Арбитражное право
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Арбитражное право

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА



    Реклама на ЮрКлубе





    Добавлено: 03.02.2010


    Решение коммерческих споров во Франции.

    Что должна учесть компания при передаче дела в торговый суд Франции

     

     

    Ирина Михайловна Сидорова,

    Адвокат Парижской коллегии, Кабинет Ирины Сидоровой (www.avocatsidorova.fr)

     

    Опубликовано в журнале «Судья РФ», № 4 (октябрь) 2009 г.

     

    Российские компании все более уверенно осваивают зарубежные рынки товаров и услуг. Но развитие коммерческих связей увеличивает и риск возникновения конфликтных ситуаций с зарубежными партнерами. Соответственно, вопрос о месте решения возможного спора является одним из положений договора, к обсуждению которого следует подойти с особым вниманием.

     

    Нередко при заключении договора с российской компанией французские контрагенты включают в него оговорку о компетенции французских судов. Как правило, речь идет о компетенции торговых судов (tribunaux de commerce). Кроме того, даже если такая оговорка не предусмотрена, в случае неисполнения договора французским партнером торговый суд по месту нахождения последнего будет компетентен, чтобы рассмотреть дело. В случае процесса во Франции знание особенности работы таких судов несомненно поможет руководителю предприятия избежать досадных ошибок и тем самым увеличить шансы на успех.

     

    1 - Специфика торговых судов Франции

     

    Торговые суды, или. как их иначе называют во Франции, «консульские» суды, являются особой юрисдикцией, предназначенной решать споры между коммерсантами1 или кредитными учреждениями, а также споры по вопросам торговых компаний и споры по коммерческим операциям2 между любыми лицами3. Торговые суды не могут рассматривать дела, связанные с потребительским правом.

     

    Первый торговый суд появился в Лионе в 1419 году. В начале 2009 года во Франции в результате произведенной реформы насчитывалось 141 торговых суда.

     

    Помимо их компетенции, специфика торговых судов заключается в том, что в них заседают не профессиональные, а выборные судьи - бывшие руководители предприятий, которые прекрасно осведомлены о работе компаний и ведении торговых дел. В случае, если в законодательном арсенале не предусмотрена та или иная норма права, судья применяет торговые обычаи, существующие в той или иной отрасли. За исключением срочных процедур, судьи заседают коллегиально.

     

    Еще одной характерной чертой торговых судов является относительно быстрое разрешение дела (в среднем, от полугода до года в зависимости от загруженности суда и сложности дела), а также довольно небольшой уровень опротестования решений, который не превышает 20 %.

     

    Стоит также отметить доступность торговых судов в финансовом отношении. При подаче иска в суд истец должен оплатить определенные суммы в счет судебных расходов, а также услуги пристава (huissier de justice) для вручения искового заявления ответчику ; однако эти суммы не превышают нескольких сотен евро. Кроме того, работа судей, в отличие от работы третейских судов, оплате не подлежит. Вышесказанное не распространяется на оплату работы адвокатов, о чем будет изложено отдельно.

     

    2 - Процедура, применяемая в торговом суде

     

    Упрощенная процедура и отсутствие формализма явились одной из целью создания торговых судов во Франции.

     

    Процедура в торговых судах является устной (статья 871 Гражданского процессуального кодекса Франции (далее – «ГПКФ»)). Это означает, что за исключением искового заявления, которое обязательно принимает письменную форму, вся последующая процедура, т. е., представление аргументов ответчика и ответ на них истца могут быть представлены устно непосредственно во время судебного заседания. Стоит отметить, однако, что на практике стороны систематически предоставляют в суд свое письменное заключение, особенно если они представлены адвокатом.

     

    Примирение сторон не входит в обязанности судьи торгового суда, что позволяет ускорить решение спора по существу.

     

    Следует также отметить тот факт, что, как и в других судах во Франции, в торговые суды документы представляются не в виде оригиналов, а в виде фотокопий, и что при переводе на французский язык документы не подлежат обязательному заверению официальным переводчиком. Тем не менее, при оспаривании подлинности документа или точности перевода другой стороной, оригиналы и заверенные переводы должны быть предоставлены в суд. Однако такие случаи крайне редки, и автору этих строк на практике с ними сталкиваться не приходилось.

     

    Наконец, участие адвоката в процессе не является обязательным, что облегчает доступ к правосудию.

     

    3 - Представление компании в торговом суде

     

    В случае возникновения спора с французским партнером возникает вопрос о том, кто может защитить интересы российской компании во Франции. В торговых судах сторона может быть представлена любым лицом, назначенным по ее усмотрению (статья 853 ГПКФ). На практике речь идет о руководителе компании или ее представителе, как правило, штатном юристе компании, либо адвокате.

     

    Если компания представлена в суде ее руководителем, достаточно предоставить в суд выписку из реестра компаний, удостоверяющую должность руководителя. Что касается юристов предприятий, они должны предоставить надлежащим образом составленную доверенность.

     

    Тем не менее, не стоит торопиться с решением и направлять своего юриста из России на заседание суда во Францию, полагая, что это позволит сэкономить средства компании и наилучшим образом представить её интересы.

     

    Автору этих строк довелось быть свидетелем, как одна среднеазиатская компания приняла решение защищаться во французском торговом суде без помощи французского адвоката, и в течение многих месяцев, пока длился процесс, поочередно направляла в суд своих местных представителей. В результате, письменные заключения, представляемые в суд этой компанией, не соответствовали ни по форме, ни по содержанию заключениям, с которыми имеют обычай работать французские судьи, не говоря уже о самом выступлении в суде. Несложно понять, что подобная «защита» не только не принесла этой компании успеха и не выразилась в экономии средств, но также и поспособствовала установлению у суда негативного имиджа компаний из стран СНГ.

     

    Более благоразумно поступают те российские компании, которые обращаются к французскому адвокату с момента появления сложностей в работе с французским партнером. Нередко своевременное вмешательство адвоката помогает урегулировать спорный вопрос мирным путем. При этом предполагается, что юрист компании работает в тесном сотрудничестве с французским адвокатом и дает одобрение всем аргументам и письменным доказательствам, которые адвокат представляет в ходе решения спора.

     

    Следует знать, что во французских судах адвокаты действуют без доверенности клиента (статья 853 ГПКФ). Адвокату достаточно заявить в суд о том, какого клиента он представляет, чтобы начать процесс от имени последнего, или представить клиента в уже идущем процессе. В силу своего положения адвокат не предоставляет никаких документов в суд, чтобы доказать свою принадлежность к профессии. ни, тем более, чтобы удостоверить свою личность.

     

    Наконец, компания может быть представлена в суде третьим лицом. В силу монополии адвокатов Франции на предоставление юридических услуг в этой стране, лица или компании, не являющиеся адвокатами или адвокатскими образованиями, не имеют права заниматься представлением клиентов в суде на постоянной основе. Таким образом, поручая ведение дела третьему лицу в торговом суде, следует обратить внимание на то, имеет ли оно право оказывать юридические услуги на постоянной основе, т.е. является ли адвокатом.

     

    4 - Возбуждение дела в торговом суде и принятие дела к производству

     

    В соответствии со статьями 1-3 ГПКФ, дело в суде возбуждается по инициативе сторон, которые его ведут под наблюдением судьи. В торговом суде дело возбуждается одним из трех способов, изложенных ниже (статья 854 и след. ГПКФ) :

     

    (a) Вызов в суд (assignation) (статья 855-857 и след. ГПКФ)

     

    Речь идет о традиционном способе возбуждения процесса. Истец вручает через судебного пристава (huissier de justice) исковое заявление ответчику, в котором указаны, помимо прочего, дата и место судебного заседания. Копия искового заявления направляется в суд не менее чем за 8 дней до дня судебного заседания.

     

    (б) Совместное письменное заявление сторон (requêteconjointe) и совместное обращение в суд (présentation volontaire) (статьи 859-860 ГПКФ)

     

    Речь идет о совместном акте, в котором излагаются претензии и аргументы сторон, и который стороны направляют на рассмотрение судье. Стороны также могут явиться в секретариат суда и подписать протокол о согласии предстать перед судом. Передача совместного заявления в суд или подписание протокола в секретариате суда означает, что дело принято к производству. Такие способы обращения в суд, которые требуют согласованных действий сторон, указывают на то, что примирение между ними не исключено, и на практике встречаются не часто.

     

    5 – Ход судебного процесса

     

    Дело в обязательном порядке формально рассматривается на первом судебном заседании, в ходе которого судья или назначает дату слушаний (а), или передает дело на предварительное рассмотрение так называемому судье-докладчику (juge-rapporteur) (б). В очень редких случаях, если судья полагает, что дело готово к рассмотрению, он может рассмотреть дело немедленно и вынести решение по нему (в) (статья 861 ГКПФ).

     

    (а) Перенос рассмотрения дела

     

    Речь идет о ситуации, когда дело еще не готово к рассмотрению (например, если ответчик не подготовил свои аргументы), но когда оно не настолько сложное, чтобы требовалось его предварительное рассмотрение судьей-докладчиком. В таком случае доводится до состояния готовности по инициативе сторон, что фиксируется во время последовательных заседаний и затем выносится на рассмотрение судьи.

     

    (б) Передача дела на предварительное рассмотрение судье-докладчику

     

    Как было указано выше, решения торговых суда по существу выносятся коллегиально. Если дело представляет сложность, для его предварительного расследования назначается судья-докладчик (статья 861 ГКПФ). Судья-докладчик обладает широкими полномочиями. Он может заслушать стороны, пригласить их предоставить объяснения или документы, назначить экспертизу, прекратить производство по делу (статьи 862-865 ГКПФ).

     

    Решения судьи-докладчика либо фиксируются в деле и доводятся до сведения сторон судебным секретарем, либо принимают форму мотивированного определения (ordonnance). Такие определения не имеют законной силы и ,как правило, могут быть обжалованы только вместе с решением по существу дела.

     

    В случае согласия сторон судья может выслушать стороны по существу. Тем не менее, само решение по делу будет вынесено тремя судьями коллегиально после того, как судья-докладчик предоставит отчет по заседанию.

     

    В противном случае дело будет заслушано в присутствии трех судей.

     

    Процедура слушаний устная и аргументы сторон фиксируются судебным секретарем в ходе заседания. Как было указано выше, стороны, как правило, предоставляют в ходе процесса письменное заключение. Это позволяет сторонам обменяться аргументацией до слушаний и избежать ошибок судебного секретаря в протоколе. В случае противоречия между устными заявлениями стороны во время заседания и аргументами, предоставленными ранее в письменном заключении, к рассмотрению будут приняты первые. Если в ходе слушаний сторона делает новые заявления и предоставляет новые аргументы в устной форме, они будут приняты к рассмотрению, но судья может перенести заседание с тем, чтобы противная сторона могла подготовить свой ответ.

     

    6 – Полномочия председателя торгового суда

     

    Председатель торгового суда наделен многочисленными полномочиями, которые он может передоверить другим судьям.

     

    (a) Определения, выносимые в порядке ускоренных процедур (ordonnancesde référé)

     

    В случае, если дело требует немедленного рассмотрения, председатель торгового суда может вынести принять любые меры, если против них не существует существенного возражения (contestationsérieuse), или которые оправданы существованием спора (статья 877 ГКПФ). Кроме того, председатель суда может предписать предохранительные меры, меры по восстановлению первоначального положения (даже в случае, если существует существенное возражение), предоставить кредитору оплату на предварительной основе, если существование обязательства не представляет существенного сомнения, и в тех же самых условиях предписать исполнить обязательство.

     

    Определение носит обязательную силу и подлежит немедленному исполнению (статья 489 ГКПФ), и это даже в случае оспаривания определения. Единственным исключением для немедленного исполнения определения в случае его оспаривания является обращение к первому президенту апелляционного суда, чтобы приостановить исполнение определения. Это возможно только в случае очевидного нарушения принципа состязательности, и если исполнение определения может повлечь чрезмерные последствия для ответчика (статья 524 ГКПФ).

     

    Вышеуказанные меры являются эффективным способом для того, чтобы добиться получения исполнения обязательства в ускоренном порядке.

     

    (б) Определения, выносимые без соблюдения принципа состязательности (ordonnancessur requête)

     

    В некоторых случаях председатель суда может вынести определение по требованию одной стороны без соблюдения принципа состязательности (статьи 874-876 ГКПФ). Речь идет либо о предусмотренных законом случаях, либо о случаях, когда ситуация требует особо срочного судебного вмешательства без предупреждения противной стороны. В таком случае истец может обратиться к председателю за решением по месту жительства или работы последнего. Прежде чем принять решение, председатель должен убедиться в том, что мера, о наложении которой ходатайствует истец, оправдывает отступление от принципа состязательности. В противном случае председатель обязывает истца действовать в порядке ускоренных процедур (см. выше).
    (в) Распоряжение об уплате долга, вынесенное в порядке упрощённого производства (injonction de payer)

     

    ГПКФ предусматривает в статье 1405 и последующих процедуру, позволяющую взыскать долг в порядке упрощённого производства. Применение такой процедуры возможно, если долговое обязательство вытекает из договорного или уставного обязательства и определено в размере, либо если оно имеет вексельный характер.

     

    Для получения распоряжения об уплате долга кредитору достаточно направить в судебный секретариат торгового суда ходатайство с указанием суммы долга и его обоснованием, с приложением подтверждающих документов. Если председатель находит ходатайство обоснованным полностью или частично, он принимает распоряжение об уплате долга в сумме, которую он определяет особо.

     

    Затем кредитор вручает должнику через судебного исполнителя заверенные судом копии ходатайства и распоряжения об уплате долга. Если в течение месяца после его получения распоряжение об уплате долга не опротестовано должником, кредитор обращается в судебный секретариат за наложением на распоряжение исполнительной надписи, после чего распоряжение входит в законную силу и подлежит немедленному исполнению.

     

    По статистике, обжалуется очень малая доля распоряжений об уплате долга. Тем не менее, в случае обжалования дело возвращается в суд и рассматривается им в общем порядке с учетом аргументов обеих сторон.

     

    Процедура получения распоряжения об уплате долга в порядке упрощённого производства используется для взыскания небольших сумм, когда существование долгового обязательства представляется очевидным.

     

     

     

    Все права защищены.

    1 Под «коммерсантами» подразумеваются лица, осуществляющие коммерческие операции, определенные в статьях L.110-1 и L. 110-2 Торгового кодекса Франции.

    2 См. ссылку выше.

    3 Торговые суды также рассматривают дела, связанные с банкротством компаний, однако этот вопрос не является предметом настоящей статьи.











    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2011 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru