Гражданское и коммерческое право
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Гражданское и коммерческое право

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА

    Добавлено: 04.10.2006


    Множественность лиц на стороне векселедержателя

        Салимулин Алексей Борисович
     
    Нормы вексельного законодательства  изложены таким образом, что на первый взгляд не оставляют сомнений в вопросе о возможности выступления на той или иной стороне нескольких лиц. Надо полагать, что мотивом тому может служить некоторая степень безразличия в этом вопросе, ибо определяющей задачей вексельного законодательства является определение принципов действия механизма вексельного обязательства. Общегражданские нормы, в свою очередь, напрямую не указывают на запрет или допустимость множественности лиц на стороне кого-либо из участников вексельных отношений. Между тем, в гражданских правоотношениях могут встречаться обстоятельства, которые потребуют расширительного толкования вопроса субъектного состава участников вексельного обращения. Примером таких обстоятельств могут быть отношения из простого товарищества или супружеские отношения. Для разрешения этой проблемы возникает необходимость в направленном анализе существа вексельных отношений непосредственно с позиции определенной стороны. Интересно, что по Уставу 1903 годи "вексель может быть передан как одному, так и нескольким приобретателям, но без дробления вексельной суммы" (ст.17 Устава)[1].
    Участие в простом товариществе (ст.ст. 1041- 1054 Гражданского кодекса РФ) предполагает соединение вкладов и совместных усилий, направленных на извлечение прибыли или достижение иной не противоречащей закону цели. При этом соединение имущества на условиях договора простого товарищества не образует юридического лица. Такая особенность совместной деятельности требует четкой регламентации в отношении имущества, как внесенного в качестве вклада, так и возникающего в процессе (продукция, плоды, доходы). По общему правилу, установленному статьей 1043 Гражданского кодекса РФ все имущество, участвующее в простом товариществе признается общей долевой собственностью (общим имуществом), если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства. Таким образом, кто-либо из товарищей может осуществить вклад путем внесение векселя. Вексель также может возникнуть в составе имущества товарищества в ходе достижения общей цели товарищей. Тому отсутствуют какие-либо препятствия. Представляется, что оговорка в части первой статьи 1043 Гражданского кодекса РФ о возможных особенностях существа обязательства не распространяется на случай с векселем "третьего лица" в составе имущества простого товарищества, поскольку направленность вексельного обязательства не подразумевает личного исполнения кем-либо из товарищей. Функция товарищей, как совместных держателей векселя, выражается в принятии исполнения.
    Обращение к форме векселя не позволяет разглядеть отношений между товарищами. В документе, возможно, обнаружить лишь  наименование единственного товарища в качестве держателя (надо полагать, кому поручено ведение общего дела). Тут удобнее всего оперировать понятием "титульный держатель". Всякому участнику отношений по векселю (в особенности обязанному по векселю лицу) должны быть безразличными отношения между товарищами. Никто не может выяснять достигнуто ли между товарищами общего согласия на проведение того или иного действия с векселем (предъявлен ли он или передан последующему векселедержателю). Все эти обстоятельства оставлены за пределами вексельного обращения. Если кто-либо из товарищей, будучи титульным держателем, единолично распорядился правами, удостоверенными векселем, а остальные товарищи выдвинули возражения против этого действия, то спор товарищей никоим образом не должен осложнять вексельное обращение поворотом прав и обязанностей из векселя.
    Тем не менее, в силу недостаточной урегулированности этой ситуации, вполне допустима иная точка зрения. Так, если титульный держатель предъявляет вексель к платежу и получает удовлетворение, то спор между товарищами при таких обстоятельствах может сводиться, разве что, к необходимости включения "вырученной" суммы в состав общего имущества. Если же титульный держатель, хотя и возмездно, но передал вексель по индоссаменту при отсутствии согласия других товарищей, тогда  вероятно уместно рассуждать о порочности этой сделки, поскольку имеет место пренебрежение интересами и волей "совладельцев" векселя.
    Касательно рассматриваемых отношений, наиболее урегулированными они представляются Семейным кодексом РФ  в части законного режима имущества супругов (глава 7 кодекса): на имущество, нажитое супругами во время брака, распространяется режим совместной собственности (ст.ст. 33, 34 Семейного кодекса РФ). В соответствии с частью 2 статьи 34 Семейного кодекса РФ к общему имуществу супругов относятся также приобретенные за счет общих доходов супругов ценные бумаги. Часть 1 статьи 35 Семейного кодекса РФ устанавливает обоюдное согласие супругов как обязательное условие для владения, пользования и распоряжения общим имуществом. Хотя по правилу части 2 статьи 35 Семейного кодекса РФ, в случае передачи векселя одним супругом (титульным держателем) третьему лицу, согласие другого супруга предполагается, тем не менее, этот приобретатель рискует быть не признанным добросовестным (законным), если не позаботится о доказательствах того, что согласие было получено или хотя бы о том, что он не мог знать о несогласии другого супруга на передачу векселя, иначе такое приобретение может быть опорочено грубой неосторожностью (ст. 16 Положения).
    Проблема истребования векселя у такого приобретателя может быть осложнена обстоятельствами получения им платежа по векселю, поскольку с точки зрения обязанного по векселю лица приобретатель не имеет порока в своих правах: соблюдение правила непрерывности ряда индоссаментов (ст. 16 Положения) и отсутствие в действиях умысла на ущерб должнику (ст. 17 Положения) при этом подразумеваются. Тогда такое истребование теряет смысл, если приобретатель при этом не извлек дополнительной выгоды. В таком случае  объектом истребования может стать эта выгода, как упущенная (ст. 15 Гражданского кодекса РФ).
    Вексель в составе общего имущества супругов может создать проблемы также  при разделе имущества или при обращении взыскания на имущество супругов. По признакам вещи вексель неделим, но, вероятно, делима вексельная сумма при платеже по векселю или право на эту сумму, удостоверенное векселем, исходя из определения ценной бумаги, содержащейся в статье 142 Гражданского кодекса. В соответствии с частью 1 статьи 45 Семейного кодекса РФ при недостаточности имущества супруга-должника кредитор вправе требовать выдела его доли, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. Допустим, что доля в праве на вексельную сумму супруга-должника выделена: она выражена как часть вексельной суммы. Тогда, надо полагать, что кредитор при взыскании долга не приобретает права на вексель, а замещает супруга-должника в этой доле в части, соответствующей размеру долга безотносительно от указания на векселе титульного держателя.
    Таким образом, множественность лиц на стороне векселедержателя хотя и возможна в принципе, но образует собой ряд проблем, которые не имеют законодательного разрешения.


    [1] А.И. Каминка Устав о векселях, Закон 27 мая 1902 года с разъяснениями по законодательным мотивам, решениям Гражданского кассационного департамента и его отделений, Судебного департамента и II Общего собрания Правительствующего Сената и германских судов. - С.-Петербург, Типография А.Г. Розена 1913 г.








    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2012 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru