Гражданское и коммерческое право
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Гражданское и коммерческое право

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА

    http://mskgrp1.ru/ проектирование и монтаж инженерных систем загородного дома.

    Добавлено 30.01.2003

    Жанэ Азамат Давлетович
    Юрист
    zhane@rambler.ru



    К ВОПРОСУ О СУБЪЕКТНОМ СОСТАВЕ ДОГОВОРА ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ



    Сегодня в юридической литературе широко обсуждаются проблемы и перспективы развития правового института энергоснабжения, в частности, вопросы регулирования договорных связей в этой сфере. Анализ действующего законодательства, посвященного данной проблематике, достаточно красноречиво свидетельствует о несовершенстве правовой базы, что особенно очевидно, когда речь заходит о структуре отношений, складывающихся между сторонами обязательства, о субъектном составе договора. В этой связи представляется необходимым обрисовать круг вопросов, которые на сегодняшний день являются наиболее актуальными и требующими самого пристального внимания со стороны законодателя.

    Согласно ст. 539 ГК РФ стороны договора энергоснабжения определены как абонент (потребитель) и энергоснабжающая организация. Исходя из этого, несмотря на отнесение договора энергоснабжения к виду купли-продажи, едва ли правомерно именование абонента – покупателем энергии, а энергоснабжающей организации – продавцом и тем более поставщиком. Следует заметить, что данная неточность допущена в большинстве правовых актов, посвященных энергоснабжению. Это приводит к путанице, нарушению единой концепции регулирования договорных аспектов. Именно поэтому, в целях единообразного применения указанных понятий (терминов) представляется необходимым приведение нормативных актов в соответствие с нормами ГК РФ.

    Понятие энергоснабжающей организации предусмотрено Федеральным законом РФ от 14 апреля 1995г. № 41- ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ»[1] (далее Закон), согласно которому к энергоснабжающим организациям относятся коммерческие организации независимо от организационно правовой формы, осуществляющие продажу потребителю произведенной или купленной энергии. Некоммерческие же организации, исходя из смысла закона, в правоотношениях по энергоснабжению в качестве энергоснабжающей организации выступать не вправе.

    Правило о принадлежности энергоснабжающей организации к числу коммерческих, по всей видимости, относится и к абоненту, подающему энергию третьему лицу - субабоненту.

    Что касается понятий абонента и потребителя, то ГК РФ отождествляет данные категории, а Закон (ст.1) определяет потребителя как физическое или юридическое лицо, осуществляющее пользование электрической энергией (мощностью) и (или) тепловой энергией (мощностью).

    В данной связи не совсем понятно предложение, согласно которому «...эти понятия необходимо разграничить, определив абонента как физическое или юридическое лицо, осуществляющее пользование электрической и (или) тепловой энергией по присоединенной к энергоснабжающей организации сети»[2]. В частности, не ясна практическая необходимость данного разграничения. На наш взгляд, разделение этих понятий приведет к бессмысленному терминологическому нагромождению, еще большей путанице. Следовало бы наоборот стремиться к унификации существующих определений, определив лицо, получающее энергию как "абонент (субабонент)", опустив при этом понятие "потребитель".

    В рамках рассматриваемой проблемы особое внимание следует уделить вопросу субабонентских отношений, который в настоящее время представляется наиболее проблемным.

    Л. Андреева считает, что субабонентские отношения, несмотря на свою повсеместность, законодательством практически не урегулированы. "В ст.545 ГК РФ говорится лишь о том, что абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации. Таким образом, в ГК передача энергии от абонента к субабоненту сформулирована как право, а не обязанность, абонента. Следовательно, последний может отказаться от передачи энергии, и на практике зачастую так и поступает, мотивируя это тем, что данная деятельность не является для него основой и не носит публичного характера."[3]

    Также Л. Андреева, полагая, что в законодательстве не решен вопрос и о квалификации договора между абонентом и субабонентом, предлагает следующую структуру построения договорных связей. "Энергоснабжающая организация, абонент и субабонент заключают трехстороннее соглашение, в котором регламентируются взаимоотношения между данными субъектами по передаче энергии, в том числе и расчеты за использованную субабонентом энергию, которые целесообразно производить непосредственно с энергоснабжающей организацией. Таким образом, функции абонента будут сведены к предоставлению субабоненту права на использование его присоединенной к энергоснабжающей организации сети для поступления энергии абоненту. Подобное использование должно осуществляться на возмездной основе. При этом правоотношения между энергоснабжающей организацией и абонентом являются договором купли-продажи энергии, отношения же между абонентом и субабонентом опосредуются договором, конструируемым по модели договора аренды»[4].

    С высказанной позицией хотелось бы не согласиться. Несмотря на то, что вопрос о квалификации договорных отношений между абонентом и субабонентом в законодательстве действительно не решен, представляется, что субабонентский договор по своей юридической природе ничем не отличается от договора, заключаемого между энергоснабжающей организацией и абонентом. Единственное отличие в том, что для заключения субабонентского договора необходимо согласие энергоснабжающей организации. Следовательно, отношения абонент - субабонент сходны с отношениями энергоснабжающая организация - абонент и регулируются одними нормами ГК РФ об энергоснабжении. При этом, вне всяких сомнений, правило о распространении норм об энергоснабжении на субабонентские отношения необходимо закрепить в законе.


    [1] См.: СЗ РФ. 1995 г. № 16. Ст. 1316.
    [2] См.: Л. Андреева. Энергоснабжению - четкое правовое регулирование. // "Российская юстиция". 2001. N 8. С.37.
    [3] Там же. С..37.
    [4] Там же. С.37.






    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2012 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru