Арбитражное право
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Арбитражное право

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА

    Добавлено 20.04.2004

    ИМУЩЕСТВЕННЫЕ СПОРЫ:
    подсудность мировых судей требует уточнения




    Согласно статье 23 Гражданско-процессуального кодекса РФ к подсудности мирового судьи относятся, в частности, дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 500 МРОТ, установленных федеральным законом на день подачи искового заявления.
    Введение такого понятия как «имущественный» спор вызывает на практике ряд вопросов, главный из которых – какие споры могут быть отнесены к данной категории?
    Некоторые авторы дают разъяснения, что имущественные споры – это споры, касающиеся имущественных отношений, т.е. отношений по поводу имущества и материальных благ, возникающие в гражданских правоотношениях. При этом относя в данную категорию, как споры по вопросу вещных, так и обязательственных прав, вытекающих из договора или деликта. (См.: Настольная книга мирового судьи, рассматривающего гражданские дела: Практическое пособие / Под редакцией А.Ф. Ефимова, И.К. Пискарева - М.: ЗАО «КноРус», 2002. с. 444-446).
    Данная трактовка «имущественного спора» все же не до конца раскрывает данное понятие и не позволяет четко разграничивать подсудность дел.
    Согласно ст. 2 Гражданского кодекса РФ гражданское законодательство регулирует основания возникновения, порядок осуществления права собственности и других вещных прав, в т.ч. прав на объекты интеллектуальной собственности, а также договорные и иные обязательства, другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли, имущественной самостоятельности их участников.
    В соответствии со ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
    Т.е. объектами судебной защиты гражданских прав могут быть и имущество, имущественные права, и личные неимущественные права.
    Имущество, как совокупность экономических ценностей, включает в себя материальные вещи, денежные средства, ценные бумаги, обязательственные требования и имущественные исключительные права.
    Под имущественными правами понимаются субъективные права, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом (вещами, деньгами, животными, предприятиями и т.п.), а также связанные с теми материальными требованиями, которые возникают между участниками экономического оборота по поводу этого имущества.
    Что касается имущественных прав, возникающих в результате интеллектуальной деятельности, то нужно четко разграничивать личные неимущественные и имущественные права.
    Перечень прав, подразделяющихся на личные и имущественные, можно найти в законодательных актах, регулирующих отношения по созданию и использования произведений науки и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений, передач вещания (смежные права); а также по правовой охране и использования изображения, полезных моделей (ГК РСФСР раздел IV-VI, ФЗ «Об авторском праве и смежных правах», Патентный закон и т.п.)
    В частности, к личным неимущественным правам относятся: право признаваться автором, право использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом; а к имущественным – исключительным правам – права на использование объектов интеллектуальной деятельности (воспроизводить, распространять любым способом), право на вознаграждение по договору об использовании результатов интеллектуальной деятельности.
    Таким образом, к категории «имущественных споров» относятся все споры, вытекающие из гражданско-правовых отношений, связанных с принадлежностью имущества, с его присвоением конкретными лицами и с переходом имущества от одного лица к другому; с возмещением вреда имуществу, а также связанные с исключительными правами на интеллектуальную собственность.
    Примерный перечень нематериальных благ указан в ст. 150 ГК РФ, где упомянуты: жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или с силу закона, неотчуждаемые и не передаваемые иным способом.
    К другим нематериальным благам (наряду с теми, которые прямо упомянуты в ст.150) относятся: право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений; право свободно определять и указывать свою национальную принадлежность; право свободного выбора языка общения, воспитания обучения и творчества; право свободного выезда за пределы Российской Федерации и возвращения в Российскую Федерацию; право на свободу совести и свободу вероисповедания; право на свободу мысли и слова; право на судебную защиту своих гражданских прав и свобод; некоторые другие блага (см. об этом гл.2 Конституции).
    К иным личным неимущественным правам (прямо не указанным в ст.150) следует отвести: право на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы граждан, в установленном законом порядке; право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом; право на объединения, включая право на создание профсоюзов для защиты своих интересов; право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирования; право на участие в управлении делами государства; право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в госорганы и органы местного самоуправления; право на использования своих способностей и имущества для любой, не запрещенной законом деятельности; право на труд, запрещение принудительного труда; право на отдых; право на охрану материнства и детства; право на медицинскую, юридическую и социальную помощь; право на благоприятную окружающую среду; право на образование (ст.24,29-34, 37-39, 41-43, 48 Конституции).
    Согласно статье 2 п. 2 и статье 150 п. 2 Гражданского кодекса РФ неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются гражданским законодательством, в случае и порядке предусмотренных им, и если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ.
    В статье 12 Гражданского кодекса РФ приведен примерный перечень способов защиты гражданских прав, в соответствии с которой защита нематериальных благ (личных неимущественных прав) может осуществляться, в частности, посредством возмещения убытков, взыскания неустойки, компенсации морального вреда или же признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права.
    То есть в основе данной защиты может лежать как требования имущественного характера (например, взыскание денежных средств, как возмещения убытков, в случае причинения вреда здоровью), так требования неимущественного характера (например, понуждение опубликовать опровержение в газете). (Выражение «требования имущественного и неимущественного характера» используется в Законе РФ «О государственной пошлине» от 09.12.1991 г.)
    Таким образом, возникает вопрос о том, что имел в виду законодатель, вводя понятие «имущественного спора», - объект судебной защиты (имущество или неимущественные права) либо характер материально – правового требования (взыскание денежных средств или защита нарушенных прав способами, не имеющими денежного выражения)?
    Считаю, что при отнесении категорий дел к подсудности мировых судей, принимался во внимание первый критерий – объект судебной защиты. Поскольку смысл введения института мировых судей предполагал разрешение ими несложных, однотипных дел, которыми были загружены районные суды.
    Исходя из вышеизложенного следует вывод, что к имущественным спорам относятся судебные споры, где объектом судебной защиты является имущество и имущественные права, вытекающие из правовых актов, договоров и иных сделок, использованию объектов интеллектуальной собственности, из причинения вреда и иных оснований, указанных в статье 8 Гражданского кодекса РФ.
    Споры, где объектом судебной защиты выступают любые нематериальные блага или неимущественные права, не являются «имущественными спорами», вне зависимости от заявленных материально-правовых требований (т.е. предмета иска).
    Данного мнения придерживается и Президиум Верховного Суда РФ, который дважды указал о неподсудности мировым судьям требований, вытекающих из осуществления (или связанных с защитой) личных неимущественных прав (нематериальных благ) (см. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за 1 квартал (ответ на вопрос № 3) и за 1 квартал 2003 г. (ответ на вопрос № 8) // ИПС «Консультант Плюс»).
    Исходя из данного вывода, можно с уверенностью заключить, что неподсудны мировым судьям и все споры с участием граждан, касающиеся их пенсионного и социального обеспечения.
    Несмотря на то, что объектом правоотношений по пенсионному и социальному обеспечению является, прежде всего, материальное (денежное) обеспечение, объектом судебной защиты в данных спорах являются личные неимущественные права и нематериальные блага человека (например, право на социальную защиту, право достойную жизнь и свободное развитие).


    Денис Евгеньевич Козырев
    Председатель Псковского регионального отделения
    Молодежного Союза Юристов РФ









    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2012 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru