Гражданское и коммерческое право
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Гражданское и коммерческое право

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА



    Реклама на ЮрКлубе





    Добавлено: 30.10.2006


    НАРУШЕНИЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ПРАВА

    Баранова Елена Евгеньевна, г. Москва
    lbaranova1@yandex.ru
    ОАО «НПК «Кедр-89»
    Ведущий специалист по развитию – патентный отдел
     
    Статья 14 Патентного Закона Р.Ф. (далее Закон Р.Ф.) имеет название «Нарушение патента».Некорректное использование термина в названии содержит расхождение с устоявшейся патентной терминологией.
    Согласно п. 1,2,4 ст.3 Закона Р.Ф. «права на изобретение, полезную модель, промышленный образец охраняются Законом и подтверждается соответственно патентом на изобретение, патентом на полезную модель, патентом на промышленный образец», «патент удостоверяет приоритет, авторство изобретения, полезной модели или промышленного образца и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец».
    «Объем правовой охраны, предоставляемой патентом на изобретение или полезную модель, определяется их формулой. Для толкования формулы изобретения и формулы полезной модели могут использоваться описание и чертежи. Объем правовой охраны, предоставляемой патентом на промышленный образец, определяется совокупностью его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца» (В редакции Закона Р.Ф. от 07.02.03, №22-Ф3, введенный в действие с 12 марта 2003 г.)
    Из вышеупомянутой статьи Закона следует, что речь идет в статье 14  Закона Р.Ф. не о  нарушении патента, а о нарушении исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, принадлежащее патентообладателю, что, безусловно, является более правильным. Приведенный в этой статье термин «нарушение патента» у многих изобретателей и заявителей вызывает удивление в компетентности лиц, участвующих в принятии этой статьи.
    В ст. 11, 12,13 Закона Р.Ф. приведен перечень действий, не признаваемых нарушением исключительного права патентообладателя. Аналогичные действия были отмечены в проекте четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГКРФ), ст. 1357. параграфа 2 «Патентное право», опубликованным в журнале «Изобретательство», апрель  2006г.
    А вот какие действия являются нарушением исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец? Об этом в нормативных документах прямо  не упоминается.
    При этом, была сделана поправка в ст.14 Закона Р.Ф. седьмого февраля 2003г. №22-Ф3, введенная в действие с 12 марта 2003г., которая гласит «любое физическое или юридическое лицо, использующее запатентованные изобретение, полезную модель или промышленный образец с нарушением настоящего Закона, считается нарушителем патента».
    В каких таких случаях можно утверждать, что запатентованный объект промышленной собственности использован? Как определить степень использования   запатентованного объекта промышленной собственности?  В нормативных документах. нет четкого определения понятия «использование».
    Если учесть, что объем правовой охраны, предоставляемой патентом на изобретение или полезную модель определяется их формулой, то можно сказать, что только формула   определяет границы изобретения, полезной модели и служит средством отличия объекта изобретения, полезной модели от других объектов или определения сходства для установления факта использования изобретения, полезной модели.
    Таким образом, границы исключительного права патентовладельца, определяются формулой и устанавливаются нормативными актами Федерального органа исполнительной власти.
           Значит, основанием для установления факта использования изобретения или полезной модели является детальный анализ формулы изобретения или полезной модели в сравнении с признаками другого объекта. А поэтому,  изобретатели и заявители считают необходимым   дать определение понятия «формула» в нормативных актах.
    С учетом ст. 1356 проекта четвертой части ГКРФ предлагаю изложить статью 14 Закона Р.Ф. следующим образом, (при этом, изменив ее название)
    1.Изобретение или полезная модель признается использованными в продукте или способе, если продукт содержит всю совокупность признаков, отраженных в формуле, а в способе использована вся совокупность признаков, отраженная в независимом пункте  формулы изобретения, либо признак, эквивалентный ему и ставший известным в качестве такового в данной области техники до совершения в отношении продукта или способа действий, указанных в ст. 11, 12. 13 Закона Р.Ф.
    Промышленный образец признается использованным в  изделии, если такое изделие содержит все существенные признаки промышленного образца, нашедшие отражение на изображениях изделии и приведенные в перечне существенных признаков промышленного образца.
    2. Любое физическое или юридическое лицо, использующее всю     совокупность признаков, отмеченных в независимом пункте формулы изобретения, полезной модели или в описании для промышленного образца, либо признак, эквивалентный ему и ставший известным в качестве такового в данной области техники, считается нарушителем исключительного права патентообладателя.
    3.Требования к нарушителю могут быть заявлены патентообладателем, а также обладателем исключительной лицензии, если иное не предусмотрено лицензионным договором.
    4.Споры, связанные с охраной исключительного права патентообладателя, удостоверяемого патентом, рассматриваются и разрешаются в судебном порядке.
    5. В случае нарушения исключительного права патентообладателя физическим лицом суд может вынести решение о конфискации объекта промышленной собственности.
    6.В случае нарушения исключительного права патентообладателя юридическим лицом суд может принять решение о его ликвидации по требованию прокурора.
    7. Патентообладатель вправе требовать возмещения лицом- нарушителем причиненных убытков в соответствии с ГКРФ. Размер компенсации  определяется судом в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости.
    8.Патентообладатель вправе потребовать в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности судебного решения о неправомерном использовании изобретения, полезной модели, промышленного образца.
    9.Защита исключительных прав может быть осуществлена иным способом защиты, предусмотренным законодательством Р.Ф.
     









    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2011 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru