Гражданское и коммерческое право
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Гражданское и коммерческое право

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА

    Добавлено: 05.11.2009


    Взыскание долгов. Закон и практика в Республике Беларусь

    Екатерина Середа
    Старший юрист
    (Республика Беларусь, Минск)

    В современной практике взаимоотношений хозяйствующих субъектов, причиной к увеличению числа таких «врагов» служит неэффективно проводимая организацией – кредитором работа по управлению дебиторской задолженности, как на стадии досудебного урегулирования возврата долга, так и неэффективное использование юридического инструментария в суде.
    Важность проблемы состоит в том, что дебиторская задолженность относится к высоколиквидным активам организаций, характеризующийся повышенным риском невозврата. Большой объем просроченной и безнадежной дебиторской задолженности существенно увеличивает затраты на обслуживание заемного капитала, повышает издержки организации, что влечет снижение рентабельности и ликвидности оборотных средств, частью которых является «дебиторка», и, как следствие, негативно сказывается на финансовой устойчивости компании.
    В нынешних условиях тотального кризиса неплатежей необходимо вести речь о чёткой системе мер, эффективной и профессиональной технологии работы с дебиторской задолженностью.
    Современная система управления дебиторской задолженностью должна включать всю совокупность методов и средств досудебной и судебной защиты прав в деле урегулирования возврата долга.
    Защита прав кредитора может осуществляться в двух формах – юридисдикционной (с передачей вопроса о взыскании долга в судебные органы) и неюридисдикционной – в порядке досудебного или внесудебного урегулирования возврата долга путём переговоров, предъявления претензии.
    Работа с дебиторской задолженностью - это постоянная работа с источниками её возникновения - с контрагентами, включающая формирование кредитной политики организации, осуществление грамотной договорной работы, управление долговыми обязательствами и процессом разрешения вопроса по возврату возникшей задолженности.
    Существует два случая, когда досудебный порядок урегулирования спора является обязательным:
    1) в случае, когда обязательность соблюдения такого порядка предусмотрена законом;
    2) в случае, когда обязательность такого порядка установлена договором между сторонами.
    Обязательный «законный» (установленные нормами законодательства) досудебный порядок разрешения спора применяется к следующим категориям дел:
    1.1. Требования об изменении или расторжении договора (п. 1 ст. 420 ГК), которое может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок (п. 2 ст. 422 ГК).
    1.2. споры, вытекающие из договора перевозки;
    1.3. споры, вытекающие из договора транспортной экспедиции
    1.4. иные категории дел.
    2. Что касается договорного обязательного порядка разрешения споров, то договор будет признаваться устанавливающим обязательный досудебный порядок урегулирования спора только в том случае, если его условия содержат четкие требования о необходимости предъявления одной стороной договора другой стороне до обращения с иском в суд претензии.
    Действующее законодательство не содержит требования к форме и содержанию претензии, однако для обоснования претензионных требований следует отразить следующее:
    - наименование организации, которой адресована претензия;
    - изложение обстоятельств, послуживших основанием для предъявления претензии, и доказательства, подтверждающие их;
    - ссылки на соответствующий нормативный акт либо конкретные условия договора;
    - сумма претензии с ее обоснованным расчетом;
    - требования заявителя;
    - реквизиты, по которым адресат претензии должен дать ответ;
    - срок предоставления ответа;
    - иные сведения, необходимые для урегулирования спора;
    - перечень прилагаемых к претензии документов.
    Целесообразно приложить к претензии документы (если они отсутствуют у другой стороны), подтверждающие предъявленные требования в подлинниках или надлежащим образом заверенных копиях, либо выписки из них (накладные об отпуске товара, договоры, счета-фактуры, платежные поручения и т.п.).
    Претензия подписывается руководителем организации, предъявляющей претензию, либо уполномоченным им лицом.
    Как показывает практика, претензионное производство позволяет без дополнительных расходов на уплату госпошлины, со значительным сокращением времени истребовать и ликвидировать дебиторскую задолженность, что, несомненно, обеспечивает повышение экономических показателей работы организации.
    Исчерпав средства досудебного урегулирования и не добившись возврата долга, организация - кредитор может обратиться в суд.
    Что касается судебного порядка урегулирования долга, то в данном случае речь необходимо вести о двух способах – исковом - в случае наличия спора о праве и приказном производстве, когда спор о праве между сторонами отсутствует и должник признаёт долг в том объёме, на который претендует кредитор.
    Каждый из указанных способов урегулирования долга имеет свои преимущества и недостатки.
    Приказное производство имеет ряд преимуществ перед исковым:
    • Не требуется подтверждений о соблюдении договорного или законного порядка досудебного урегулирования вопроса возврата долга;
    • заявление о возбуждении приказного производства рассматривается судом в срок не более 20 дней (общий срок рассмотрения искового заявления 45 дней);
    • заявление о возбуждении приказного производства рассматривается судом без вызова сторон в судебное заседание (в исковом производстве представители сторон вызываются судом как минимум 2 раза: в подготовительное и в судебное заседания);
    • максимальный размер государственной пошлины, оплачиваемой при подаче заявления о возбуждении приказного производства — 5  базовых величин: при сумме взыскания до 50 базовых величин — 3 базовые величины, от 50 до 100 базовых величин — 4 базовые величины, свыше 100 базовых величин — 5 базовых величин (в исковом производстве размер государственной пошлины составляет 5% от цены иска). Сумма государственной пошлины возвращается изыскателю в случае отказа в принятии его заявления, а также и в случае отказа в выдаче определения о судебном приказе;
    • представителям сторон не нужно представлять дополнительные доказательства;
    • суд не имеет права соразмерного уменьшения признанного должником долга;
    • заявление о возбуждении приказного производства не может быть оставлено без движения или возвращено (при этом суд может отказать в его принятии по основаниям, установленным ст. 222 ХПК);
    • при рассмотрении указанного заявления суд не может приостановить или отложить производство по делу;
    • по результатам рассмотрения заявления суд выносит определение о судебном приказе, которое является исполнительным документом и вступает в силу с момента его вынесения (в исковом производстве суд выдает судебный приказ по истечении 15 – тридневного срока на обжалование постановления суда в апелляционном порядке).
    Заявление о возбуждении приказного производства подается взыскателем по общим правилам подсудности, установленным статьей 49 ХПК по месту нахождения должника. Договорная подсудность в приказном производстве не применяется.
     
    Для того, чтобы хозяйственный суд возбудил приказное производство необходимо направить в суд заявление о возбуждении приказного производства, подписанное руководителем юридического лица или его представителем с приложением доверенности. К заявлению следует также приложить:
    • расчет взыскиваемой суммы;
    • документы, подтверждающие наличие задолженности (договор, товарно–транспортные накладные и др.);
    • документы, подтверждающие признание должником долга (акт сверки расчетов, долговая расписка, акцептованное платежное требование и др.);
    • документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (например, оригинал платежного поручения, оформленного надлежащим образом с указанием наименования суда в назначении платежа).
    Наиболее распространённым документом, подтверждающим признание должником долга, является акт сверки расчётов.
     
    Зачастую стороны не знают о требованиях, предъявляемых к его оформлению для целей взыскания долга в порядке приказного производства. Между тем, соблюдение указанных требований является обязательным как со стороны должника, так и со стороны кредитора.
     
    Так, при оценке юридической силы акта сверки взаиморасчетов, отражающего наличие долга у должника перед кредитором, во внимание судом принимаются нормы законодательства, определяющие правомочие субъекта по распоряжению имуществом (в том числе денежными средствами) должника - юридического лица.
    Обусловлено это следующим: акт сверки расчетов, отражающий наличие у одного из участников сверки задолженности перед другим ее участником, представляет собой финансовое обязательство должника перед кредитором и может являться основанием для движения денежных средств и распоряжения ими.
    Согласно п.1 ст.49 ГК юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательством и учредительными документами. По общему правилу, распоряжаться имуществом юридического лица может его руководитель.
    Главный бухгалтер согласно статье 7 Закона Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности" обеспечивает контроль за движением имущества, подчиняется руководителю организации и полномочиями последнего по распоряжению имуществом организации не наделен. Вместе с тем, наряду с этим денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства без подписи главного бухгалтера не принимаются к исполнению, поскольку считаются недействительными в силу Закона Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности".
    Таким образом, для соблюдения норм законодательства и правильного оформления этого важного для приказного производства документа необходимо наличие в нём, как подписи главного бухгалтера, так и подписи руководителя организации как распорядителя средств.
    Равноценным описанному будет и другой вариант, при котором руководитель организации наделяет главного бухгалтера специальным полномочием на подписание актов сверок расчётов, т.е. выдаёт доверенность в письменной форме. Такой акт сверки, подкреплённый специальным полномочием, суд признаёт имеющим для организации-должника юридическую силу финансового обязательства и его представление совместно с заявлением о возбуждении приказного производства является достаточным для вынесения определения о судебном приказе.
    Возможен вариант, при котором полномочия на подписания актов сверок главным бухгалтером установлены учредительными документами.
    Во всех остальных случаях акт сверки будет признан судом документом, не имеющим силы финансового обязательства и, как следствие, недостаточным для вынесения определения о судебном приказе. Таким образом, в случае отсутствия иных доказательств, свидетельствующих о признании должником долга, кредитору будет отказано в таком взыскании и взыскиваемый долг придётся возвращать через исковое производство со всеми вытекающими последствиями – новой уплатой государственной пошлины и новым течением процессуальных сроков рассмотрения дела, порядком исполнения судебного постановления.
    Таким образом, эффективным данный способ будет при одновременном соблюдении следующих условий: признание должником долга, как на стадии подачи заявления о возбуждения приказного производства, так и в ходе его рассмотрения судом; наличие соответствующих правильно оформленных документов, подтверждающих такое признание.
     
    Не смотря на эффективность и процессуальную экономию, приказное производство не может рассматриваться как альтернатива урегулированию возврата долга в порядке подачи иска в случаях, когда право на возврат долга не является бесспорным, т.е. должник не признаёт долг либо признаёт его частично и отказывается от подписания документов, подтверждающих необходимость оплаты всего, что причитается вашей организации за добросовестно выполненные обязательства.
     
    В описанных случаях стандартной процедуры подачи иска не избежать.
    Для взыскания исковой работы у руководителя есть выбор – поручить взыскание проблемной задолженности штатному юристу либо заключить договор с юридической фирмой, для которой взыскание проблемных долгов – основной вид экономической деятельности и профессиональный труд.
     
    При принятии решения необходимо принять во внимание следующие факты.
    1. Юридическая фирма, с которой вы заключаете договор, берет на себя больше обязательств, чем штатный юрист, работающий по трудовому договору – в случае совершения сотрудником юридической фирмы профессиональной ошибки,  клиент  имеет право возместить убытки с юридической фирмы в порядке искового производства.
    2. В случае, если вы останетесь недовольны оказываемыми юридическими услугами, вы в любой момент можете расторгнуть договор, а в отношении штатного юриста всегда присутствует необходимость вести «разбор полётов» по вопросам соответствия его действий должностным обязанностям, интересам компании.
    3. Специалисты юридической фирмы обладают необходимым и глубоким для эффективного разрешения ситуации объёмом знаний процессуального законодательства, судебной практики по аналогичной категории дел, знанием внутренней специфики работы судебной системы, профессионально используют инструментарий хозяйственного процесса – меры по обеспечению иска, которые позволяют увеличить эффективность процесса взыскания долга.
    4. Сотрудничество с юридической фирмой не требует организации дополнительных рабочих мест необходимой оргтехникой и регулярно оплачиваемым доступом к базе законодательства.
    5. В соответствии с п.9 Постановлением Пленума ВХС от 18 декабря 2007 г. N 13 расходы на сторонних юристов (имеющих лицензию) относятся судом на ответчика в случае признания судом разумности и необходимости таких расходов.
    1. Оплачивая работу юристов юридической фирмы Вы не увеличиваете свой фонд оплаты труда и не несете расходы по уплате платежей в ФСЗН, РУП «Белгосстрах» с сумм уплаченных юридической компании.
    2. Юридическая фирма заинтересована в получение эффективного результата. Работая зачастую за процент от полученного вами по суду, в интересах юридической фирмы возвратить долг в максимально полном объёме.

    В целом, успех в деле возврата долга зиждется на трёх китах:

    1) эффективная и постоянно работающая корпоративная система управления дебиторской задолженностью;
    2) эффективное сочетание неюрисдикционной и юрисдикционной формы защиты прав в деле урегулирования возврата долга;
    3) профессионализм представителей кредитора как на стадии досудебного урегулирования возврата долга, так и при подаче искового заявления в суд.










    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2012 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru