Предприятия, организации, ЧП
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Предприятия, организации, ЧП

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА



    Реклама на ЮрКлубе





    Добавлено: 10.02.2011


    Доля в бизнесе по наследству

    Мингазова Илюза Рамилевна,

    ведущий специалист по регистрации предприятий,

    казанский филиал ООО "ЭКСПРЕСС РЕГИСТРАЦИЯ"

     

    Согласно Законодательству РФ любое имущество умершего человека может перейти по наследству. Причем переход имущества возможен как единое целое. Однако это правило не распространяется на унаследование доли в уставном капитале ООО. В этом случае наследник получает стоимость доли, без прав на нее и статуса участника в ООО. Хотелось бы все же разобраться, возможно, ли получить долю в бизнесе по праву наследования. Об этом будет идти речь в этой статье.

    Этот вопрос урегулирован нормами Гражданского Кодекса РФ и Федерального Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Также сведения об этом вопросе можно отыскать в пояснениях судебных инстанций и документах по судебной практике. Все же между наследниками и учредителями возникают вопросы, при разрешении которых завязываются конфликтные ситуации, вследствие которых ведутся продолжительные судебные процессы.

    Первый и самый главный вопрос, который возникает у наследника: Когда появляется право на участие? Для наследника желающего продолжать бизнес своего родственника, ответ крайне неожиданный.

    На начальном этапе нужно определить, имеет ли право наследник стать участником данного общества на основании устава общества (этот момент, как правило, оговаривается уже на этапе регистрации ООО). Участие наследника в обществе и переход доли по наследству зависит от того, есть ли в уставе согласие на такой переход от участников или таковое отсутствует. В соответствии с п.6 ст.93 ГК РФ доли в уставном капитале могут переходить к правопреемникам юридических и к наследникам граждан, являвшихся участниками общества в тех случаях, если в учредительных документах не предусмотрены другие сведения об этом.

    Предположим, что такое унаследование доли допускается с согласия всех участников. Согласно п.7 ст. 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» доли в уставном капитале могут переходить к правопреемникам юридических лиц и к наследникам. Однако в уставе общества возможна поправка о переходе и распределении доли только с согласия других участников общества.

    Таким образом, появляются только две версии возможного развития событий – это добиться согласия остальных участников общества, если это указано в уставе, или если об этом не говорится в уставе, то необходимости в получении согласия остальных участников не будет.

    В случае если все-таки в уставном документе есть такой пункт, то момент, или дата, когда наследник может направиться к участникам за согласием - крайне важна. В соответствии с законом, согласие будет считаться действительным только тогда, когда участники в течение одного месяца не отреагируют на поступившее обращение за получением согласия, либо другого срока, указанном в уставе. В таком случае возникают следующие вопросы: что необходимо получать вначале согласие, а затем свидетельство о праве унаследования или наоборот? И еще: А когда вообще возможно получение свидетельства о праве унаследования после получения согласия других участников общества или до. Поэтому, необходимо уточнить что первично – свидетельство о праве на наследство или же согласие на переход доли?

    В соответствии с ГК РФ наследник для получения наследства должен его принять. А для того чтобы принять наследство нужно подать заявку на выдачу свидетельства, доказывающего право на наследство. Как известно свидетельство о праве на наследство выдается только по истечении шести месяцев со дня смерти наследодателя. Этот срок дает возможность обнаружить всех потенциальных наследников, и справедливо распределить доли на наследное имущество. В свою очередь участники общества, перед тем, как дать ответ лицу, обратившемуся за получением согласия на наследование доли и ее перехода, должны иметь полную уверенность в том, что именно это лицо имеет право на это наследство. Чтобы окончательно удостовериться в этом, участникам необходимо предъявить настоящее свидетельство, подтверждающее право на наследство, так как именно свидетельство подтверждает фактическое право данного лица на долю в обществе. По логике вещей назревает вопрос, что же все-таки первично свидетельство о праве на наследство или согласие участников на переход доли Ответ очевиден – свидетельство.

    Получается, что получение права на долю в обществе можно установить следующим образом. В случае если в уставном документе указано, что есть возможность перехода доли к наследникам, то это происходит в следующей последовательности: вначале наследник обращается за получением свидетельства о праве на наследство, а затем только за согласием на переход доли ко всем участникам общества. Согласие считается действительным если наследник получает его или не получает письменного отказа в течение одного месяца, либо другого срока, указанного в уставе общества.

    В случае если в уставе не предусмотрено получение согласия, то право наследника на участие появляется в такой последовательности: вначале наследник получает свидетельство о праве на наследство доли, затем просто ставит в известность других участников общества о наличии свидетельства о праве унаследования доли общества.

    Однако следует помнить, что для третьих лиц данные изменения имеют место только после перерегистрации фирмы (внесения изменений в госреестр, что отображается в выписке из ЕГРЮЛ) и уставная документация общества в соответствии с законом.

    В случае если наследник, по установленному положению общества, не имеет право на участие в обществе, либо не получил согласие на участие других участников общества, то по закону общество должно возместить наследнику стоимость доли. А вопрос о стоимости доли, как правило, сложный и весьма спорный.

     

     










    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2011 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru