Предприятия, организации, ЧП
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Предприятия, организации, ЧП

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА



    Реклама на ЮрКлубе





    Добавлено 29.05.2003

    В.В. Мухамедзянов[1]

    Развитие принципов корпоративного управления в Чешской Республике.


    (Становление принципов корпоративного управления в ЧР)
    1 января 2003 года вступил в законную силу Кодекс наилучшей корпоративной практики Чешской Республики, наряду с этим готовится договор о вступлении ЧР в Европейский Союз. Чехия имеет много схожих черт, с другими постсоветскими государствами, включая: Россию, Беларусь, Украину. Однако стоит так же заметить, что в отличие от последнего указанного нами государства, Чехи довольно реалистично оценивают свои шансы и уровень участия в Евро Союзе. (Так, например, Чешское правительство, в частности Мин Фин. ЧР, планирует введение единой европейской валюты «Евро» в Чехии только к 2010 году). Чехи, принялись за дело очень обстоятельно один договор о вступлении в ЕС 5000 листов, но главное это то как проходит у них процесс изменения законодательства, изменения корпоративной культуры (или корпоративной философии), и на это стоит обратить своё внимание.
    (В.М.)
    Процесс интеграции стран Западной Европы в единое экономическое сообщество был бы невозможен без сближения их правовых систем. Задолго до введения единой валюты страны – участники начали работу по формированию однородной системы нормативного регулирования. Этот процесс, в первую очередь, затронул корпоративные отношения.[2]
    Последующие события, связанные с крушением СЭВ вызвали стремление ряда его бывших членов к вступлению в Европейский Союз. Это потребовало приведения национального законодательства данных стран в соответствие со стандартами Евросоюза. Вполне естественно, что процесс развития корпоративного права в указанных странах представляет определённый интерес, поскольку проблема привлечения западных инвестиций и вхождения Чехии в мировую экономическую систему вызывает те же процессы и в Российской Федерации. Тем более, что модели корпоративного управления в постсоветских государствах отличаются от моделей сложившихся в государствах с развитыми рынками капитала[3]. Это обусловлено переходным процессом от сложившейся за долгие годы бытности плановой экономики системы советского публичного гражданского права к западной системе частного гражданского права.[4]
    На всём постсоветском пространстве можно выделить две группы государств, в которых существуют различные по своей сущности модели корпоративного законодательства.
    Первая модель, характерна полным самоустранением государства от проблем корпоративного управления. В качестве примера, можно привести Эстонию.[5]
    Вторая модель, характерна тем, что государственные структуры, стараются создать наиболее благоприятные условия для развития корпоративного регулирования, привить определённые стандарты и принципы поведения субъектам внутрикорпоративных отношений. Одним из таких государств является Чехия. Здесь, привлечение инвестиций оставалось наиболее слабым звеном сложившейся модели рынка в течение всех 90-х гг. Приватизация не привела к заметным улучшениям в этой сфере.[6] Одной из причин низкой активности инвесторов являлась слабая законодательная защищённость прав акционеров при отсутствии обычаев делового оборота. В Американском подходе к Европейской стандартизации указывается, что американские компании видят серьезным препятствием своему участию на новых рынках постсоветского пространства отсутствие традиционной корпоративной культуры, и единообразия в понимании определённых норм бизнеса (деловых обычаев). Нетрадиционная торговая деятельность присущая национальным компаниям этих государств создаёт серьёзные интеграционные барьеры.[7] Американский подход к Европейской стандартизации, предлагал определённый набор стандартов, которые позволили бы повысить уровень защиты прав и интересов акционеров и инвесторов, за счёт модификации структуры управления в коммерческих организациях. При этом подчёркивалось, что в большей степени это касается государств кандидатов на вступление в ЕС, каковым является Чехия.
    Причина беспокойств со стороны иностранных инвесторов, заключалась в наличии многочисленных конфликтов интересов, между менеджментом и инвесторами, и между самими акционерами. Основными причинами конфликтов являлось отсутствие соблюдения торговых принципов выработанных практикой развитых государств.
    В 2000 году Чехия, учитывая вышеприведённые рекомендации, начинает реформировать национальное законодательство, стараясь достичь европейских стандартов.[8] Особое внимание уделяется, с одной стороны вопросам нормативного закрепления механизма защиты прав акционеров и инвесторов, с другой, развитию культуры корпоративного управления. При этом упор делается на развитие принципов корпоративного управления. С этой целью принимаются поправки к Торговому кодексу Чешской Республики. Изменения касаются новых стандартов в управлении коммерческой организацией, в частности, ужесточены требования к руководителям и членам совета директоров компаний, все сведенья о них включая судимость, должны предоставляться в коммерческий суд города по месту регистрации. Ужесточены требования к самой регистрации. Увеличен минимальный размер уставного капитала корпораций.[9]
    Параллельно с внесением изменений в Торговый Кодекс, Чешская Комиссия по Ценным Бумагам (SEC of Czech Republic) опубликовала основные направления в развитии рынка ценных бумаг и регулирования деятельности коммерческих организаций являвшихся эмитентами в Чешской Республике.[10] Комиссия приняла решение воспользоваться моделью принятой в странах англо-американской системы права, где биржи самостоятельно устанавливают нормы и требования, предъявляемые к эмитентам, отказавшись от принципа государственного принуждения, на который делал упор Торговый Кодекс. Это создало предпосылки к формированию системы негосударственного регулирования внутри корпоративных отношений с упором на принцип экономической целесообразности. Компания должна соблюдать принципы и нормы принятые биржей для увеличения капитализации и сохранения деловой репутации.
    В сентябре 2000 года приглашённой группой английских экспертов[11] был подготовлен Кодекс наилучшей практики корпоративного управления. В Кодексе были учтены как основные европейские принципы Корпоративного управления (принципы ОЭСР),[12] так и рекомендации Combined Code (принципы работы Лондонской Фондовой Биржи).[13] Существенное развитие получили принципы корпоративного управления: 1) открытость; 2) честность (integrity);[14] 3) ответственность.[15] Эти три принципа по идее создателей Кодекса должны стать гарантиями для обеспечения защиты прав и законных интересов, акционеров и инвесторов.
    Собственно открытость предполагает раскрытие информации, которая позволяла бы повысить эффективность работы менеджмента компании. Это демонстрация работы менеджмента, поощрение правления за эффективную работу, что позволяет акционерам, а так же возможным инвесторам и кредиторам тщательно изучить деятельность компании в полном объёме. Согласно разделу 5 Кодекса к открытой информации относятся: финансовые и оперативные результаты работы; планы развития компании; список аффилированных лиц; информация о праве голоса на общем собрании акционеров; список членов правления, и их вознаграждения; оценка коммерческих рисков; материалы о конфликтах между работниками и заинтересованными лицами.[16]
    Информация должна отвечать критериям доступности и своевременности (sub sec. 5.7 Кодекса). Единственным пределом ограничения раскрытия информации является конкурентоспособность компании.
    Если «открытость» это контроль за управляющими, и определение системы взаимосвязи между управлением (или определённым его органом) и акционером, либо иными лицами, действующими в частном или публичном интересе в компании,[17] то «честность», это внутренний контроль за управляющими, осуществляемый лицами, специально назначенными акционерами с этой целью. «Компания должна учредить специальные комиссии, в которые должны входить самостоятельные от органов управления и менеджмента члены, отвечающие за аудит и основные финансовые характеристики компании» (sec 1 sub 4 Кодекса).
    Большое внимание Кодекс уделяет независимым членам совета директоров и контрольной комиссии. Независимость становиться качественным элементом характеризующим профессионала новой формации - «цель Кодекса будет достигнута, если в компаниях начнёт расти процент самостоятельно мыслящих, независимых от чужой воли профессионалов, такие компании выйдут на уровень данного Кодекса, и составят элиту чешского бизнеса».[18] Независимость в принятии решений снижает возможность появления конфликтов, и увеличивает уровень саморегулирования организации.
    Кодекс содержит ряд норм призывающих компании, к «прозрачному рынку», где между контрагентами, должностными лицами открыт обмен информацией, а информация, связанная с торговлей, и котировками, открыта для неограниченного доступа. Участники подобного рынка называются открытыми компаниями, публично раскрывающими информацию, влияющую на ситуацию на рынке.[19] «Компания должна гарантировать открытость всех текущих фондов своих долгосрочных и краткосрочных обязательств, что позволило бы точно определить возможные непропорциональности в использовании средств» (sec3 sub 1 Кодекса).
    Принцип ответственности выражается в экономической целесообразности, основной характеристикой которой является деловая репутация. При её утере привлекательность компании падает и наблюдается снижение котировок её акций. Ответственность, проявляется в том, что субъекты корпоративных отношений должны наиболее эффективно выполнять свои обязанности, акционеры должны выбирать профессионалов в совет директоров и контрольный совет (аннотация к sub 1 Кодекса), а менеджмент и контрольные органы должны соответствующим образом выполнять свои обязанности (sub 6 Кодекса).
    Особенностью Кодекса является и то, что он не содержит санкций. Вопросы ответственности менеджмента, акционеров и инвесторов отнесены к компетенции самих компаний, выносятся на их внутри организационный уровень. Ответственность же самих корпораций заключается в том имидже, который они себе создают, соблюдая или не соблюдая нормы Кодекса. Пражская Фондовая Биржа, ведёт список компаний соблюдающих Кодекс, публикуя его в ежегодном рапорте. Чешская Комиссия по ценным бумагам ежегодно представляет Мировому Банку заключение с анализом соблюдения корпорациями норм Кодекса.
    Таким образом чешская модель правового регулирования корпоративных отношений сочетает в себе государственное регулирование с саморегулированием, что способствует с одной стороны развитию свободы этих отношений, с другой, более надёжной защите прав собственников. Последняя строится не только на законодательстве, но уже в большей мере, на деловых обычаях, нарушение которых влечёт за собой утерю доброго имени. Динамика же изменении в системе управления коммерческими организациями, характеризуется тремя составляющими. Во-первых, раскрытие информации предоставляющей акционерам возможность оценить финансовое положение компании и работу менеджмента, что в перспективе создаёт предпосылки к формированию «открытого рынка». Во-вторых, установление двойного контроля (как со стороны государства, так и со стороны собственников) за деятельностью менеджмента, что в перспективе может содействовать созданию эффективной системы борьбы с махинациями.[20] В-третьих, анализ практики применения Кодекса позволит разработать более эффективные методы устранения и разрешения корпоративных конфликтов.

    [1] Студент 5 курса Коломенского Государственного Педагогического Института г. Коломна. Научный руководитель кандидат юридических наук А.Б. Артемьев.
    [2] Этим объясняется «затишье» в работе Совета Европейского союза Двенадцатая директива ЕС о корпоративном праве была принята 21 декабря 1989 года. Подробней См: А Надмитов. Европейская компания становится реальность // Хозяйство и право 2002 №10 с.82
    [3] См: Mark J. Roy Part of dependence in corporate governance and ownership - <http://law.columbia.edu/law-economicstudies/papers/workp131.pdf [10.02.03]
    [4] Более подробно об этом процессе см: Данилов А.Н. Переходное общество: проблемы современной трансформации – Мн.: ООО «Харвест», 1998. с.152-283
    [5] Радыгин А.Д. Мальгинов Г.Н. Анализ проблем и рекомендации по защите прав акционеров (инвесторов) - <http://iet.ru
    [6] Радыгин А.Д. Энтов Р.М. Корпоративное управление и защита прав собственности: эмпирический анализ и актуальные направления реформ. Институт экономики переходного периода. 2001 г., с.121
    [7] American Access to the European Standardization Process. American National Standards Institute - <http://ansi.org
    [8] Как мы знаем, первая стадия развития чешского корпоративного права, начавшаяся в 1991 году принятием Торгового кодекса носила, в какой то мере, лишь подготовительный характер.
    [9] См подробнее: C. Саенко Изменения Торгового Кодекса Чешской Республики -<http://ifopraga.com [10.02.03]
    [10] См Mission of Security Emission Commit - <http://sec.cz [10.02.03]
    [11] Джейни Милз (Jennie Mills) Барри Бирд (Barry Bird), из British Know How Fund.
    [12] Principles of best corporate practice Organization for Economic Cooperation and Development - <http://rid.ru/db.php?db_id=31&1=ru [10.02.03]
    [13] Combined Code на электронной странице -<http://fsa.gov.uk/publs/ukla/lr_comcode.pdf
    [14] Термин integrity – переводится в ряде документов, например в русском варианте аннотации принципов ОЭСР на электронной .странице -<http//rid.ru [10.02.03] как целостность.
    [15] Преамбула к чешскому Кодексу наилучшей корпоративной практики.
    [16] Corporate Governance Code Based on the OECD Principles section 5 sub sec1-6.
    [17] Это прежде всего исходя из специфики Чешской корпоративной модели Комиссия по ценным бумагам, Пражская Фондовая биржа, Антимонопольный комитет.
    [18] Комментарий к sec 1 Кодекса.
    [19] Источник -<http://corp-gov.ru [10.02.03]
    [20] Данная проблема стала наиболее актуальной для всей мировой экономики после банкротства WorldCom в 2002 году.







    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2011 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru