Предприятия, организации, ЧП
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Предприятия, организации, ЧП

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА

    Придверные коврики i-carpet.ru.
    Добавлено: 02.03.2008


    Актуальные проблемы ведения реестра акционеров



    Сафиуллина Дина Ринатовна,
    safiullina@188888.ru, контактный телефон: 8(843)5188888


    Реестр - это совокупность данных об акционерном обществе. Он содержит данные о размере уставного капитала, количестве, номинальной стоимости и категориях (типах) акций общества, об операциях с акциями, о каждом зарегистрированном лице, а также об иных основаниях приобретения прав на акции и о фактах обременения акций обстоятельствами в случаях, предусмотренных законодательством.

    Ведение реестра – чрезвычайно ответственная деятельность, так как все изменения, связанные с передачей, продажей акций одним акционером другому фиксируются именно в реестре. А путем получения выписки из реестра можно получить всю информацию об обществе, о количестве, категории акций, об их владельце (в соответствии с п. 3.4.4. Постановления ФКЦБ от 2 октября 1997 г. № 27).

    Ведение реестра акционеров – деятельность, которой общество может либо заниматься самостоятельно, либо поручить регистратору – профессиональному участнику рынка ценных бумаг. Общество, самостоятельно ведущее реестр акционеров, наравне с профессиональным регистратором, обязано соблюдать нормы Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг (утверждено Постановлением ФКЦБ РФ от 2 октября 1997 г. № 27), устанавливающего порядок ведения и требования, предъявляемые к системе ведения реестра владельцев именных ценных бумаг. Следует отметить, что акционерное общество, которое ведет реестр акционеров самостоятельно, часто не способно соблюдать эти требования ввиду отсутствия подготовленных сотрудников и технического обеспечения. Но и в деятельности профессионального регистратора не всегда можно быть уверенным. Причем общество несет ответственность за ведение и хранение реестра вне зависимости от того, ведет ли оно реестр самостоятельно или поручает это регистратору (согласно п. 4 ст. 44 ФЗ «Об акционерных обществах»). Не так давно это подтвердил ФАС Уральского округа, который в Постановлении от 17.10.2007 г. по делу № Ф09-8651/07-С4 возложил ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей по ведению и хранению реестра на общество-эмитента, поскольку законодательством ответственность регистратора не предусмотрена.

    В соответствии со ст. 15.22 Кодекса об административных правонарушениях, нарушение правил ведения реестра ценных бумаг, куда входит незаконный отказ или уклонение от внесения записей в систему ведения реестра владельцев ценных бумаг, внесение в реестр владельцев ценных бумаг недостоверных сведений по вине держателя реестра, нарушение сроков выдачи выписки из системы ведения реестра владельцев ценных бумаг, невыполнение или ненадлежащее выполнение держателем реестра иных законных требований владельца ценных бумаг, влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей на юридических лиц. Следует отметить, что штраф налагается в каждом случае нарушения законодательства, т.е. сумма штрафов, составляющая итоговый штраф, может оказаться значительной.

    Итак, к каким отрицательным последствиям может привести неграмотное ведение реестра:
    1. Может возникнуть ситуация, когда при продаже акций акционером третьему лицу данные о продаже в реестр должным образом не вносятся. Следовательно, права собственности на эти акции у такого лица не возникает, и он не имеет права принимать участие в собрании акционеров. Более того, лицо не имеет права даже оспорить решения общего собрания (Постановление ФАС Поволжского округа от 23.01.2007).

    1. Следующая проблема также связана с созывом собрания акционеров. Представим ситуацию: созыв собрания, готовятся документы, в том числе список лиц, участвующих в собрании, и тут обнаруживается, что в бумагах большое количество ошибок, например, нарушены сроки. В результате вся процедура созыва общего собрания акционеров может быть легко оспорена в суде и признана недействительной.

    1. С этим связана и проблема корпоративных конфликтов. Например, ведение параллельных реестров, когда параллельные враждующие органы управления ведут собственные реестры у дружественных им регистраторов.

    1. Сделка по купле-продаже акций может быть признана недействительной по причине нарушения права преимущественной покупки акций, документальное подтверждение которой не было закреплено в реестре.

    1. Кроме того, практика показывает, что реестр акционеров, который ведется обществом, почти не защищен от возможности подделки, утраты документов, доступа к документам реестра посторонних лиц, кроме того, нередки нарушения норм указанного Положения о ведении реестра. В связи с этим ничто не препятствует злоупотреблениям в отношении ведения реестра акционеров, в том числе со стороны общества, что ставит под угрозу соблюдение прав и интересов акционеров.

    Рассмотрим подробнее некоторые ошибок и попробуем разобраться в причине их возникновения, а также указать возможные пути решения возникающих проблем.

    Невнесение должным образом сведений о купле-продаже ценных бумаг.
    Суть данной проблемы заключается в несоблюдении Положения о ведении реестра.
    Основным последствием является то, что права собственности на ценные бумаги у покупателя не возникает, а следовательно, его имя отсутствует в списке лиц, участвующих в общем собрании акционеров. Отсюда возникает невозможность оспаривания решений общего собрания, отсутствие оснований получения дивидендов и иных полагающихся выплат.
    Решение проблемы – в соблюдении Положения о ведении реестра, то есть своевременное внесение необходимых записей в реестр, а именно: открытие лицевого счета покупателя – нового эмитента, заполнение его анкеты, составление грамотного договора купли-продажи ценных бумаг, составление передаточного распоряжения в соответствии с этим договором и, наконец, внесение ценных бумаг на лицевой счет эмитента. Убедиться в том, что лицо является эмитентом, можно, потребовав выписку у держателя реестра. В соответствии со ст. 46 ФЗ «Об акционерных обществах» держатель реестра акционеров общества по требованию акционера или номинального держателя акций обязан подтвердить его права на акции путем выдачи выписки из реестра акционеров общества, которая не является ценной бумагой. В выписке, помимо прочего, указываются количество ценных бумаг, находящихся на лицевом счету эмитента и его доля в уставном капитале общества.
    Пример: ФАС Уральского округа в определении по делу № Ф09-1117/06-С5 от 04.04.2006 года пояснил, что право собственности на акции возникает не с момента заключения договора купли-продажи акций, а с момента внесения записи в реестр акционеров с ссылкой на ст. 29 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ \"О рынке ценных бумаг\": в случае учета прав на ценные бумаги в системе ведения реестра право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.

    Проблема двойственности.
    Суть проблемы: ведение нескольких параллельных реестров может быть последствием, во-первых, утраты одного реестра и возникновения в замен нового, позже старый реестр обнаруживается и признается самим обществом имеющим силу, в итоге - два параллельных реестра. Во-вторых, проблема двойственности может вытекать из корпоративных конфликтов, в этом случае возникновение параллельных реестров связано с возникновением двух и более генеральных директоров, советов директоров, правлений. Такие реестры ведутся, как правило, у разных регистраторов.
    Основным последствием является невозможность определения истинного положения дел в случае, если акционеры регистрируют отдельные сделки и в одном и в другом реестре.
    Решение проблемы: в первом случае необходимо помнить, что в новый реестр может возникнуть только после того, как первоначальный реестр был утрачен. В случае, когда старый реестр возникает вновь, он уже не имеет юридической силы и продолжает действовать новый реестр. Все разногласия, возникающие в результате несовпадения сведений из нового и старого реестров, будут, скорее всего, решаться заинтересованными сторонами в судебном порядке. Решение проблемы возникновения параллельных реестров в условиях корпоративного конфликта требует, помимо разрешения самого конфликта, судебного разбирательства для определения законности каждой совершенной и оспариваемой сделки в каждом реестре, поскольку в таком случае будет иметь место спор о праве. Дело в том, что один реестр может показывать одно положение дел, а другой – совершенно иное, то есть и количество ценных бумаг у держателей, и даже число держателей, согласно этим реестрам, может различаться. Спор в данном случае возникает относительно каждой сделки, зарегистрированной в том или ином реестре, и заинтересованные лица оспаривают каждую запись в реестре в судебном порядке.
    Пример: проблема параллельного ведения реестра акционеров рассматривалась ФАС Северо-Западного округа 01.11.2006 по делу № А56-2712/2006. В Обществе было два генеральных директора, избранных разными составами акционеров. Спор возник при оспаривании решения МИФНС об отказе в регистрации изменений по причине подписания заявления неуполномоченным лицом – одним из директоров. ФАС пришел к выводу о том, что для принятия решения по делу необходимо установить, кто из генеральных директоров являлся действующим на момент подачи заявления в МИФНС и суд. Таким образом, универсального решения данной проблемы не существует, поскольку каждый случай имеет свое индивидуальное решение.

    Нарушение права преимущественной покупки акций.
    Суть проблемы: в соответствии с п.3 ст. 7 ФЗ «Об акционерных обществах» акционеры закрытого акционерного общества пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права. Акционер общества, намеренный продать свои акции третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных акционеров общества и само общество с указанием цены и других условий продажи акций. Если же в реестре акционеров не содержится письменного извещения акционеров о продаже акций, даже при условии, что все акционеры знали о предстоящей продаже, такая продажа может быть впоследствии оспорена в судебном порядке.
    Последствия: сделка купли-продажи акций может быть признана недействительной, а оспорившие ее акционеры переведут на себя права и обязанности покупателя.
    Решением проблемы может быть только соблюдение законодательства, то есть письменное уведомление акционеров о намерении продать акции.
    Пример: Постановлением ФАС Поволжского округа от 23-28.08.2007 по делу №А57- 501/07 заявление лица о переводе на него прав и обязанностей покупателя в связи с нарушением принадлежащего ему права преимущественной покупки акций при их продаже обществом третьему лицу удовлетворено.

    Таким образом, одним из верных способов избежать множества проблем, связанных с ведением реестра, отображением в нем всех операций с ценными бумагами, актуальности и достоверности содержащейся в нем информации, является точное соблюдение законодательства как самим обществом, так и профессиональным реестродержателем.











    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2012 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru