Предприятия, организации, ЧП
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Предприятия, организации, ЧП

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА

    Добавлено: 28.11.2005


    Правовая природа договора о присоединении при реорганизации акционерных обществ и возможность признания его недействительным в судебном порядке

     

    Ясенков Александр,

    аспирант кафедры гражданского права и процесса Российского Государственного Социального Университета

    е-mail: alex81_05@mail.ru

    Одной из ключевых стадий процедуры реорганизации акционерных общества в форме присоединения является заключение реорганизуемыми обществами договора о присоединении, в котором в соответствии с п. 2 ст. 17 ФЗ «Об акционерных обществах»001 должны быть определены порядок и условия присоединения, порядок конвертации акций присоединяемого общества в акции общества, к которому осуществляется присоединение, а также определен порядок голосования на совместном Общем собрании акционеров по вопросу о внесении изменений в Устав реорганизуемого общества.

     

    1. Особенности субъектного состава договора о присоединении

    Исходя из содержания п. 2 ст. 17 ФЗ «Об акционерных обществах», договор о присоединении заключается между реорганизуемыми акционерными обществами, а не между их акционерами.

    Вместе с тем, нельзя не отметить, что опосредованное участие акционеров реорганизуемых обществ в заключении указанного договора проявляется в утверждении ими данного договора на Общих собраниях акционеров каждого из реорганизуемых обществ.

     

    2. Содержание договора о присоединении

    Согласно положениям общей теории гражданского права, под содержанием гражданско-правового договора, как сделки, понимается совокупность прав и обязанностей сторон по нему.

    Рассматривая договор о присоединении, как одну из стадий проведения реорганизации, связанную с юридическим закреплением порядка и процедуры данной реорганизации, можно сказать, что указанный договор носит организационно-процедурный характер. Так, основные обязанности сторон по договору о присоединении заключаются в том, что присоединяемое общество должно передать свои права и обязательства в соответствии с передаточным актом обществу, к которому осуществляется присоединение, а последнее - принять указанные права и обязательства.

    Кроме того, в договоре о присоединении закрепляется обязанность общества, к которому осуществляется присоединение, осуществить конвертацию акций присоединяемого общества в акции общества, к которому осуществляется присоединение, на основе достигнутого между ними соглашения (в том числе в части согласования коэффициента конвертации акций присоединяемого общества в акции общества, к которому осуществляется присоединение) и обязанность присоединяемого общества осуществить необходимые мероприятия по исключению данного общества из ЕГРЮЛ002 в порядке, предусмотренном главой 5 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»003 .

    Таким образом, ФЗ «Об акционерных обществах» устанавливает три блока общих требований, предъявляемых к содержанию договора о присоединении (существенные условия договора о присоединении), связанных с определением:

    1) порядка и условий присоединения;

    2) порядка конвертации акций каждого из присоединяемых обществ в акции общества, к которому осуществляется присоединение;

    3) порядка голосования на совместном Общем собрании акционеров реорганизуемых обществ.

    Вместе с тем, реорганизуемые общества, помимо включения в договор о присоединении обозначенных выше обязательных условий, вправе включить в него иные условия, конкретизирующие процедуру реорганизации.

    К таким условиям, в частности, могут быть отнесены: порядок передачи всех активов и пассивов присоединяемых обществ на баланс общества, к которому осуществляется присоединение, вопросы правопреемства общества, к которому осуществляется присоединение по всем правам и обязательствам присоединяемых обществ, порядок определения даты составления списка лиц, имеющих право на участие в совместном Общем собрании акционеров реорганизуемых обществ и т.д.

     

    3. Отличие договора о присоединении от других гражданско-правовых договоров, носящих организационно – процедурный характер.

    Анализируя положения действующего законодательства РФ, в частности, положения ГК РФ004 и ФЗ «Об акционерных обществах», можно назвать следующие договоры, носящие организационно - процедурный характер.

    Во-первых, договор о создании акционерного общества (п. 5 ст. 9 ФЗ «Об акционерных обществах»), к существенным условиям которого относятся:

    - перечень действий учредителей по осуществлению ими совместной деятельности, связанной с учреждением акционерного общества;

    - права и обязанности учредителей по созданию акционерного общества;

    - размер уставного капитала создаваемого акционерного общества;

    - категории и типы акций создаваемого акционерного общества, подлежащие размещению среди его учредителей, размер и порядок их оплаты.

    Во-вторых, договор простого товарищества (глава 55 ГК РФ), предметом которого является организация участниками (товарищами) на основе объединения их вкладов определенной совместной деятельности (предпринимательской деятельности) без образования юридического лица в целях извлечения прибыли.

    Сопоставляя вышеназванные организационные договоры с договором о присоединении, заключаемым акционерными обществами в рамках реорганизации, можно отметить следующее.

    В предмет регулирования договора о присоединении не входят положения о порядке участия сторон в деятельности создаваемого акционерного общества и управления им, а также условия и порядок распределения прибыли, возможность выхода участников из состава общества, т.к. одна из сторон договора о присоединении (присоединяемое общество) по завершении процесса реорганизации перестает существовать. Следует отметить, что договор о присоединении устанавливает права и обязанности реорганизуемых обществ во временном интервале между принятием Общими собраниями акционеров данных обществ решений о реорганизации и до момента ее завершения (внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединяемого (ых) общества).

    Кроме того, если договор о создании акционерного общества и договор простого товарищества заключаются с целью организации определенного рода деятельности (с созданием либо без создания юридического лица), носящей, как правило, продолжительный характер (предпринимательская деятельность), то договор о присоединении заключается между реорганизуемыми акционерными обществами исключительно с целью прекращения деятельности одного из них (присоединяемого акционерного общества), т.е. имеет узкую направленность и непродолжительный характер.

     

    4. Возможность судебного оспаривания договора о присоединении

    В связи с тем, что договор о присоединении по своей правовой природе является гражданско-правовым договором, т.е. двусторонней либо многосторонней сделкой (п. 1 ст. 154 ГК РФ), к нему могут быть применены положения § 2 главы 9 ГК РФ о недействительности сделок.

    Вместе с тем действующее законодательство РФ и судебная практика не дают однозначного ответа на вопрос, является ли договор о присоединении

    (при наличии оснований недействительности) оспоримой или ничтожной сделкой, в то время как решение Общего собрания акционеров о реорганизации при условии, что оно содержит основания для признания его недействительным, квалифицируется законом005 и судом006 как оспоримая сделка.

    В соответствии с действующим законодательством РФ основания для признания договора о присоединении, заключаемого реорганизуемыми обществами, недействительным можно разделить на два относительно самостоятельных сектора:

    1) Основания недействительности договора о присоединении, вытекающие из необходимости его одобрения органами управления самих реорганизуемых обществ. Например, одобрение Общим собранием акционеров (Советом директоров) реорганизуемого общества договора о присоединении как крупной сделки или сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, с нарушением порядка такого одобрения, установленного в гл. X и XI ФЗ «Об акционерных обществах».

    В этих случаях субъектами, которые вправе предъявлять в суд требование о признании крупной сделки либо сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, недействительной и о применении последствий такой недействительности в соответствии с п. 6 ст. 79 и п. 1 ст. 84 ФЗ «Об акционерных обществах» и материалами судебно-арбитражной практики007 будут являться само реорганизуемое общество, либо акционеры данных реорганизуемых обществ, а также прокурор в случае, если при заключении указанных сделок допущены нарушения закона и при условии, если в уставном капитале данных хозяйственных обществ определена доля участия Российской Федерации (субъектов Российской Федерации, муниципальных образований) в соответствии с п. 3 ст. 1 ФЗ «О прокуратуре РФ»008 и абз. 2, 3 п. 1 ст. 52 АПК РФ009 .

    2) Основания недействительности договора о присоединении, связанные с нарушением порядка согласования с антимонопольным органом реорганизации юридических лиц в форме присоединения.

    Так, в соответствии с п. 1 и 5 ст. 17 Закона о конкуренции010 присоединение коммерческих организаций, суммарная балансовая стоимость активов которых по последнему балансу превышает 30 миллионов установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда, осуществляются с предварительного согласия антимонопольного органа (посредством подачи ходатайства).

    А в случае, если суммарная стоимость активов коммерческих организаций по последнему балансу превышает 2 миллиона установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда, то их реорганизация в форме присоединения осуществляется с предварительного уведомления об этом антимонопольного органа.

    В этой связи представляется, что в случае неполучения согласия (неуведомления) антимонопольного органа на реорганизацию акционерных обществ в форме присоединения (при соблюдении обозначенных выше условий) до утверждения Общими собраниями акционеров каждого реорганизуемого общества договора о присоединении, антимонопольный орган на основании п. 6 ст.12 Закона о конкуренции вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о нарушении антимонопольного законодательства, а именно о признании недействительным полностью или в части договора о присоединении, заключаемого реорганизуемыми обществами, как сделки, не соответствующей требованиям закона (ст. 168 ГК РФ).

    Возвращаясь к нерешенному на сегодняшний день ни Законом, ни судебной практикой вопросу о квалификации договора о присоединении как оспоримой или ничтожной сделки, представляется, что возможными вариантами судебного оспаривания договора о присоединении, как сделки, в рамках положений § 2 главы 9 ГК РФ будут являться варианты, при которых:

    - договор о присоединении (при наличии оснований недействительности) будет квалифицироваться как оспоримая сделка.

    В этом случае иски о признании договора о присоединении недействительным будут вправе предъявлять исключительно акционеры реорганизуемых обществ при нарушении их прав и законных интересов (по аналогии с судебным обжалованием решения Общего собрания акционеров по вопросу о реорганизации общества в соответствии с п. 7 ст. 49 ФЗ «Об акционерных обществах» и п. 24 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18.11.2003 г. No 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах»);

     

    - договор о присоединении (при наличии оснований недействительности) будет квалифицироваться как ничтожная сделка, а именно как сделка, совершенная с нарушениями требований Закона (ст. 168 ГК РФ).

    В этом случае иски о признании ничтожной сделки (договора о присоединении) недействительной и о применении последствий такой недействительности011 будут вправе предъявлять любые заинтересованные лица, т.е. как акционеры, так и кредиторы реорганизуемых акционерных обществ, что само по себе может негативным образом отразиться на результатах реорганизации акционерного общества в форме присоединения в целом.

     



    001 Федеральный закон от 26.12.1995 г. №208-ФЗ "Об акционерных обществах".
    002 Единый государственный реестр юридических лиц.
    003 Федеральный закон от 08.08.2001 г. № 129 - ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
    004 Гражданский кодекс РФ (часть первая от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ, часть вторая от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ).
    005 п. 7 ст. 49 ФЗ "Об акционерных обществах".
    006 п. 24 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18.11.2003 г. № 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах".
    007 Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13.03. 2001 г. N 62 "Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением хозяйственными обществами крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность"; Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9.12. 2003 г. N 12258/03.
    008 ФЗ от 17.01.1992 г. № 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации".
    009 Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24.07.2002 г. № 95-ФЗ.
    010 Закон РСФСР от 22.03.1991 г. № 948-I "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

    011 Ничтожная сделка является недействительной независимо от признания ее таковой судом. Однако ГК РФ не исключает возможность предъявления исков о признании недействительной ничтожной сделки, в силу чего споры по таким требованиям подлежат разрешению судом в общем порядке по заявлению любого заинтересованного лица. В этом случае последствия недействительности ничтожной сделки применяются судом по требованию любого заинтересованного лица либо по собственной инициативе (п. 32 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.07.1996 г. № 6/8).








    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2012 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru