Гражданское и коммерческое право
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Гражданское и коммерческое право

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА



    Реклама на ЮрКлубе





    Добавлено: 29.09.2011


    Увольнение и материальная ответственность работника за разглашение коммерческой тайны организации в Республике Беларусь

    Александр Жук

    аттестованный юрист, магистр права

    http://alexandr_zhuk.blog.tut.by

    Действующий Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее - ТК) не предусматривает в качестве отдельного основания для увольнения работника разглашение коммерческой тайны организации.

    За нарушение обязательств, связанных с коммерческой тайной, в Республике Беларусь предусмотрена:

    - административная ответственность (ст. 22.13 "Разглашение коммерческой или иной тайны" Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях);

    - уголовная ответственность (ст. 252 "Коммерческий подкуп", ст. 254 "Коммерческий шпионаж" и ст. 255 "Разглашение коммерческой тайны" Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее - УК)).

    Согласно Положению о коммерческой тайне, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.11.1992г. № 670, коммерческую тайну составляют преднамеренно скрываемые экономические интересы и информация о различных сторонах и сферах производственно-хозяйственной, управленческой, научно-технической, финансовой деятельности субъекта хозяйствования, охрана которых обусловлена интересами конкуренции и возможной угрозой экономической безопасности субъекта хозяйствования.

    Содержание и объем информации, составляющей коммерческую тайну, а также порядок ее защиты определяются руководителем субъекта хозяйствования, который доводит их до работников (например, приказом нанимателя утверждается Положение о коммерческой тайне организации, с которым под роспись ознакамливаются работники, которым планируется предоставить доступ к коммерческой тайне).

    Коммерческую тайну субъекта хозяйствования не могут составлять:

    - учредительные документы (устав, учредительный договор), а также документы, дающие право на занятие предпринимательской деятельностью и отдельными видами хозяйственной деятельности (специальные разрешения (лицензии));

    - сведения по установленным формам отчетности о финансово-хозяйственной деятельности и иные данные, необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей (бухгалтерская отчетность, состоящая согласно ст. 13 Закона Республики Беларусь от 18.10.1994 N 3321-XII "О бухгалтерском учете и отчетности" из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета об изменении капитала, отчета о движении денежных средств, приложений, предусмотренных нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету и отчетности, пояснительной записки; некоторые формы статистической отчетности; документы, подтверждающие уплату обязательных платежей в РУП "Белгосстрах", Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь);

    - документы о платежеспособности;

    - сведения о численности и составе работающих, их заработной плате и условиях труда, а также о наличии свободных рабочих мест (например, штатное расписание организации, правила внутреннего трудового распорядка).

    В силу норм п. 10 ч. 1 ст. 53 ТК на работнике лежит обязанность не разглашать без соответствующего разрешения коммерческую тайну нанимателя.

    Работники нанимателя, имеющие доступ к коммерческой тайне, принимают обязательство сохранять коммерческую тайну и без разрешения, выданного в установленном порядке, не разглашать сведения, ее составляющие, при условии, что эта информация ранее не была известна работникам либо не была получена от третьей стороны без обязательства соблюдать в отношении ее конфиденциальность.

    Данное обязательство дается в письменной форме при приеме на работу либо в процессе исполнения трудового договора (например, в виде отдельного документа, подписанного работником, либо в виде пункта трудового договора (контракта), дополнительного соглашения к трудовому договору (контракту).

    Предусмотреть данную обязанность необходимо для того, чтобы впоследствии наниматель мог предъявить требование о возмещении убытков, причиненных работником, разгласившим коммерческую тайну. В соответствии с п. 2 ст. 140 ГК на работника, разгласившего коммерческую тайну вопреки трудовому договору (контракту), возлагается обязанность возместить причиненные нанимателю таким разглашением убытки.

    Несмотря на то, что понятие «коммерческая тайна» является гражданско-правовой категорией, применение мер ответственности к работникам за ее разглашение, будет регулироваться ТК, поскольку между организацией (нанимателем) и работником существуют именно трудовые отношения. Следовательно, за разглашение коммерческой тайны нанимателя работник будет нести материальную ответственность на условиях, предусмотренных главой 37 ТК.

    Ст. 402 ТК предусмотрено, что работники, как правило, несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный по их вине нанимателю. Однако наниматель вправе в одностороннем порядке взыскать причиненный ему работником ущерб только в размере, не превышающем среднего месячного заработка работника (путем удержания из заработной платы). Более того, если работник не согласен с вычетом или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством (комиссия по трудовым спорам, суд).

    В остальных случаях возмещение ущерба производится только в судебном порядке (ст. 408 ТК).

    При определении размера ущерба учитывается только реальный ущерб, косвенный ущерб (упущенная выгода) возмещению не подлежит (ч. 2 ст. 400 ТК).

    Работники вправе передать конфиденциальную информацию третьим лицам в случае привлечения их к деятельности, требующей знания такой информации, только в том объеме, который необходим для реализации целей и задач нанимателя.

    В том случае, если работник, разгласивший коммерческую тайну нанимателя, непосредственно обслуживает денежные и материальные ценности, то при достоверном установлении факта разглашения, независимо от применения к работнику мер административной ответственности, его можно уволить по п. 2 ст. 47 ТК.

    В случае вступления в законную силу приговора суда, признающего работника виновным в совершении преступления, выразившегося в разглашении коммерческой тайны, предусмотренного одной из вышеуказанных статей УК, и назначения ему наказания, препятствующего продолжению работы, работник в обязательном порядке подлежит увольнению по п. 5 ст. 44 ТК.

    Если работник, разгласивший коммерческую тайну, является руководителем организации (обособленного подразделения), его заместителем, главным бухгалтером, его заместителем, и в его трудовые обязанности входит сохранение коммерческой тайны нанимателя, то он может быть уволен по п. 1 ст. 47 ТК.

    В любом случае, если сохранение коммерческой тайны является трудовой обязанностью работника, ее разглашение может быть признано дисциплинарным проступком и повлечь такие меры дисциплинарного взыскания, как замечание и выговор (ст. 197, 198 ТК). Впоследствии при повторном неисполнении работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, его можно будет уволить по п. 4 ст. 42 ТК (ч. 1 п. 32 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 N 2 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде").

    При этом необходимо учитывать, что если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, он считается не подвергавшимся дисциплинарному взысканию. При этом дисциплинарное взыскание погашается автоматически без издания приказа (распоряжения), постановления.

    Не подвергавшимся дисциплинарному взысканию будет также считаться работник, с которого дисциплинарное взыскание досрочно снято нанимателем (ст. 203 ТК).

     

     







    проектная организация в Санкт-Петербурге


    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2011 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru