Гражданское и коммерческое право
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Гражданское и коммерческое право

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА



    Реклама на ЮрКлубе





    Добавлено: 17.01.2010


    Подписали накладную - изменили договор поставки

     

    Александр ЖУК

    юрист

    6161075@mail.ru

    http://alexandr_zhuk.blog.tut.by


    Рассмотрим следующую ситуацию. В договоре поставки, указано, что срок годности товара на момент его поставки должен быть не менее 75% от установленного производителем, и что поставка товара с меньшим сроком годности осуществляется только при наличии письменного согласия сторон. Дополнительное соглашение к договору о согласии покупателя принять товар с меньшим сроком годности стороны не заключали.
    После того, как покупатель произвел оплату, поставщик отгрузил товар с меньшим сроком годности. Уполномоченный работник покупателя осуществил приемку товара, расписавшись в товарно-транспортной накладной на товар и проставив в ней оттиск штампа покупателя.
    Возникает вопрос: можно ли в такой ситуации считать, что между покупателем и поставщиком достигнуто согласие об изменении договора поставки в части требования к сроку годности поставляемого товара?
    Для ответа на этот вопрос обратимся к законодательству. В соответствии с п. 2 ст. 404 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) письменная форма договора считается соблюденной, если договор заключен не только путем составления одного документа, подписанного сторонами, но и путем обмена документами, при котором можно достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Согласно п. 3 ст. 408 ГК совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора считается акцептом, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте.
    Таким образом, письменная форма заключения договора считается соблюденной при поставке товара на основании товарно-транспортной накладной, содержащей все существенные условия договора поставки. Это утверждение справедливо и в отношении изменения и дополнения договора поставки. Следовательно, в рассматриваемой ситуации соответствующее оформление сторонами товарно-транспортных накладных приравнивается к достижению письменного согласия сторон о поставке товара с меньшим сроком годности.
    В соответствии с п. 16 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192 «Об утверждении типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная» и Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная» (далее — Инструкция), одним из необходимых условий надлежащего заполнения товарно-транспортной накладной ТТН-1 является подтверждение факта перевозки груза и всех записей, произведенных в этом первичном учетном документе, подписями грузоотправителя в строке «Сдал грузоотправитель» и грузополучателя в строке «Принял грузополучатель».
    В строке «Сдал грузоотправитель» указываются должность, фамилия и инициалы материально ответственного лица, отгрузившего товар, его подпись, а также оттиск штампа (печати) грузоотправителя, а в строке «Принял грузополучатель» - должность, фамилия и инициалы материально ответственного лица, принявшего товар, его подпись, а также оттиск штампа (печати) грузополучателя.
    В качестве дополнительных доказательств письменного согласия сторон на поставку товаров с меньшим сроком годности, чем предусмотрено в договоре, могут выступать подписанные уполномоченными представителями сторон протоколы согласования отпускных цен, спецификации и т.п.
    Кроме того, п. 9 Инструкции предоставляет сторонам право вносить в товарно-транспортную накладную ТТН-1 и в приложения к ней дополнительную информацию, необходимую организациям. Это может быть, в том числе, и согласие покупателя принять товар с меньшим сроком годности. Место указания дополнительной информации определяется организациями самостоятельно, при этом она не должна препятствовать прочтению иных записей.
    Таким образом, при приемке товара по договору поставки покупателю необходимо тщательно проверять, все ли дополнительные требования к товару, предусмотренные в договоре, выполнены поставщиком. Ведь подписав товарно-транспортную накладную на товар, который этим требованиям не соответствуют, покупатель соглашается на изменение условий договора поставки, возможно, совсем этого не желая.








    op com купить


    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2011 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru