Гражданское и коммерческое право
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Гражданское и коммерческое право

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА



    Реклама на ЮрКлубе





    Добавлено: 04.10.2006


    Вексельная дееспособность несовершеннолетнего
    Салимулин Алексей Борисович
    salimulin@mail.ru
    Сделка, где задействуется вексель, как и всякая другая, во избежание признания ее ничтожной или недействительной, при прочих требованиях, должна иметь безупречный субъективный состав. Участники сделки должны обладать достаточной дееспособностью.
    Как уже отмечалось выше, современное вексельное законодательство не имеет сколько-нибудь развернутого специального регулирования вопроса дееспособности, как это было прежде - в Вексельном уставе 1903 года. Отсутствуют также какие-либо специальные указания и относительно вексельной дееспособности несовершеннолетних. В этом вопросе остается обращаться к нормам общегражданского права.
    Известно, что несовершеннолетние ограничены в дееспособности (ст.ст. 26, 28 Гражданского кодекса РФ). Эти ограничения имеют разные пределы в зависимости от возраста. Отсюда возникает интерес к анализу этих пределов на предмет достаточности для участия в вексельных отношениях. В интересах такого анализа представляется важным раскрыть содержание вексельной дееспособности, определив сущность пассивной и активной дееспособности. Далее, пользуясь нормами общегражданского права, необходимо осуществить попытку преложения этих двух сущностей на пределы дееспособности несовершеннолетних. При этом всегда в анализе необходимо учитывать такое вексельное свойство как публичная достоверность.
    Исходя из положений статей 19 и 21 Гражданского кодекса РФ, содержание гражданской дееспособности возможно подразделить следующим образом:
     а) пассивная дееспособность выражается в способности гражданина под своим именем, своими действиями создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их;
     б) активная дееспособность выражается в способности гражданина под своим именем, своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права.
    Как видно, в конструкцию как пассивной, так и активной дееспособности включены два определяющих элемента, это:
      а) имя - гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем (ч. 1 ст. 19 Гражданского кодекса РФ);
      б) самостоятельность - гражданин приобретает и осуществляет гражданские права, создает для себя гражданские обязанности и исполняет их своими действиями  (ч.1 ст. 21 Гражданского кодекса РФ).
    Небезупречность хотя бы одного элемента из этого состава влечет порочность дееспособности в части или в целом. В соответствии со статьей 23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность доброго имени. Отсюда - имя образует собой константу в формуле дееспособности и не может быть подвержено нормативному воздействию. Современное отечественное гражданское право регулирует отношения дееспособности посредством воздействия на самостоятельность.
    Всякое ограничения гражданской дееспособности может быть направленно с единственной целью - ограждения интересов участников гражданского оборота и общества в целом от риска негативных последствий, вызванных гражданской незрелости воли.
    Применительно к вексельным отношениям, пассивная дееспособность необходима для обязывания по векселю, в свою очередь активная - для приобретения прав по векселю.
    Исходя из смысла положений статьи 28 Гражданского кодекса РФ, граждане, не достигшие шести лет абсолютно не самостоятельны в совершениях каких-либо сделок. Сделки от их имени могут совершать только их родители, усыновители или опекуны. Это условие к тому же осложнено правилами, предусмотренными пункта 2 статьи 37 Гражданского кодекса. Эти правила требуют предварительного разрешения органа опеки и попечительства на совершение законным представителем (опекуном) сделок, направленных на отчуждение имущества несовершеннолетнего, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих несовершеннолетнему прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества несовершеннолетнего. Отсюда исходит отсутствие сколько-нибудь разумного смысла вовлекать несовершеннолетнего, недостигшего шести лет, в вексельные отношения. Если возможно было бы допустить существование векселя, выданного от имени такого малолетнего, то возникла бы необходимость подразумевать обязательность согласия органа опеки и попечительства, а также условие имущественной ответственности по сделкам от имени малолетнего (ч.3 ст. 28 Гражданского кодекса РФ), когда доказывание законным представителем отсутствия своей вины представляется не имеющей решения задачей. Весь этот клубок (порядок совершения сделок и сложный субъектный состав) только обременили бы вексельное обращение не свойственными ему излишествами, но дееспособность малолетнего при этом себя не обнаружила бы за отсутствием самостоятельности малолетнего. 
    Хотя любому, вступившему в отношения по конкретному векселю небезразличны достоинства других участников, те не менее, публичная достоверность вексельного обязательства, при всех упущениях этих "излишеств", вряд ли пострадала бы, поскольку в соответствии со статьей 8 Положения каждый, кто подписал вексель в качестве представителя лица, от имени которого он не был уполномочен действовать, сам обязан по векселю. В таком же положении находится представитель, который превысил свои полномочия.
    Малолетние старше шести лет, но не достигшие четырнадцати лет, обладают некоторой дееспособностью, но и их дееспособность подвержена большему ограничению сравнительно с несовершеннолетними старше четырнадцати лет. С точки зрения вексельного обращения интересна самостоятельность малолетнего в совершении сделок по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения (п. 3 части 2 статьи 28 Гражданского кодекса РФ). Помимо того, что обнаруживается некоторая активная дееспособность, обращает на себя дозволение распоряжаться средствами. Не преступая пределов темы настоящей работы здесь необходимо установить насколько применимое в законе понятие "средства" интересно вексельному обращению, а также допустимую направленность распоряжения ими.
    Очевидно, под средствами в этой статье Гражданского кодекса подразумеваются некие блага или их эквивалент (деньги), обладающие  ценностью и возможностью через распоряжение (отчуждение) способствовать приобретению другого блага. При этом необходимо принять во внимание, что волей законодателя право распоряжаться средствами  отделено от права совершать мелкие бытовые сделки. Таким образом, "распоряжение средствами"  не служит удовлетворению мелких бытовых потребностей. Современные вексельные отношения, некоторым образом, также располагаются в стороне от бытовых потребностей. Отсюда разумно допустить, что вексель может явиться как самим средством, годным к распоряжению, так и объектом приобретения через распоряжение другими средствами (прежде всего - деньгами). Вексель может быть предоставлен малолетнему законным представителем. Также, законный представитель может дать согласие на предоставление векселя малолетнему кем-то другим. Всякое такое предоставление должно сопровождаться условием достижения определенной цели или свободой распоряжения им. Осмотрительно было бы предположить, что цели распоряжения, равно как и свобода распоряжения связана отсутствием у малолетнего пассивной дееспособности. Т.е. скорее всего цель или свобода распоряжения врядли будут распространены далее предъявления векселя к платежу, поскольку передача векселя по индоссаменту или в порядке обычной цессии требует уже способности обязываться (быть ответственным), тогда как часть 3 статьи 28 Гражданского кодекса РФ  имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно возлагает на его родителей, усыновителей или опекунов, если они не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Как это уже отмечалось выше, доказывание отсутствия их вины представляется задачей, не имеющей решения, при должной осмотрительности кредитора, заручившегося их согласием.
    Таким образом, малолетние старше шести лет, но не достигшие четырнадцати лет, обладают вексельной дееспособностью при следующем ее ограничении: активная дееспособность связана контролем законного представителя под страхом ответственности за действия малолетнего ввиду отсутствия у последнего пассивной дееспособности.
    Несовершеннолетним, достигшим четырнадцати лет предоставлена более широкая дееспособность: прибавляются самостоятельность и некоторая пассивная дееспособность. Самостоятельность остается в некоторых случаях все еще ограниченной (ч.1 ст. 26 Гражданского кодекса РФ). Однако в части распоряжения своими заработком, стипендией, иными доходами, а также средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом, ограничения активной дееспособности несовершеннолетнего отсутствуют (ч. 2 ст. 26 Гражданского кодекса РФ). Несовершеннолетний самостоятелен в приобретении прав по векселю и в предъявлении его к платежу.
    Пассивная дееспособность несовершеннолетнего действительна при наличии письменного согласия своих законных представителей. При таком условии пассивная дееспособность несовершеннолетнего приобретает безупречную самостоятельность (ч. 3 ст. 26 Гражданского кодекса РФ).
    Таким образом, при наличии письменного согласия своих законных представителей несовершеннолетний, достигший четырнадцати  лет, может передавать вексель по индоссаменту или в порядке обычной цессии, и обязываться по векселю как векселедатель или акцептант.









    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2011 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru