Гражданское и коммерческое право
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Гражданское и коммерческое право

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА



    Реклама на ЮрКлубе





    Добавлено: 05.11.2009


     

    Краткая характеристика «полезной модели»

    (проанализированная в сравнении с "изобретением")


    Сорбат Евгений Владимирович, sorbat@bk.ru



    Полезная модель – это техническое решение, относящееся к устройству.
    Условия патентоспособности – новизна, промышленная применимость.

    Изобретение - это техническое решение, относящееся к продукту.
    Условия патентоспособности – новизна, наличие изобретательского уровня,
    промышленная применимость.



    Изобретения, полезные модели и промышленные образцы являются объектами интеллектуальной собственности, удостоверенные специальным охранным документом патентом в установленном законом порядке и имеющими силу на территории Российской Федерации (ст. 1346 ГК РФ). В данной работе мы рассмотрим понятие, плюсы и минусы полезной модели, но так как полезные модели и изобретения являются, близкими по своему существу объектами это будет проще сделать в сравнении.
     
    Полезные модели впервые появились в Западной Европе и получили распространение во многих странах мира. Их еще называют, "малыми изобретениями". Как и изобретения, полезные модели должны являться техническими решениями. Техническими решениями признаются любые искусственно созданные материальные объекты и любые процессы, в которых создаются материальные объекты.
     
    Полезная модель относятся только к устройствам, а не к продуктам как изобретение. Давайте разберемся что такое "устройство", а что такое "продукт".
     
    Толковый словарь русского языка определяет понятие "устройство" следующим образом. 1. Расположение, соотношение частей, конструкция чего-нибудь. Удобное устройство помещения. Прибор сложного устройства; 2. Установленный порядок, строй. Государственное устройство. Общественное устройство; 3. Техническое сооружение, механизм, машина, прибор. Решающее устройство. Регулирующее устройство". (Ожегов С.И. Словарь русского языка. М.: Русский язык, 1991. с. 748). Таким образом, из изложенного выше следует, что из приведенных в словаре русского языка трех значений слова "устройство" первое ("расположение, соотношение частей, конструкция чего-нибудь") и третье ("техническое сооружение, механизм, машина, прибор") могут использоваться при экспертизе полезных моделей.
     
    При установлении возможности предоставления заявленному решению охраны как изобретению следует учитывать, что в пункте 1 статьи 1350 Кодекса в отношении изобретения использован термин "продукт". Продукт – это конкретный результат материального производства, обладающий качествами характеризующее его целевое назначение, это результат человеческого труда. Объекты, которые не являются результатами человеческого труда, не охраняются в качестве изобретений (природные объекты, в том числе объекты живой природы, структура физических тел и т.д.).
     
    Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой. Новым является устройство если совокупность его существенных признаков не известна из уровня техники, который включает опубликованные в мире сведения о средствах того же назначения, что и заявленная полезная модель, сведения об их применении в Российской Федерации. Если такие сведения стали общедоступными, т.е. опубликованы до даты приоритета полезной модели.
     
    Для получения правовой охраны на полезную модель лицом обладающим правом на получение патента (заявителем) должна быть подана заявка в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент), она оформляется по тем же правилам, что и заявка на изобретение. После положительного рассмотрения заявки выдается охранный документ - патент.
     
    Патент на полезную модель предоставляет такие же исключительные права, что и патент на изобретение (ст. 1346 ГК РФ). Но обходится он заявителю значительно дешевле, чем патент на изобретение, да и выдается в два раза быстрее. Правда, патент на полезную модель действует в течение более короткого срока, чем патент на изобретение, десять лет со дня подачи заявки (изобретение 20 лет). Срок действия патента может быть продлен по заявлению патентообладателя (п. 3 ст. 1363 ГК), но не более чем на три года, максимальное действие полезной модели составляет тринадцать лет. Данный срок нельзя считать коротким, тем более что по сравнению с предшествующим законодательством ГК установил большую продолжительность этого срока. Ранее статья 3 "Патентного закона РФ" (прекратил действие с 1 января 2008 г.) устанавливала, что патент на полезную модель действует до истечения пяти лет с даты подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент), при этом срок мог быть продлен, но не более чем на три года. Суммарно патент действовал восемь лет.
     
    Основное отличие полезной модели от изобретения заключается в том, что к полезной модели не предъявляется требование изобретательского уровня, т.е. новизна устройства, заявленного в качестве полезной модели, может быть не столь существенной, как это требуется от изобретений. С одной стороны, это позволяет сделать ее более дешевой и более быстрой для заявителя. С другой стороны, патенты нередко выдаются на полезные модели, не являющиеся новыми и, тем не менее, их обладатель получает исключительные права, дающие ему большие преимущества.
     
    Из-за того, что вышеназванные объекты очень близки по своему существу, во всех странах, где они охраняются, в том числе в России, предусматривается возможность преобразования заявки на изобретение в заявку на полезную модель с тем же приоритетом и датой подачи заявки (ст. 1379 ГК). Этим широко пользуются заявители, которым по тем или иным мотивам, однако не препятствующим охране заявленного предложения, отказано в получении патента на изобретение. Например, когда отказ мотивируется отсутствием достаточного изобретательского уровня.
     
    Еще одним условием патентоспособности полезной модели является промышленная применимость. Полезная модель считается промышленно применимой, если она может быть осуществлена или использована в любой области производства, включая сельское хозяйство, здравоохранение и социальную сферу (п. 4 ст. 1351 ГК). В данном контексте понятие производство следует трактовать в его широком смысле, как включающее любую физическую деятельность технического характера, т.е. деятельность, которая относится к полезным или практическим областям, в отличие от эстетических областей (объектов авторского права).
     
    Подводя итог можно сделать вывод, о том, что законодатель дал некую альтернативу для использования гражданами и юридическими лицами своего безусловного права на охрану и защиту своих интеллектуальных предложений, новаторских решений и творческого труда.









    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2011 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru