Гражданское и коммерческое право
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Гражданское и коммерческое право

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА

    Добавлено: 29.07.2005


    Независимый юрист Пантюшов Олег Викторович,
    консультации, ведение дел в суде – (095)265-48-85.
    cтраничка www.jurisprudential.narod.ru

     

     

    Некоторые аспекты возникновения права собственности на земельные участки

     

    Земельный кодекс РФ предусматривает право граждан на приватизацию земельных участков. Причем по действующему законодательству РФ реализация данного права не ограничено каким-либо сроком. Это установлено в п.3 ст.3 закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ». Таким образом, в отличие от приватизации квартир приватизация гражданами земельных участков не заканчивается 31.12.2006г.

    Приватизация, как известно, это бесплатная передача в собственность, в данном случае, граждан государственного (муниципального) имущества, в нашем случае земли. На практике возникают некоторые проблемы в реализации данного права на приобретение в собственность земельных участков по основаниям приватизации.

    Обращает внимание следующий факт – хотя приватизация – бесплатное приобретение права собственности, но граждане вынуждены нести достаточно ощутимые расходы, для реализации данного права.

    Необходимо изготовить кадастровый план земельного участка, а это уже далеко не бесплатно и делается за счет будущих собственников. Кадастровый план нужен для постановки земельного участка на кадастровый учет. Изготовление кадастрового плана – после проведения межевания земельного участка, порядок проведения межевания установлен в Инструкции по межеванию земель, утвержденной Комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству от 08 апреля 1996 года (далее по тексту Инструкция).

    Инструкция является нормативно-правовым актом, где дается в частности, определение межевания: «1.1. Межевание земель представляет собой комплекс работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ земельного участка, определению его местоположения и площади». Земельный кодекс относит межевание к землеустроительным работам – территориальное землеустройство – ст.68 ЗК РФ.

    Межевание вправе проводить коммерческие юридические лица при наличии лицензии. Это указано в Инструкции: «1.4. Межевание земель выполняют проектно - изыскательские организации Роскомзема, а также граждане и юридические лица, получившие в установленном порядке лицензии на право выполнения этих работ». Ст.17 закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» указывает, что геодезическая и картографическая деятельность подлежит лицензированию. Межевание происходит путем геодезической съемки земельного участка и изготовления картографического плана местности.

    Межевание – процедура достаточно сложная и дорогостоящая – в Московской области в среднем цены в 2005г. составляют 12-15 тысяч рублей за изготовление кадастрового плана.

    Цена – это не главная проблема. Для изготовления кадастрового плана необходимо получить письменное согласие смежных пользователей (собственников) – соседей по участку – с существующими границами земельного участка. Необходимо подписать АКТ УСТАНОВЛЕНИЯ И СОГЛАСОВАНИЯ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, форма данного акта утверждена Инструкцией. Без получения подписей соседей – кадастровый план не будет составлен, т.к. вопрос по границам придется решать в судебном порядке, ибо предполагается, что имеется спор о границах земельного участка. Понятно, что это осложнит, затянет процесс межевания и повлечет дополнительные судебные расходы. Земельные споры по границам в суде имеют достаточно длительный характер.

        По времени изготовление кадастрового плана занимает около двух месяцев – после этого кадастровый план предоставляется в местный Земельный комитет – сейчас данный орган носит название Управление Федерального агенства кадастра объектов недвижимости по соответствующему субъекту (Роснедвижимость) на утверждение. Это служит основанием утверждения главой местной администрации землеотводного плана, чем подтверждается законность занимаемого в установленных границах земельного участка.

        Данные документы – основа для получения правоустанавливающих документов на земельный участок. Земля предоставляется в собственность Постановлением главы местной администрации, но для возникновения права собственности необходимо произвести государственную регистрацию права собственности. Само по себе Постановление – это лишь основание для возникновения права собственности. Согласно ст.2 закона «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ»: «Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права». Для граждан госпошлина за регистрацию права собственности составляет 500 рублей. Регистрация должна быть сделана регистрирующим органом в течение одного месяца со дня подачи документов.

        Как было указано, для собственно приватизации нужно отдельно обращаться с соответствующим заявлением к главе местной администрации, в чьем ведении находится приватизируемый земельный участок.

        Здесь также могут возникнуть проблемы. На практике часто необоснованно отказывают в реализации права на приватизацию земли, предлагая заключить длительный договор аренды или выкупить землю по нормативной стоимости. В данной ситуации следует обжаловать незаконные действия государственного органа, органа местного самоуправления, должностного лица в судебном порядке в соответствии с правилами гл.25 ГПК РФ в течение трех месяцев, когда стало известно о нарушении прав и свобод гражданина.

    Госорган, орган местного самоуправления или должностное лицо, чьи действия (бездействие) обжалуются, обязан в судебном процессе доказать законность своих действий. Согласно ст.258 ГПК РФ, суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности соответствующего должностного лица устранить допущенное нарушение прав и свобод граждан или препятствие к осуществлению прав и свобод.

    Нужно добавить еще важную деталь. Часто один земельный участок находится во владении и пользовании нескольких собственников строения, расположенного на данном земельном участке. И если имеет место спор по границам и встает вопрос об определении границ данного земельного участка между долевыми собственниками жилого дома, то целесообразно предъявлять заинтересованными лицами в суд иск о разделе земельного участка и признании права собственности на часть земли, согласно доле в праве собственности на домовладение.

    Эта возможность вытекает из ст.59 ЗК РФ: «1. Признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке. 2. Судебное решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию права на землю или сделки с землей в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Это сокращает время, но требуется оплатить госпошлину, как за имущественное требование.

    Госпошлина платится, исходя из нормативной стоимости земельного участка. Нормативную стоимость можно узнать в местном земельном комитете (управлении Роснедвижимости) самостоятельно или по запросу суда, т.к. если нет правоустанавливающих документов на земельный участок, то цену узнать практически не представляется возможным. В Московской области в среднем нормативная стоимость земли колеблется около 100 рублей за кв.м.

    Порядок расчета и уплаты госпошлины установлен в главе НК РФ «Государственная пошлина».









    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2012 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru