Гражданское и коммерческое право
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Гражданское и коммерческое право

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА

    Добавлено: 21.03.2007


    Проблемы наследования акций

    Набиева Севиль
    Адвокат ООО "Р-Техно"
     
    Проблема наследования акций является весьма актуальной. Это связано с множеством трудностей встречающихся на пути наследников.
    К наследованию акций применяются как общие, так и специальные нормы наследственного права. В соответствии со ст. 1112 ГК РФ «В состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности». Акции являются таким же имуществом, как и любой другой объект вещных прав. В соответствии с п.3 ст.1176 ГК РФ «В состав наследства участника акционерного общества входят принадлежащие ему акции. Наследники, к которым перешли эти акции, становятся участниками акционерного общества».
    Однако для того чтобы наследники приобрели предусмотренные ГК РФ права, а именно приобрели в собственность акции и стали участниками акционерного общества, они должны выполнить ряд важных и зачастую непростых требований.
    В течение шести месяцев после смерти наследодателя наследники должны обратиться к нотариусу и открыть наследственное дело. Нотариус выясняет круг наследников, а также имеющееся у наследодателя имущество. При этом наследник самостоятельно должен предоставить нотариусу документы, подтверждающие факт существования наследственной массы и права на него наследодателя. Так как сам нотариус не является лицом, имеющим право затребовать информацию у регистратора, в  связи с чем, наследник должен обратиться к нотариусу с просьбой направить соответствующий запрос эмитенту, а тот в свою очередь предоставит регистратору распоряжение с указанием объема требуемой информации. В  запросе нотариус просит регистратора сообщить номинальную и рыночную стоимость акций на день смерти акционера. Однако часто регистратор не обладает информацией о рыночной стоимости акций. В таком случае наследнику придется за свой счет произвести оценку акций.
    В соответствии с законодательством РФ рыночная стоимость ценных бумаг определяется официально признанным органом торговли, имеющим соответствующую лицензию. Такими организациями признаются фондовые биржи и фондовые отделы товарно-фондовых бирж. Однако большинство акций российских эмитентов не имеют рыночной стоимости, так как не обращаются на бирже. В таком случае необходимо взять справку о том, что рыночная стоимость отсутствует, и нотариус будет обязан оформить наследство по номинальной стоимости указанной в выписке акционеров. Правда, если наследники вступают в права наследования на привилегированные акции, нотариус может затребовать "ликвидационную" стоимость акции - эту информацию дает только само акционерное общество.
    На практике наследники довольно часто сталкиваются с проблемой оценки не котируемых акций. Нотариусы требуют произвести оценку, не принимая номинальную стоимость акций, при этом услуги оценщика зачастую стоят больше чем стоимость самих акций, таким образом, наследники  вынуждены платить за неликвид либо отказываться от наследства.
                В случае подобных действий нотариуса наследникам необходимо обратиться с жалобой на действия нотариуса в нотариальную палату соответствующего субъекта. Если палата откажет в удовлетворении жалобы необходимо обжаловать действия нотариуса в судебном порядке.
                Существует еще одна весьма актуальная проблема, связанная с оформлением свидетельства о наследстве. При выдаче свидетельства о праве на наследство, нотариусом учитывается только имущество и имущественные права, принадлежащие наследодателю на день смерти. Однако возможна такая ситуация когда у наследодателя  уже после его смерти появляются  акции, например при  выделении обществ. То есть на момент смерти наследодателя этих акций фактически не существовало, но т.к. произошла реорганизация общества акционером, которого он являлся, то вновь образованное общество передало ему свои акции пропорционально его доли. Как же быть наследникам в подобной ситуации? В разъяснениях ФСФР по данному вопросу рекомендуется обращаться к нотариусу для получения дополнительного Свидетельства о праве на наследство, где будут перечислены акции выделившихся компаний. На мой взгляд, данное разъяснение является весьма странным, т.к. подобное Свидетельство по закону можно получить на не выявленное ранее имущество, но не на несуществующее на момент смерти. Даже если предположить что нотариус пойдет на это и выдаст такое Свидетельство, то появиться новая проблема. Нотариус потребует оценку акций на момент смерти наследодателя. Оценщики в свою очередь не смогут дать оценку акций  за несколько месяцев до их существования. Таким образом, в связи с пробелом в законодательстве, наследник попадает в замкнутый круг.
       Следующий вопрос - о размере государственной пошлины, взыскиваемой при переходе имущества в порядке наследования. В соответствии с п.3.1 ФЗ №201-ФЗ от 31.12.2005 г. «О внесении изменений в гл.25 НК РФ и ФЗ «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ и внесении изменений  в некоторые законодательные акты РФ в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения»  с наследуемого имущества, в отношении которого свидетельства о праве на наследство выдаются начиная с 1 января 2006 года, налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, не взимается.".
    Таким образом, наследники, получившие Свидетельство о праве  на наследство после 01.01.2006 г. налог на наследство не оплачивают даже в том случае, если наследодатель умер до 01.01.2006 г.
    Однако наследник обязан оплатить государственную пошлину за совершение нотариальных действий. Согласно пп. 6 п. 1 ст. 333.25 НК РФ для исчисления размера государственной пошлины при совершении нотариальных действий оценка стоимости наследственного имущества производится исходя из стоимости наследуемого имущества (курса Банка России в отношении иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте) на день открытия наследства.
    Ст. 1114 ГК РФ установлено, что днем открытия наследства является день смерти гражданина.
    В соответствии с пп.22 п.1 ст.333.24 НК РФ за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию государственная пошлина уплачивается в следующих размерах: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя предусмотрено взимание государственной пошлины в размере 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 руб.; другим наследникам - в размере 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 руб.
    После получения свидетельства наследнику необходимо явиться к регистратору - держатель реестра акционеров. Это делается в том случае, если умерший акционер не был внесен в реестр акционеров. В обратном случае вам нужно обратиться в депозитарий, где находится счет «депо» наследодателя, и оформить акции на свое имя. Вы получите выписку из реестра и со счета «депо».
    В соответствии с п. 7.3.2 Положения о ведении реестра регистратор вносит в реестр записи о переходе прав собственности на ценные бумаги в результате наследования по предоставлению подлинника или нотариально удостоверенной копии свидетельства о праве на наследство (передается регистратору); документа, удостоверяющего личность (предъявляется регистратору); подлинника или нотариально удостоверенной копии документа, подтверждающего права уполномоченного представителя (передается регистратору); сертификатов ценных бумаг, принадлежавших прежнему владельцу, при документарной форме выпуска (передаются регистратору).
    После этого вы вступите в законные права на владение акциями и будете иметь право распоряжаться ими по своему усмотрению: продать, подарить, завещать и т.д.
    Нужно отметить, что учредители акционерного общества и остальные акционеры не вправе помешать вам, например, продать акции предприятия. Они лишь обладают преимущественным правом выкупа у вас этих акций.
    Это обстоятельство особенно актуально для ЗАО. Закрытость этого юридического лица при появлении новых акционеров может не сохраниться, так как наследник акционера станет участником общества, даже если другие участники этого не хотят. Возможна даже ситуация, когда принятие наследства повлечет за собой необходимость изменения организационно-правовой формы юридического лица, т.е. реорганизации в форме преобразования (с соблюдением положений ст. ст. 57 - 60 ГК РФ), что может негативно сказаться на платежеспособности юридического лица.
    Тем не менее, из общего правила есть исключение, установленное Федеральным законом "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)" от 19 июля 1998 г. N 115-ФЗ. Так в соответствии со ст. 6 указанного закона народное предприятие обязано выкупить акции умершего работника либо эти акции могут быть переданы другим работникам такого АО. Такие акции могут быть проданы наследникам (не являющимся акционерами такого АО) только с согласия самого АО. И в случае если наследнику отказано в согласии на переход к нему доли в уставном капитале акционерного общества, то такой наследник вправе получить от соответствующей коммерческой организации действительную стоимость унаследованной доли (пая). При определении размера "действительной стоимости" необходимо исходить из норм ГК РФ и из положений учредительных документов АО. При этом наследник вправе либо получить соответствующее своей доле имущество (например, товары, выпускаемые данным АО), либо вступить в число акционеров АО, либо получить от АО действительную стоимость унаследованных акций.
    В завершение необходимо отметить еще одну отличительную особенность передачи по наследству акций, а именно то, что наследники могут не знать о существовании этого имущества во владении умершего и им не всегда удается заявить о своих правах на него. Так, например, если наследодатель являлся учредителем общества с ограниченной ответственностью, то данные сведения можно узнать в Едином государственном реестре юридических лиц. Эти сведения имеются в регистрирующем органе - ИМНС, но в территориальной налоговой инспекции нет поисковой системы по фамилиям граждан. К сожалению с поиском акционеров в акционерных обществах ситуация еще более сложная, так как общей базы акционеров вообще не существует. В связи с этим наследники должны постараться выяснить связь наследодателя с теми или иными обществами на возможность нахождения у них, принадлежащих ему акций. Реально же найти подобные сведения можно только с помощью коммерческих структур, специализирующихся на вопросах безопасности бизнеса.
    Подводя итог, необходимо обратить внимание на то, что на первый взгляд кажущейся простой процедура принятия наследства может стать для наследников настоящим кошмаром. Поэтому рекомендуем поберечь свои время, нервы, а в итоге и деньги и обратиться за помощью к специалистам.
     








    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2012 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru