Вас нет денег.
                Во-вторых,- даже, если Вы каким-то образом нашли деньги на адвоката, а это в уголовном процессе немалая сумма, Ваш адвокат, скорее всего,- не будет что-то делать для Вашей кардинальной защиты. В противном случае,- это будет стоить ему карьеры, а также,- в нынешней ситуации в России, может «грозить» даже реальным тюремным сроком. Ни один здравомыслящий российский адвокат не станет рисковать своим благополучием ради Вас. Пара жалоб на его действия, направленные на Вашу защиту, из суда, прокуратуры, органа дознания или следствия,- и место Вашего адвоката займёт в органе адвокатского сообщества другой адвокат. Вот так!
     
                Таким образом,- ни федеральный закон, ни чиновники, ни суд, ни адвокаты в России на сегодняшний день не гарантируют Вам право на помощь защитника от необоснованных обвинений в совершении административного правонарушения или уголовно наказуемого деяния, если только Вы не обладаете определенным статусом (дипломатический и статус государственного чиновника или адвоката). В связи с чем, не приходится удивляться тому, что чиновники в нынешней России, осуществляющие производство по делам об административных правонарушениях, уголовное преследование, могут творить откровенное беззаконие практически абсолютно безнаказанно, - их безобразия и правовой «беспредел» наверняка «закрышует» прокурор или суд. О чем, собственно, и сообщают пострадавшие от таких чиновников граждане практически ежедневно.
     
                Вы спросите: «Что же делать?»
                Если на уровне Вашего благополучия, то не поленитесь,- запаситесь нотариально заверенной доверенностью на другого гражданина, которому Вы доверяете. Это поможет Вам решить ряд неразрешимых проблем, если Вы вдруг окажетесь задержанным, а также,- не дай Бог,- обвиняемым или содержащимся под стражей. От Вашего имени этот гражданин сможет подать процессуальные обращения, которые Вы сами подать не сможете и инициировать процедуру допуска Вашего защитника к Вашей защите, а до момента его допуска, ничего не подписывать (кроме указания в процессуальных бумагах (протоколы) о том, что Вы требуете обеспечить участие Вашего защитника в процессе). И заранее позаботиться о выборе защитника. Когда «петушок клюнет», будет уже поздно!
                Если на государственном уровне,- несомненно необходимо приводить вышеупомянутые процессуальные Законы страны в соответствие с требованиями части 2 статьи 48 Конституции РФ. Надеюсь, что это будет сделано не без участия органов прокуратуры России в связи с появившейся настоящей публикацией.
     








    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2012 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru