Предприятия, организации, ЧП
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Предприятия, организации, ЧП

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА



    Реклама на ЮрКлубе





    Добавлено: 06.06.2006


    НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

    © 1997 В. Г. Нестолий
    Советник ОАО «Роскоммунэнерго»
    по правовым вопросам и науке
    nestoliy1@yandex.ru

        Конституция РФ (ст. 34) закрепляет право граждан на осуществление предпринимательской деятельности. Предоставляемая гражданам возможность заниматься предпринимательством входит, согласно ст. 18 ГК РФ, в содержание их гражданской правоспособности.

        Конституция РФ (ст. 60) устанавливает, что граждане могут самостоятельно осуществлять свои права и обязанности в полном объеме по достижении 18-ти лет. По действовавшему ранее Закону РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» (ст. 2), статус предпринимателей могли обрести граждане, не ограниченные в своей дееспособности. Несмотря на неудачную, с точки зрения юридической лексики, терминологию, правило ст. 2 закона означало, что наряду с недееспособными лицами и гражданами, дееспособность которых ограничена, не могли обрести статус предпринимателей также и несовершеннолетние.

        ГК РФ (ст. 27) дозволяет несовершеннолетним, обладающим частичной (неполной) дееспособностью, заниматься предпринимательской деятельностью с согласия родителей, усыновителей или попечителя.

       

        Данная новелла ставит перед правоприменительными органами, по крайней мере, две проблемы, разрешения которых рано или поздно потребует практика.

        Во-первых, законодатель в ст. 27 ГК прямо не указал возраст, по достижении которого у несовершеннолетнего возникает способность осуществлять предпринимательскую деятельность: 14 лет (возраст возникновения частичной дееспособности) или 16 лет (возраст возможной эмансипации). Представляется, что решить проблему возраста предпринимательской правоспособности можно путем сопоставления ст. 27 ГК с нормой уголовного законодательства, устанавливающей ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации. Согласно ст. 20 УК РФ субъектами ответственности, за совершение деяний, предусмотренных ст. 171 УК РФ, являются лица, достигшие 16-летнего возраста.

        Предпринимательская деятельность, как и всякая иная деятельность, является цепью взаимосвязанных действий. Фактические действия по перемещению товаров, выполнению работ, оказанию услуг и т. п. опосредуются действиями юридическими - сделками.

        Поскольку граждане, не достигшие возраста 16 лет, не обладают признаваемой государством способностью осуществлять предпринимательскую деятельность, представляется, что суды не могут применять к сделкам граждан в возрасте от 14 до 16 лет, совершенным с целью систематического извлечения прибыли, правила об обязательствах связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в порядке п. 3 и п. 4 ст. 23 ГК.

        Во-вторых, сопоставление ст. 26 ГК, устанавливающей, что несовершеннолетние совершают сделки с письменного согласия законных представителей, и ст. 27 ГК, дозволяющей несовершеннолетним заниматься предпринимательством с согласия родителей, усыновителей или попечителя, заставляет правоприменителя задаться вопросом: не является ли согласие законного представителя на осуществление предпринимательской деятельности предварительным согласием на совершение всех предпринимательских сделок.

        Безусловно, ответ на данный вопрос должен быть отрицательным. Согласно ГК (ст. 23) гражданин вправе заниматься предпринимательством без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства. Согласие родителей на совершение несовершеннолетним предпринимательской сделки является условием действительности данной сделки. Согласие же на осуществление предпринимательской деятельности есть согласие на государственную регистрацию подростка в качестве предпринимателя - условие действительности юридического факта административного права. Поэтому коммерческая сделка, совершенная несовершеннолетним предпринимателем, не обладающим полной дееспособностью, может быть признана судом недействительной, если его законный представитель докажет, что данная сделка, не является сделкой, предусмотренной п. 2 ст. 26 ГК РФ.

        Представляется, что выделенные выше положения должны быть разъяснены для правоприменительных органов совместным постановлением Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ. Кроме того, в Закон РСФСР «О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации», в Положение о порядке государственной регистрации, утвержденное Указом Президента от 8 июля 1994 г., необходимо внести дополнения, согласно которым граждане в возрасте от 16 до 18 лет, за исключением полностью дееспособных, пожелавшие обрести статус предпринимателей, должны представить регистрирующему органу письменное согласие законных представителей.

    P.S. Первая публикация: Некоторые проблемы правового регулирования предпринимательской деятельности несовершеннолетних//Становление и развитие негосударственного образования в Байкальском регионе: проблемы, опыт, развитие: Материалы I научно-практической конференции. Иркутск: НИО РАФГУ. 1997. С. 27-28.

    В принципе, тезисы, не утратили актуальности и в настоящее время, разумеется, с учетом того, что сегодня действует Федеральный закон от 8 августа 2001 г. No 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", однако вопросы, поднятые в материале, не утратили актуальности и по сей день.







    Смотрите подробности проведение специальной оценки условий труда у нас на сайте.


    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2011 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru