Предприятия, организации, ЧП
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Предприятия, организации, ЧП

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА



    Реклама на ЮрКлубе





    Добавлено: 22.05.2013


    Обособленное подразделение при УСН

    Нина Скляр,
    ведущий юрисконсульт компании "ТЛС-ПРАВО", 2012

     

    Наличие у организации обособленного подразделения влечет за собой различные правовые последствия. Рассмотрим, как создание обособленного подразделения влияет на право организации применять упрощенную систему налогообложения.

     

    Соотношение понятий «обособленное подразделение», «филиал», «представительство»

    В силу ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

    В п. 2 ст. 11 НК РФ дано понятие обособленного подразделения организации, под которым понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

    Поскольку законодательство о налогах и сборах не содержит определения понятий «филиал» и «представительство» для целей налогообложения, оно подлежит применению в том значении, в каком используется в гражданском законодательстве.

    Из ст. 55 ГК РФ следует, что представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

    Согласно п. 3 ст. 55 ГК РФ представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

    Представительства и филиалы, как и иные структурные подразделения организации, не являются самостоятельными юридическими лицами, поэтому могут вступать как в гражданские отношения, так и в отношения, регулируемые законодательством о налогах и сборах, только от имени организации на основании доверенности, выданной руководителю или иному работнику структурного подразделения организации.

    При сопоставлении понятия «обособленное подразделение организации», приведенного в ст. 11 НК РФ, и понятий «филиал» и «представительство», раскрытых в ст. 55 ГК РФ, получается, что понятие «обособленное подразделение организации» является более широким и включает любые виды подразделений организаций, в том числе филиалы и представительства.

    Полномочия работников обособленного подразделения

    Одним из отличительных признаков, позволяющих квалифицировать обособленное подразделение организации как филиал либо представительство, является объем полномочий работников обособленного подразделения.

    Согласно ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

    В соответствии с п. 3 ст. 20 Федерального закона от 08.02.1998 № 14ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 2 ст. 69 Федерального закона № 208ФЗ «Об акционерных обществах» лицом, имеющим право действовать от имени общества без доверенности, является единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и др.).

    Иные лица (в частности, руководители любых обособленных подразделений, включая филиалы и представительства) могут действовать от имени организации, в том числе заключать договоры займа, только на основании доверенности, подписанной руководителем юридического лица (генеральным директором, президентом и др.) с приложением печати организации.

    Одним из признаков филиала или представительства является назначение руководителя подразделения, который действует на основании доверенности. При оценке данного условия суды, в частности, указывают следующее. Доверенность руководителя филиала или представительства является общей и предоставляет большой объем правомочий руководителю с целью осуществления функций представительства и защиты интересов юридического лица. Поручение работнику организации совершать от имени и в интересах организации отдельные действия по подписанию договоров, первичных документов, документов по претензионной работе, получение наличных денег от заказчика за выполненные работы не является доказательством создания филиала (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 12.03.2009 № 07АП687/09 по делу № А4512873/200861/341, Постановление ФАС Северо­Западного округа от 11.04.2011 по делу № А059537/2010).

    Таким образом, при оформлении доверенностей работникам обособленного подразделения, не являющегося филиалом или представительством, рекомендуется конкретизировать перечень поручаемых действий, а также указать, например, в приказе (распоряжении) о создании обособленного подразделения, что руководство структурным подразделением, решение производственных и хозяйственных вопросов, а также защиту интересов юридического лица осуществляет единоличный исполнительный орган общества с ограниченной ответственностью (генеральный директор, президент и другие).

    Расчетный счет юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения

    Создание обособленного подразделения, в том числе в форме филиала или представительства, не препятствует открытию юридическим лицом расчетного счета по месту нахождения обособленного подразделения.

    На основании п. 2 ст. 846 ГК РФ банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, который обратился к нему с предложением открыть счет на условиях, объявленных банком.

    Банк может отказать клиенту в открытии счета в следующих случаях:

    • если у банка нет возможности принять клиента на банковское обслуживание;
    • при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по счетам клиента (п. 12 ст. 76 НК РФ);
    • если клиент не представил документы, необходимые для его идентификации (п. 5 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма»)».

    Порядок открытия и закрытия в Российской Федерации банковских счетов юридических лиц установлен Инструкцией Банка России от 14.09.2006 № 28И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» (далее — Инструкция № 28И).

    Ограничения по количеству банковских счетов, открываемых юридическому лицу, и ограничения по месту расположения банка Инструкцией № 28И не установлены.

    Пунктом 4.1 Инструкции № 28И предусмотрено, что для открытия расчетного счета юридическому лицу, созданному в соответствии с законодательством РФ, в банк представляются:

    а) свидетельство о государственной регистрации юридического лица;

    б) учредительные документы юридического лица;

    в) лицензии (разрешения), выданные юридическому лицу в установленном законодательством РФ порядке на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию, в случае если данные лицензии (разрешения) имеют непосредственное отношение к правоспособности клиента заключать договор банковского счета соответствующего вида;

    г) карточка с образцами подписей и оттиска печати;

    д) документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковском счете;

    е) документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица;

    ж) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.

    Таким образом, юридическое лицо может открыть расчетный счет в любом банке вне своего места нахождения, в том числе по месту нахождения своего обособленного подразделения. При этом юридическое лицо при оформлении карточки с образцами подписей и оттиска печатей вправе самостоятельно решить вопрос о наделении руководителя обособленного подразделения, а также лица, уполномоченного на ведение бухгалтерского учета в обособленном подразделении (при его наличии) правом распоряжения денежными средствами по данному счету (п. п. 7.5, 7.6 Инструкции № 28И).

    Создание обособленного подразделения организацией, применяющей УСН

    Подпунктом 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ установлено, что не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы и (или) представительства.

    Вместе с тем, поскольку с точки зрения законодательства о налогах и сборах «обособленное подразделение» является более широким понятием и включает любые виды подразделений организации, включая филиалы и представительства, организация может иметь обособленное подразделение, не являющееся филиалом или представительством.

    Следовательно, если организация создала обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством, а также не включила указание на соответствующие обособленные подразделения в свои учредительные документы, то организация вправе продолжать применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях. Аналогичная точка зрения изложена в письмах Минфина России от 22.07.2011 № 031106/2/108, от 16.05.2011 № 031106/2/76, от 10.12.2010 № 031106/2/186, от 09.07.2010 № 031106/3/99, от 02.07.2010 № 031106/3/97.

    Арбитражные суды при решении вопроса о наличии у организации филиала учитывают единовременное соблюдение условий, предусмотренных в ст. 55 ГК РФ для признания обособленного подразделения филиалом, а именно: утверждение создавшим его юридическим лицом положения о филиале; наделение филиала имуществом; назначение руководителя филиала; осуществление филиалом функции защиты интересов юридического лица; указание филиала в учредительных документах данного юридического лица. При отсутствии хотя бы одного из перечисленных в ст. 55 ГК РФ условий структурное подразделение организации, по мнению судов, не может быть признано филиалом или представительством (Постановления ФАС Северо­Западного округа от 11.04.2011 по делу № А059537/2010, ФАС Северо­Кавказского округа от 11.08.2010 по делу № А324638/2010, ФАС Северо­Кавказского округа от 19.08.2009 по делу № А329663/200870/25, ФАС Дальневосточного округа от 19.02.2009 № Ф03206/2009, ФАС Северо­Западного округа от 14.07.2009 по делу № А5640765/2008, ФАС Северо­Западного округа от 08.08.2008 № А05609/2008, ФАС Северо­Западного округа от 18.11.2008 по делу
    № А421739/2008, ФАС Московского округа от 03.07.2007 № КАА41/593707П).

    С учетом названных признаков при оформлении документов, связанных с образованием обособленного подразделения, во избежание споров с налоговыми органами необходимо иметь в виду следующее:

    • не следует вносить сведения о создании обособленного подразделения в учредительные документы организации;
    • в названии структурных подразделений не должно быть слов «филиал» и «представительство». Подразделение может быть отделением, пунктом, центром и т. п.;
    • создание стационарных рабочих мест вне места нахождения организации можно оформить приказом руководителя, не разрабатывая положение о структурном подразделении;
    • в приказе о создании обособленного подразделения рекомендуется указать, что руководство структурным подразделением, решение производственных и хозяйственных вопросов, а также защиту интересов юридического лица осуществляет единоличный исполнительный орган общества с ограниченной ответственностью (генеральный директор, директор). Поручение отдельных полномочий работникам структурного подразделения необходимо оформить доверенностью с указанием перечня конкретных действий. Не следует оформлять руководителю обособленного подразделения доверенность, предоставляющую большой объем полномочий, а также включать в доверенность полномочия по защите интересов юридического лица.

    Наличие у организации­налогоплательщика обособленного подразделения, не являющегося филиалом или представительством и соответствующего указанным выше требованиям, не препятствует применению УСН при условии соблюдения иных ограничений, установленных гл. 26.2 НК РФ.

     







    помощь в банкротстве юридического лица подробности от организации | рэу11 цена приемлема


    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2011 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru